当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 医疗救护与卫生防疫
抵御蚊子来袭,防范登革热
作者:新罗区卫生健康局
发布时间:2019-07-26 16:21
字体:
视力保护色:
点击量:

  

  天气又渐转暖,蚊子们又开始活跃起来。新罗区疾病预防控制中心提醒您,要从源头杜绝蚊子孳生,最重要是及时清除家中各处小积水。与专家一起,查找家中孳生地,并马上清除干净吧。

  您家中是否有以下小水体?

  1. 花盆的底碟、饮水机的水盘、鸟笼的饮水器皿等。

  

  2. 养殖有富贵竹、红掌、绿萝等水生植物。

  

  3. 放置了矿泉水瓶、盆、桶等接水容器。

  

  各类积水,逐一击破。

  1. 对于底托等容易积水的地方,应每日清除其中的积水。盆、缸、碗、杯等建议将其倒置。

  2. 家中的水养植物应3-5天换一次水,换水的同时要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。水养植物改为土培更佳。

  3. 庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时,可采取养鱼等方法,吃掉水中的虫卵和幼虫,杜绝蚊虫孳生。

  4. 将杀虫缓释剂投放于难以清除或不能清除的积水(如水生植物、车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。

  5. 家居周围环境亦要保持干净,请勿乱扔乱倒垃圾,瓶罐废弃前要倒干净里面的积水,垃圾袋需密封等。

  为什么要坚持跟蚊子死磕?

  登革热由伊蚊传播,虫卵亦可带毒

  ● 登革热是由俗称“花斑蚊”的伊蚊传播的。广东省内的伊蚊主要有“白纹伊蚊”和“埃及伊蚊”两种。

  

    ● 伊蚊叮咬了登革热病人或隐性感染者后,登革热病毒会在伊蚊体内大量复制。带毒的伊蚊再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热的广泛传播。
    ● 带毒的伊蚊还会在繁殖时通过虫卵将病毒传给下一代,使新生代蚊子同样携带登革热病毒     伊
蚊最喜欢将卵产在干净的小水体内

 

  ● 伊蚊会把卵产在家居及户外环境的水体里,经过约10-12天,便发育成成蚊。

  

   ● 户外常见小积水:楼顶常年不用的蓄水池、楼顶花园、花园地表小型积水、地下车库消防井、户外废置盆罐中的积水等。
   ● 家居常见小积水:养富贵竹、万年青等水生植物的容器,饮水机水槽等。

 

  专家呼吁

  

 

  清除积水,将蚊子扼杀在其成长周期中,才能真正达到灭蚊的目的。 

  

   即使采取化学、物理方法杀灭了成蚊,若家中有积水,则很可能成蚊已将虫卵产在水中,经过15天的生长发育,新一批的成蚊又将出现。因此,积极开展爱国卫生运动,定期翻盘倒灌清积水,才可真正达到灭蚊的目的,预防登革热的发生。

 

分享到: