当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 自然灾害
气象科普之高温
发布时间:2019-06-20 15:33
字体:
视力保护色:
点击量:

  我国气象学上,高温是指日最高气温达到35℃以上的天气。我国气象上将连续3天以上最高气温达到35℃及以上,或连续两天最高气温达到35℃及以上并有1天最高气温达到38℃及以上的天气过程称为高温热浪。

  虽然高温的标准全球各地不尽相同,但各地高温天气的形成原因却是大同小异。我们主要从以下三个方面来分析:1.全球变暖提供气候背景;2.天气系统触发; 3.城市热岛效应“火上浇油”。当前,全球变暖的趋势已毋庸置疑,近130多年来,全球地表平均温度始终处于增长趋势。过去的几十年,每一个十年的温度都比前一个十年更加温暖。

  天气预报中的气温是指1.5米高处百叶箱中空气的温度;体感温度是指人体感受到的空气温度。

  

  体感温度受多种因素影响,但主要有四项:

  一是温度,即是天气预报的温度。

  二是湿度,通常温度比较高,湿度比较小,人体不感觉到难受,因为人体表的水分被蒸发掉而感觉比较干爽。

  三是风速,一定的风速会使人感觉到空气在流动,身体散发出的热量都被吹离体表,即使温度较高,但仍会感觉比较干爽。

  四是辐射,太阳直接照射到人身上会使人体温度升高,如果在树荫底下或遮阳棚下,感觉与太阳直接照射就完全不一样,一般阴天与晴天人的体感温度相差4-6℃,甚至更大。地表辐射也是如此,地表温度高,向外散射的热量大,如在太阳照射下的水泥地面与比较凉爽的水体或是湿地,体感温度就大不一样。

  

  中暑是人体在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节出现障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害症状的总称,是热平衡机能紊乱而引发的一种急症。

  

  根据临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑:而它们之间的关系是渐进的。

  1.先兆中暑

  高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状,体温正常或略有升高。

  处理:

  转移到阴凉通风处,补充水和盐分。

  2.轻症中暑

  体温往往在38℃以上,除头晕、口渴外往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等现象。

  处理:及时去医院就诊。

  3.重症中暑

  顾名思义,是中暑情况最严重的一种,如不及时救治将会危及生命。这类中暑又可分为4种类型:热痉挛、热衰竭、日射病和热射病。

  处理:及时到医院就诊。

  (转自中国气象报社)

分享到: