当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 医疗救护与卫生防疫
身在肝炎大国的你该怎么遏制病毒性肝炎
作者:新罗区卫健局
发布时间:2019-08-02 15:55
字体:
视力保护色:
点击量:

  7月28日,第九个世界肝炎日,宣传主题——“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召大家积极主动接种疫苗,主动体检了解自身健康状况,感染者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

  

  一、什么是肝炎 

  肝炎是肝脏炎症的统称。现代医学将肝炎分为两大类,也就是病毒性肝炎和非病毒性肝炎,非病毒性肝炎主要是指自身免疫性肝炎和酒精性肝炎以及代谢性肝炎,还有因为滥用保健品或者减肥药,以及补品所引起的药物性肝炎等等,正常情况下,非病毒性肝炎不具备传染性。通常我们生活中所说的肝炎,多数指的是由甲型、乙型、丙型、丁型、戊型肝炎病毒引起的病毒性肝炎,具有传染性,但传播途径不同。 

  二、什么是病毒型肝炎

  病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛,发病率较高等特点,肝炎病毒通常分为甲、乙、丙、丁、戊型。以疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常为主要表现,部分出现黄疸,无症状感染常见。 

  甲肝和戊肝多为急性发病,预后良好;乙肝和丙肝感染易发生慢性化,危害较大,感染是年龄越小,越容易慢性化;丁肝病毒只有与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染的基础上才可能感染。 

  三、病毒性肝炎挑战严峻。 

  病毒性肝炎是一项世界性公共卫生的挑战,堪比艾滋病、结核病、疟疾在内的其他重大传染病。目前,全球每年新发甲型肝炎病毒感染者约140万例;曾感染乙型肝炎病毒者约20亿例,其中2.4亿人为慢性乙型肝炎病毒感染者,每年约有65万人死于乙型肝炎相关疾病;在乙型肝炎病毒感染这种,估计5%感染丁型肝炎病毒,约1200万例乙型肝炎和丁型肝炎病毒合并感染者;丙型肝炎病毒感染者1.7亿,每年新感染丙型肝炎病毒300~400万例;每年新感染戊型肝炎病毒3500万例,死亡7万例以上。在各类病毒性肝炎中,乙型肝炎感染人群最为庞大。全球高达1/3的人口曾感染过乙肝病毒,其中3.5亿人发展为慢性乙型肝炎感染者。 

  四、如何预防病毒性肝炎?

  

 

  (一)疫苗是预防甲、乙肝的首选。 

  在各型肝炎中,除丙肝外,均可通过疫苗来预防。国家已将乙肝疫苗、甲肝疫苗纳入儿童免疫规划,对适龄儿童进行常规接种。接种乙肝疫苗是预防乙肝最安全、有效的措施,也是有效控制丁肝病毒感染的方法。医务人员、经常接触血液的人员、托幼机构工作人员、经常接受输血或血液制品者、乙肝病毒表面抗原阳性者的家庭成员、男性同性恋或有多个性伴侣和静脉内注射毒品者等也应接种乙肝疫苗。 

  (二)防止“病从口入”,预防甲肝和戊肝。  

  甲肝和戊肝病毒主要经消化道传播,注意饮食和饮水卫生、防止“病从口入”可预防甲肝和戊肝病毒感染。 

  (三)切断传播途径,预防丙型肝炎。  

  丙肝目前虽然无法通过接种疫苗进行预防,但通过采取有效措施切断其传播途径(如使用安全的血液制品、不共用注射器、避免不洁医疗行为等),丙肝是完全可以预防的。 

  

 

   

  温馨提示:没有症状不代表肝脏没有损伤。如感染乙肝病毒后,可表现为不发病,但又不能清除病毒,使病毒与人体处于共存状态,成为无症状乙肝病毒携带者。但是因为乙肝表面抗原依然存在,病毒仍可在肝脏内复制。即使是有些病人已经发展成慢性肝炎、肝硬化,也可以没有症状,因此,慢性乙肝即使无症状,定期检查非常重要,以免延误治疗时机,后悔莫及。 

分享到: