• 索 引 号: LY01101-2500-2019-00034
  • 文 号:龙新政办〔2019〕55号
  • 发文日期:2019-05-27
  • 发布机构:龙岩市新罗区人民政府办公室
  • 名 称:龙岩市新罗区人民政府办公室关于下达2019年补充耕地任务的通知
龙岩市新罗区人民政府办公室关于下达2019年补充耕地任务的通知
发布时间:2019-05-27
字体:
视力保护色:
点击量:

各有关镇人民政府、街道办事处、区直单位:

  为落实政府耕地保护责任目标,确保我区耕地占补数量、质量双平衡,根据省政府办公厅《关于下达2019年补充耕地任务的通知》(闽政办﹝2019﹞8号)和市政府办公室《关于下达2019年补充耕地任务的通知》(龙政办﹝2019﹞17号)精神,现将2019年各镇(街)补充耕地任务下达给你们(详见附件),并就有关事项通知如下:

  一、  周密部署补充耕地

  补充耕地任务完成情况是政府耕地保护责任目标考核的重要内容,各镇(街)要高度重视,加大宣传力度,提高村级工作积极性,加快推进补充耕地项目的申报与实施,确保年底前全面完成补充耕地任务。各镇(街)要在6月底前将任务落实到具体项目和责任单位,并加强项目管理,倒计时安排进度,加快项目建设,争取在10月中旬前完工并上报验收,确保完成年度任务。

  二、  加强部门分工协作

  机构改革后,新的高标准农田建设项目由农业农村部门负责实施,农业农村部门要切实加大土地平整力度,通过高标准农田建设增加耕地面积,通过完善农田设施提高耕地质量等别。大力推进高标准农田建设,结合实施土地平整,将拟建设区域周边零星非耕地地块纳入建设范围,对区域内具备条件的旱地增加灌溉设施提质改造为水田,并实施土壤改良和地力培肥,增加新增耕地、水田数量,提高耕地质量等别。自然资源部门要会同农业农村部门,共同做好高标准农田项目新增耕地核实认定工作。

  三、  提高新增耕地质量

  落实“谁占谁补、先补后占、占优补优、占水田补水田”的工作要求,按照新增耕地质量标准,加强占补平衡项目质量管理,确保占补平衡项目新增耕地质量,提高水田比例,实现耕地数量质量双平衡。落实耕作层剥离制度,新增和改造耕地要尽量利用建设占用耕地剥离的耕作层表土,改善耕地土壤条件,提高补充耕地新增粮食产能。加强新增耕地后期管护,项目建设完成后及时与项目所在地村集体签订项目移交管护协议,明确管护责任,确保新增耕地稳定耕作。

  四、  严格任务考核奖惩

  将补充耕地任务列入区对镇(街)年度目标管理考核,对未完成年度补充耕地任务的镇(街),将给予所在镇(街)耕地保护责任目标考核扣分,并责令限期整改到位。在整改到位前,除省及省以上重点建设项目外,暂停受理其非农业建设占用耕地申请。超额完成年度补充耕地任务的,超额部分可用于镇(街)内村(居)农民住宅小区、服务用房等民生类建设项目;超额完成补充水田任务的,超额部分可用于冲抵旱地改水田提质改造任务。

  附件:2019年补充耕地任务表

  

 

龙岩市新罗区人民政府办公室

  2019年5月27日

分享到: