当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 自然灾害
铁岭开原出现龙卷风,关于龙卷风你想知道的都在这里!
发布时间:2019-07-09 17:45
字体:
视力保护色:
点击量:

  2019年7月3日下午辽宁省铁岭地区出现龙卷、冰雹、短时强降水等强对流天气。

  开原市国家气象观测站在17时25分到37分观测到开原市区出现龙卷,气象站测得的最大瞬时风速为23.0米/秒(9级)。

  龙卷风是一种很少见的局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在极不稳定的天气状况下由空气对流运动造成的强烈的、小范围的空气涡旋。

  我国哪里龙卷风最多?

  出现龙卷风事件后,很多人的第一反应就是:我国也有龙卷风吗?

  是的,不用怀疑。

  事实上,我国大部分省(区、市)都有龙卷风“光顾”,春季和夏季是龙卷风多发季节,4-8月龙卷风个数占全年的92%。

  据统计,江苏、广东、湖北、安徽、湖南、山东、黑龙江等省是我国发生龙卷风次数较多的地区,其中江苏和广东省最多,年均龙卷风分别为5.5个和4.8个,江苏省高邮市更是被称为中国“龙卷风之乡”。湖北和安徽省次之,年均分别为2.5个和2.4个。

  龙卷风的监测预报难在哪里?

  一是“个头小”。龙卷风是一种破坏力极强的小尺度天气现象,直径一般在100米以下,强龙卷可达几百米到1千米左右。相比于台风、副高这些天气系统中的“大块头”,龙卷风绝对属于“小个子”。而当前我们的气象台站不够密集,以至于龙卷风经常躲过气象监测的“法眼”。

  二是“寿命短”。龙卷风强对流天气往往生成很突然,对某一地区的影响时间也相对较短,“生命史”只有十几分钟到个把小时,有的甚至是分分钟的事儿。因此,要提前24小时或是48小时预报局部地区的强对流天气也就非常困难了。

  三是“出生”环境复杂。龙卷风等强对流天气的生成和发展需要衡量综合大气条件,而这些条件往往是难以预料、不确切的,再加上不同地区之间各不相同的地形因素,也进一步增加了准确监测、预报的难度。

  遇到龙卷风该怎么办?

  1. 躲避龙卷风最为安全的地方是位于地下的空间或场所(如地下室或半地下室),地面上所有建筑物此时都不是安全躲避的场所。

  2. 在公共场所,要服从指挥,有秩序地向指定地点疏散。

  3. 应迅速朝龙卷风移动方向的垂直方向跑动,伏于低洼地面、沟渠等,但要远离大树、电线杆、广告牌、围墙等,以免被砸、被压或发生触电事故。

  4. 如在汽车中,应及时离开,到低洼地躲避,因为汽车本身没有防御龙卷风能力,一旦汽车和人同时被龙卷风卷起,危害更大。

  (转自《气象知识》)

分享到: