• 索 引 号: LY01101-2500-2019-00035
  • 文 号:龙新政办〔2019〕66号
  • 发文日期:2019-06-24
  • 发布机构:龙岩市新罗区人民政府办公室
  • 名 称:龙岩市新罗区人民政府办公室关于做好防汛转移避险人员生活补助工作的通知
龙岩市新罗区人民政府办公室关于做好防汛转移避险人员生活补助工作的通知
发布时间:2019-06-24
字体:
视力保护色:
点击量:

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

  为切实做好受台风、暴雨、洪水等自然灾害威胁人员提前转移避险和基本生活保障工作,切实解决群众转移难问题,做到应转即转,根据《龙岩市人民政府办公室关于做好防汛转移避险人员生活补助工作的通知》(龙政办〔2019〕76号)文件要求,现就做好我区防汛转移避险人员生活补助工作通知如下:

  一、转移人员认定。转移避险人员原则上以危险区域转移建档立卡人员为主,由村级转移责任人登记造册、村主干审核、驻村包村干部审定。在防御巡查排查过程中新增的档外人员,由村级防汛责任人登记造册,村主干、驻村包村干部审核、镇(街)主要领导审定。转移避险人员认定接受社会监督。

  二、生活补助标准。有集中安置点的,按照实际转移出的人员,每人每天伙食标准控制在30元以内;投亲靠友或其他方式安置的,每人每天可按不高于30元的标准发放生活补助金。采取集中安置的,在安置期间由村两委在标准内负责伙食事宜;投亲靠友或其他方式安置的,由当地镇(街)政府(办事处)发放到位。

  三、资金申报程序。在灾害性天气过程结束后由镇(街)政府(办事处)负责向区防汛抗旱指挥部和区财政部门申报,区防汛抗旱指挥部和财政部门收到镇(街)申报材料后,要抓紧复核并及时下拨资金。各村应在接到上级资金文件后一周内足额将补助资金发放到补助对象手中,并将补助对象姓名、补助金额进行公示,接受社会监督。

  四、补助资金来源。转移避险生活补助资金由区财政补助50%,镇(街)自行筹措50%,并列入年度财政预算。

  五、加强资金监管。各级财政、应急、审计等部门要加强对防汛转移避险生活补助资金分配、使用情况的监督检查,发现问题,及时纠正。对弄虚作假,虚报冒领骗取补助的,一经核实,除追回已冒领骗取的补助外,还要追究相关责任人和当事人责任。情节严重、影响恶劣的,由纪检监察部门按有关规定严肃处理。

  六、完善建档立卡。区防汛抗旱指挥部和各镇(街)要认真落实防汛转移避险人员建档立卡工作,进一步复核人员名单并及时更新,做到“应纳尽纳”。对在防御巡查排查过程中新增档外人员,要及时审核确认并进档,实行动态管理。

  本通知自印发之日起试行一年。

  

 

龙岩市新罗区人民政府办公室

  2019年6月24日   

分享到: