当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 医疗救护与卫生防疫
注意了:市民在购买冷链食品时务必做好以下防护!
作者:新罗区卫健局
文章来源:新罗疾控
发布时间:2021-01-04 16:38
字体:
视力保护色:
点击量:

  冷链食品这样严防 ↓↓↓  

  严防严控冷链食品 

  

  近期又有多地通报在进口冷链食品中检出新冠病毒核酸阳性,因此我们仍需注意预防接触冷链物品导致的新冠病毒传播,“关注冷链食品”,尤其对于进口冷链食品,市民在“购买、储存、加工”这三个节点要注意:

  购买时,去正规超市或市场选购冷链食品,关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息以保证来源安全,尽量避免用手直接接触,可使用一次性手套,接触后也应及时洗手,同时戴好口罩;

  储存时,最好采用独立封闭包装,冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻室保存,不要存放过长时间,与熟食要分层存放;

  加工时,遵循“生熟分开”原则,刀具、砧板、餐具(盆、盘、碗)等器具单独放置,与熟食的分开,使用完后及时清洗消毒,清洗或接触冷冻生鲜食品后,应洗手再接触器皿或熟食。此外,肉蛋海鲜类食物一定要烧熟煮透。在此过程中,牢记不摸眼口鼻!

  不同食品冷链从业者的防护要求

  1.装卸工人: 

除做好个人一般卫生要求外,搬运货物前应当穿戴工作衣帽,一次性使用医用口罩、手套等,必要时佩戴护目镜和面屏,避免货物表面频繁接触体表。

在装卸来自有疫情发生地区的进口冷链食品时,搬运货物过程中要全程规范戴好口罩,避免货物紧贴面部,勿用手触摸口、鼻、眼,防止接触到可能被新冠病毒污染的冷冻水产品等。如搬运过程中发生口罩破损,应当立即更换。

  2.运输司机: 

  除做好从业人员卫生要求外,冷链食品运输过程中,车辆货箱要保持全程封闭,与驾驶室釆用有效的物理隔离。司机和随从人员在运输过程中不得擅自开箱,不能随意打开冷链食品包装直接接触冷链食品。车辆进出时,司机和随从人员应当避免与门卫、值班员、工作人员有不必要的接触。

  3.销售经营人员: 

  按照一般卫生要求进行。生鲜宰杀等特殊摊位的食品经营者除工作服外,还需穿戴防水围裙、橡胶手套等。

分享到: