索 引 号 LY01101-2500-2021-00028 主题分类 25:工作动态
发布机构 龙岩市新罗区人民政府办公室 文 号 龙新政办〔2021〕80号
公文生成日期: 2021-09-03
标 题: 龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发取消和放权镇(街)办理权责事项事中事后监督管理办法的通知
内容概述: 龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发取消和放权镇(街)办理权责事项事中事后监督管理办法的通知
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发取消和放权镇(街)办理权责事项事中事后监督管理办法的通知
发布时间:2021-09-03 11:02
字号: 分享:

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

  为进一步加强对区直有关部门取消、放权镇(街)办理的权责事项进行事中事后有效监督管理,明确权力下放后的运行程序、规则和权责关系,根据有关法律、法规、规章规定和上级相关文件精神,结合我区实际,制定《新罗区取消和放权镇(街)办理权责事项事中事后监督管理办法》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

龙岩市新罗区人民政府办公室

  2021年9月3日

  

  

新罗区取消和放权镇(街)办理权责事项

  事中事后监督管理办法

  第一章  总 则

  第一条  为强化对权责事项取消、放权事中事后的监督管理,确保政府行政权力规范运行,推进法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府建设,依据相关法律法规,结合新罗区实际,制定本办法。

  第二条  在本区行政区域内,区直部门对取消的权责事项和下放(含委托、赋权等方式)镇(街)办理的权责事项进行的监督管理,适用本办法。

  第三条  本办法的监管对象为制定了权责清单的区委、区政府相关工作部门和法律、法规、规章授权组织(以下简称各部门),各镇人民政府、街道办事处。

  第四条  本办法遵循以下原则:

  (一)坚持依法依规原则。各部门行使的行政职权,必须以法律、法规和规章为依据,必须坚持依法监督、依法追责。

  (二)坚持公开透明原则。充分、完整、长期地向社会和服务对象公布放权的权责事项,方便群众了解,接受社会监督。

  (三)坚持规范运行原则。严格遵守权责事项取消、放权的权力边界和行为准则,明确放权的权力事项监督管理责任和责任主体。

  第二章  清单制定指标说明

  第五条  事中事后监管责任清单分为取消事项和放权事项两个部分内容:

  清单取消事项部分由“序号、事项名称、子项名称、原实施部门(单位)、监管责任股室、监管主要职责及措施、取消文件文号、备注”等八个部分组成。“事项名称”“子项名称”分别填报取消权责事项的大项名称和子项名称;“原实施部门(单位)”填写取消权责事项的原负责办理部门(单位);“监管责任股室”填写原具体负责取消权责事项的部门(单位)的业务股室;“监管主要职责及措施”填写原实施部门(单位)对取消权责事项应承担的监管职责和应采取的监管措施。

  清单放权事项部分由“序号、事项名称、子项名称、原实施部门(单位)、监管责任股室、监管主要职责及措施、承接股室(站所)职责、放权文件文号、备注”等九个部分组成。“承接股室(站所)职责”填写镇(街)对应承接区直部门放权的权责事项的业务股室(站所)应承担的工作职责;“备注”填写区直部门放权的形式,如:下放、委托、赋权等;其余内容填报参考取消的权责事项说明。

  第三章  清单运行程序规则

  第六条  清单实现动态管理,区直部门应根据法律、法规、规章的颁布、修改、废止、解释和上级政府取消、下放、委托、赋权等情况,分别制定、调整本部门(单位)减权放权事项事中事后监管清单,并以书面函的形式向区发改局(审改办)或区委编办提出清单制定、调整申请;行政许可、公共服务类权责事项调整报区发改局(审改办)审核;除行政许可、公共服务类以外的权责事项调整报区委编办审核;清单制定、调整结果应及时向社会公布。区发改局(审改办)和区委编办根据上级统一安排和部署或工作需要,适时开展清单统一动态调整公布工作。

  第七条  区直部门应对取消和放权镇(街)办理的权责事项定期开展“回头看”,防止取消的事项再次审批办理,防止放权镇(街)办理事项“两头办”“无人办”或仍在区直部门办理。区直部门应对镇(街)放权事项进行业务指导,并在经费、装备、政策宣传等方面配备必要保障措施。

  第八条  镇(街)应在清单印发之日起20日内与区直部门就放权镇(街)办理事项进行有效对接,确定承接放权事项的业务股室(站所),制定放权事项的运行流程图,审批服务类事项进驻镇(街)行政服务分中心办理,行政处罚类等其他权责事项由镇综合执法队等业务股室负责承接办理。

  第四章  清单权责关系

  第九条  区直部门为事中事后监管责任清单的责任主体,对本部门取消和放权镇(街)办理权责事项的真实性、准确性、时效性全面负责;区发改局(审改办)负责对取消和放权镇(街)办理的行政许可和公共服务类权责事项(即:审批服务类事项)进行审核;区委编办负责对权责清单中除行政许可、公共服务类以外的取消和放权镇(街)办理的权责事项进行审核;区司法局负责对清单的合法性进行审查;区效能办会同区委编办、区审改办对清单运行过程中的相关部门(单位)的履职情况进行专项督查,对履职不到位的单位和个人由效能办给予问责。放权事项涉及两个及以上部门,要明确主办部门和协办部门的具体责任。区直部门、镇(街)要理顺监督管理职责关系,形成协同监督管理机制,防止出现重复管理,或者监督真空。

  第十条  下放、赋权镇(街)办理的权责事项的责任主体是各镇人民政府、街道办事处,委托镇(街)办理的权责事项的责任主体是区直相关部门。

  第五章  清单追责情形

  第十一条  违反本办法的相关规定,有下列情形之一的,由区效能办对相关部门、镇(街)主要领导、分管领导和直接责任人员进行效能督查,并限期整改到位;未按时整改到位的追究相关人员的党纪、政纪责任:

  (一)清单未按规定公开的;

  (二)放权事项未按规定承接运行的;

  (三)取消、放权镇(街)办理权责事项变动后,未按规定时限和程序申请调整的;

  (四)放权镇(街)办理权责事项运行不力,经两次督查仍未整改到位的;

  (五)实施未放权镇(街)办理的权责事项;

  (六)继续实施已取消或放权镇(街)办理的权责事项的;

  (七)擅自设定或者变相设定放权镇(街)办理的权责事项运行环节或前置条件的;

  (八)放权镇(街)办理的权责事项未在权力规定范围内履职,或者滥用法定职权的;

  (九)其他违反相关法律、规定的行为。

  第十二条  拒不执行或未按规定执行放权造成严重后果或恶劣影响的,或者弄虚作假、欺上瞒下、阳奉阴违,搞“两张皮”,不配合上级监督检查的,应从重或加重处分。

  第十三条  主动采取措施,有效避免或者挽回损失的,应从轻或减轻处分;违纪行为情节轻微,经过批评教育,态度端正、改正及时到位的,可以免于处分。

  第六章  附 则

  第二十条  本办法自公布之日起施行。 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

龙岩市新罗区人民政府主办  龙岩市新罗区人民政府办公室承办

网上有害信息举报电话:0597-3296869 不良信息举报电话:0597-3296766 中国互联网违法和不良信息举报中心

闽ICP备05003340号 网站标识码:3508020015 闽公网安备 35080202350870号