• 索 引 号: LY01101-2500-2019-00022
  • 文 号:龙新政办〔2019〕40号
  • 发文日期:2019-04-23
  • 发布机构:龙岩市新罗区人民政府办公室
  • 名 称:龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发2019年创建国家级特色农产品优势区百香果产业发展扶持政策的通知
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发2019年创建国家级特色农产品优势区百香果产业发展扶持政策的通知
发布时间:2019-04-23
字体:
视力保护色:
点击量:

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

  《2019年新罗区创建国家级特色农产品优势区百香果产业发展扶持政策》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

龙岩市新罗区人民政府办公室

  2019年4月23日

  

  2019年新罗区创建国家级特色

  农产品优势区百香果产业发展扶持政策

  根据区委关于《创建国家级特色农产品优势区的实施方案》(龙新委综〔2017〕154号)精神,加快特色农产品区域品牌建设,重点打造以百香果为主业,带动其他水果共同发展的特色农产品产业聚集区,带动农民增产增收。特制定2019年百香果产业发展扶持政策,重点扶持百香果种植基地建设、品牌创建、技术研究与培训、市场推广、物流补助等。

  一、扶持对象

  全区从事百香果育苗、种植、营销、贮藏、加工的单位、企业、专业合作社、家庭农场、种植大户。属养殖业转岗转场的对象,优先给予补助。

  二、扶持环节及奖励补助补助标准(预算总资金150万元)

  (一)种植基地建设,预计安排资金71万元。

  1.种植示范基地:在大池、小池、东肖、江山、白沙等镇建立 9个示范基地(详见表1种植基地建设任务分解表),要求搭建连片30亩以上温室大棚或水泥立柱或钢架立柱标准种植基地的种植大户,从福建省内的苗场购买嫁接苗种植,每个基地给予补助4.5万元(要求苗场必须提供育苗前母本病毒检测报告;种植品种为福建1号或福建3号;购苗时间为2019年1月-11月止,以购苗凭据为准)。预计需安排资金40.5万元。

  2.在红坊镇建立1个绿色防控种植试点:要求采用防虫网隔离种植面积10亩以上的种植大户,已获得百香果绿色食品认证,给予补助3.5万元。预计需安排资金3.5万元。

  3.建档立卡贫困户新植连片3亩以上每亩补助400元。预计安排资金7万元(按175亩计)。

  4.支持企业建设分检中心,按市场价收购鲜果(新罗区产)达到100万斤以上,补助20万元。

  (二)创建企业品牌,预计安排资金19万元。

  1.对2016年百香果扶持政策出台以来,已经获得百香果无公害农产品认证、绿色食品认证、农业部有机食品认证,未享受过区财政百香果扶持政策补助的企业,分别给予奖励0.5万元、1万元、1.5万元。预计需安排资金1.5万元。

  2.对2016年以后已经通过SC认证,未享受过区财政百香果扶持政策补助的企业,给予2.5万元认证费补贴。预计安排资金12.5万元。

  3.支持国资集团用于新罗百香果地理标志转让经费5万元。

  (三)技术研究与培训,预计安排资金20万元。

  1.区良种繁育场、种子站、经作站联合试验、技术推广经费15万元。

  2.聘请农业部、科技部2名专家作为创特优区工作技术顾问,预计安排经费5万元。

  (四)市场推广,预计安排资金20万元。

  支持国资集团开展创建国家级特色农产品优势区及新罗百香果宣传工作,举办百香果丰收节、技术培训、鉴评会等。百香果产品鉴评会设一、二、三等奖若干名,预计安排资金20万元。

  (五)物流补助,预计安排资金20万元。

  对工商营业执照注册在龙池产业园区,且往龙岩市外年销售鲜果达10万斤以上的企业进行物流补助,补助总金额不超过20万元,按订单流水进行补助,若上报补助总单数不超过40万单,补助标准0.5元/单;若上报补助总单数超过40万单,补助标准为总金额(20万元)除以总单数。

  (六)若补助政策单项有结余的资金,可增补到其他各项目中。若补助总资金超过预算资金150万元,按程序申请追加补助资金。

  三、验收标准

  (一)种植基地

  1.种植示范基地要求搭建连片30亩以上温室大棚或水泥立柱或钢架立柱,并要求苗场必须提供育苗前母本病毒检测报告;种植品种为福建1号或福建3号;购苗时间为2019年1月-11月止,以购苗凭据为准。

  2.绿色防控种植试点,要求采用防虫网隔离种植面积达10亩以上,并已获得百香果绿色食品认证。

  3.建档立卡贫困户种植面积要求新植连片面积达3亩以上(包含3亩)。

  4.收购鲜果补助:要求建设分检中心,按市场价收购鲜果(新罗区产)达到100万斤以上,提供收购凭证、出账记录、新罗区农户资料等。

  (二)品牌创建提供相关证书

  (三)物流补助单数据以快递物流原始单据为准,单据上品名须注明百香果或黄金果,要求每单至少5斤以上。

  四、验收程序与方法

  (一)申请 

  符合条件的经营主体9月前向所在镇(街)政府(办事处)递交验收书面申请(其中30亩以上的种植示范基地由各镇(街)政府(办事处)负责确定申报对象),再由镇(街)政府(办事处)汇总盖章后统一报至区农业农村局。

  扶持政策截止时间为2019年11月30日,以便验收完成后补助资金发放到位,2019年12月以后符合验收的对象推至下一年度补助。

  (二)验收

  种植基地建设由各镇(街)农技站自行组织验收,区农业农村局会同所辖镇(街)农技站、财政、纪检等相关部门组成验收小组负责抽检20%。

  验收要求:

  1.种植基地采用GPS现场测定果园面积,按照验收标准提供相关材料:

  (1)种植示范基地要求搭建连片30亩以上。

  (2)开展绿色防控种植试点的企业,采用防虫网隔离种植面积要求10亩以上,并核对其百香果绿色食品认定证书。

  (3)建档立卡贫困户要求新植连片面积达3亩以上。

  2.贫困户验收申请必须由挂钩干部签字后方可申报。

  3.鲜果收购的补助资金,要求企业统一提供收购发票或单据、新罗区农户资料,经验收后统一拨付到该企业。

  4.品牌建设需核对相关证书。

  5.物流补助要求企业提供电商物流订单流水原始票据及在新罗区采购百香果的相关证明。

  六、资金筹措与拨付

  对验收合格公示无异议的,依据验收实际数量,按照规定的补贴标准,由区农业农村局、财政局联合发文下达补助资金。

  七、其他事项

  2020年至2021年百香果产业发展扶持政策根据实际情况另行制定。

  本办法由区农业农村局负责解释。

  附件:2019年百香果种植基地建设任务分解表

  

附件

  2019年百香果种植基地建设任务分解表

  序号

  

   

  1

  大 池

  示范点1个

  2

  小 池

  示范点3个

  3

  东 肖

  示范点1个

  4

  江 山

  大棚反季节种植示范点3个

  5

  白沙

  示范点1个

  6

  红坊

  绿色防控种植试点1个

分享到: