当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 自然灾害
树立安全发展理念,依法防御台风气象灾害
发布时间:2019-08-26 09:41
字体:
视力保护色:
点击量:

  台风到底是什么?

  说到台风,大家的第一印象应该是从卫星云图上看到的一个“涡旋”,诚如你所见,台风的本质就是一种气旋,这种涡旋常发生在热带或副热带洋面上,所以我们又叫它热带气旋。

  

  台风的块头巨大,小的直径有300~400km,大的达1000~2000km。

  台风灾害主要由其引起的狂风骤雨所致,狂风会引发风灾,暴雨会造成洪涝和城市内涝、农田渍涝,此外还会带来次生地质灾害(如泥石流、山体滑坡等)。

  气象法规中对于台风防御有哪些规定呢?

  为防御台风灾害,《气象灾害防御条例》规定了政府及相关部门预防台风的职责:“台风多发区域的地方各级人民政府、有关部门应当加强海塘、堤防、避风港、防护林、避风锚地、紧急避难场所等建设,并根据台风情况做好人员转移等准备工作。”

  

  此外,在《气象灾害预警信号及防御指南》中,将台风预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色和红色表示,并分别规定了标准和防御指南,为指导预防台风灾害提供依据。

  在政府已经做了大量工作的基础上,我们个人还可以做什么呢?

  我们要及时收看天气预报,了解最新的天气动态,一旦得知台风有可能登陆,一定要做好准备工作。

  

  

  •  

      取消一切露天活动,学校必要时停课,并做好人员疏散工作,同时切断户外电源。

      

  •  

      海上船只应立即到避风场所避风,同时加固港口设施。

      

  •  

      妥善安置容易受台风影响的室外物品,关紧门窗,检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

      

  •  

      处于危旧房屋及可能受淹的低洼地区的群众应及时转移至安全地方。

      

 

  

  

  •  

      其次,当台风登陆时,尽量不要外出,应到坚固结实的房屋中避风避雨。

      

  •  

      如果在室外,千万不要在临时搭建物、广告牌等附近避雨,以防被砸伤。

      

  •  

      正在开车的人应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

      

  •  

      如果你此时正在海上躲避不及或遇上台风时,应及时与岸上有关部门联系,争取救援。等待救援时,应主动采取应急措施,依据能够获得的最新的台风信息,及时修正航行方向,迅速果断地避开台风。

      

                                                                   (转自《气象知识》)

 

分享到: