当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 医疗救护与卫生防疫
重要!台风暴雨天气、洪涝过后,我们应如何远离它带来的传染病和食源性疾病?
作者:新罗区卫健局
文章来源:世界卫生组织
发布时间:2021-09-01 15:58
字体:
视力保护色:
点击量:
 台风暴雨天气所带来的洪涝灾害已经给我们带来了无数的伤害与损失。而洪涝过后随之增加的各类传染病及其他风险,我们也应警惕。

洪涝可能会增加水和病媒传播疾病的传播,例如伤寒、霍乱、疟疾和黄热病。因此,保护水源至关重要!与洪涝有关的最常见风险是饮用水设施和积水的污染,积水可能是蚊子的滋生地,以及带来化学危害并造成伤害。

同时,受污染地区的食品也可能受到污染,造成食源性疾病。

 

那么在暴雨或洪涝过后,我们应如何保护自己和家人的健康,免受进一步伤害呢?

 

1.  将所有饮用水和烹调用水氯化或煮沸

确保饮用水安全是洪涝后最重要的预防措施,以减少暴发水源性疾病的风险。

 

2.  推广良好卫生习惯和安全的食物烹调方法

请勿使用洪水洗碗,洗漱和烹调食物。如果接触过洪水,请务必用肥皂和水洗手。并且在进食前以及方便后,也都应洗手。

 

3.  避免步行或开车经过水灾或有积水的地区

即使最少量的水也可能带来重大危险。我们并不知道电线是否掉入水中或是否存在有害化学物质。在洪涝期间,汽车和人也很容易被冲走。

 

 

4.  丢弃与洪水接触的所有食物

如果食物接触过任何洪水,那就不再安全,也会增加水源性疾病的风险。 

 

5.  如果房屋与洪水接触,请安全清洁

扔掉无法用漂白剂洗涤和清洁的物品,例如枕头和床垫。用肥皂和水以及漂白剂清洁所有墙壁,地板和其他表面。 

 

6.  看护好小朋友,不要让孩子们与洪水接触

不要让孩子们在洪水中涉水,以避免钩端螺旋体病等传染病。

 

7.  预防蚊虫

如果房屋位于积水或死水的地方,请使用驱蚊剂,并按照标签上的说明将其涂在衣服或皮肤上。睡觉时也穿长衣长裤,使用蚊帐。 

 

8.  如果感觉不适,立刻就医

如果自己或家人出现任何感染的迹象或症状,应立即就医,以防止感染扩散。

 

快“在看”、“转发”这篇实用的健康指南,让需要的人看到,一起保持安全健康!

分享到: