当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 应急处置救援与事故信息
新罗区生产安全事故核销公示
发布时间:2021-07-13 15:42
字体:
视力保护色:
点击量:

  2021年6月8日13时左右,福建龙麟矿业有限公司适中颜祠石灰石矿中矿段发生一起落石砸伤人员事故,造成1人死亡。2021年7月12日,区政府对事故调查组报来的《福建龙麟矿业有限公司适中颜祠石灰石矿“6·8”事故调查报告》进行了批复,对事故的原因分析为“矿山地质环境条件复杂、断层构造发育,且地面存在塌陷群,矿山地表稳定性差,在气象重旱和强降雨交替变化情况下,岩土体干湿交替,岩土体容重加大,使岩土体抗剪强度下降,抗滑力减小,影响岩土体的稳定性,加上爆破震动影响,导致地面附近松散岩土体、老塌陷区和溶洞充填物等不稳定岩土体继续下滑,引发顶板冒落、坍塌;颜祠石灰石矿‘6·8’事故顶板块石掉落,是事故现场附近硐内产生大规模冒落、坍塌的前期应力释放的结果”,本起事故属地质灾害事件,认定不属于责任事故。

  根据《生产安全事故统计管理办法》第七条和《转发国家安全监管总局办公厅关于印发〈生产安全事故统计管理办法〉的通知》(闽安监综合(2016)68号)的规定,拟对该起事故予以统计核销。现予公示,公示期从2021年7月13日起至2021年7月20日。公示期间,如有异议、意见的请来电、来信或到新罗区应急管理局反映,联系电话:0597-2323518。

 

  龙岩市新罗区应急管理局

  2021年7月13日

分享到: