当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 应急处置救援与事故信息
新罗区应急管理局组织开展非煤矿山物体打击应急救援演练
发布时间:2020-07-01 16:32
字体:
视力保护色:
点击量:

  为切实做好全区安全生产应急管理工作,提高应对突发事故的能力,近日,由新罗区应急管理局、矿产品管理总站以及铁山镇政府主办,福建龙麟集团有限公司,福建龙麟矿业有限公司承办的新罗区非煤矿山物体打击应急救援演练在福建龙麟集团有限公司白岩前石灰石矿举行。  

  演练中模拟白岩前石灰石矿机械维修操作工在井下+590M维修凿岩台车作业时,操作失误导致机械构部件打击,造成维修操作工头部流血,现场安全管理员第一时间向矿山调度室汇报,调度人员立即向矿长汇报,矿长将情况汇报给集团公司执行总裁(兼总指挥),总指挥下令启动《福建龙麟集团有限公司白岩前石灰石矿物体打击事故应急救援预案》,并向相关部门汇报,成立应急救援指挥部,各应急救援小组赶赴现场开展应急救援工作。

  此次演练,场景逼真,参演机构健全,各应急小组设置合理、分工明确,应急响应程序符合要求,参演人员齐全,执行有力,险情报告有条不紊,每个环节衔接紧密,贴近实战。

  物体打击事故,在矿山企业属于多发事故类型,具有代表性。通过应急救援演练,企业要注重加强应急救援队伍的建设,提高现场应急处置能力,避免盲目施救,造成二次伤害,同时,企业应该加强应急救援人员的培训,熟练掌握各自救援职责和处置程序,通过多次演练磨合,提高各部门的快速反应能力,使矿山应对突发事件的能力不断提升。

分享到: