索 引 号 LY01100-2500-2021-00075 主题分类 25:工作动态
发布机构 龙岩市新罗区人民政府 文 号 龙新政综〔2021〕235号
公文生成日期: 2021-09-26
标 题: 龙岩市新罗区人民政府关于印发龙岩中心城区社区基础设施提升改造三年行动计划(2021-2023年)的通知
内容概述: 龙岩市新罗区人民政府关于印发龙岩中心城区社区基础设施提升改造三年行动计划(2021-2023年)的通知
有 效 性: 有效
龙岩市新罗区人民政府关于印发龙岩中心城区社区基础设施提升改造三年行动计划(2021-2023年)的通知
发布时间:2021-09-26 11:17
字号: 分享:

各街道办事处,区直各有关单位:

  经研究,现将《龙岩中心城区社区基础设施提升改造三年行动计划(2021-2023年)》印发给你们,请认真组织实施。

  

龙岩市新罗区人民政府     

2021年9月26日        

 

  

龙岩中心城区社区基础设施

提升改造三年行动计划(2021-2023年)

  为进一步完善中心城区社区基础设施建设,加快补齐民生基础设施短板,提升人民群众幸福感、获得感,经市政府决定,由我区继续实施中心城区社区基础设施提升改造工程项目。为建立规范、有效的社区基础设施提升改造项目运行管理机制,补齐中心城区背街小巷和老旧小区基础设施建设短板,特制定龙岩中心城区社区基础设施提升改造三年行动计划(2021-2023年)。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全省、全市城市和农村建设工作会议精神,根据市政府关于中心城区社区基础设施建设部署要求,市、区统筹协调、合力共建、多方整合、整体推进,以服务群众为宗旨,全面美化社区环境,切实加强社区基础设施提升改造,进一步改善群众居住条件,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感,打造宜居宜业有温度的“首善之区”。

  二、重点任务

  (一)实施范围。重点解决中心城区七个街道背街小巷和老旧小区周边脏乱差问题和短板弱项,计划每年安排投资约6000万元。

  (二)改造内容。完善背街小巷和老旧小区周边基础设施、雨污管网整治、路灯亮化、巷道提升、社区停车场建设、小广场建设、新建改造城市公厕、新建改造背街小巷道路、拆除违章建筑、网线整治、零星修补以及街道认定危害公共安全需改造等项目。

  三、项目申报程序

  各街道办事处负责收集需提升改造项目,汇总至区住建局,区住建局核对筛选后,报市住建局批准后组织实施。原则上每年3月份上报年度改造计划,特殊需要改造的项目可单独上报。

  各街道每年可自主决定,因应急需要新增而先行实施后上报市住建局报备项目,工程款项总额度控制在100万元以内。

  四、资金来源及实施主体

  (一)资金来源。延续社区基础设施提升改造“市、区、街道3:3:3”资金筹措渠道,市级资金部分按“以奖代补”下达,区级资金部分纳入区级年度预算,街道资金部分由各相关街道筹措。

  (二)实施主体。龙岩东肖城市新区建设发展有限公司为建设单位,履行交办项目工程建设主体责任。建设单位应做好垫资计划,按时保质保量完成交办任务,原则上较大项目施工时间不超过6个月。

  五、保障措施

  中心城区社区基础设施提升改造项目建设是惠民生、补短板的重要载体和促投资、稳增长的有力抓手。各街道、各部门要高度重视,扎实推进、务求实效。

  (一)加强组织领导

  调整充实中心城区社区基础设施提升改造项目领导小组,具体负责项目统筹协调、督促指导工作,研究解决项目在策划生成、前期推进和建设实施过程中的重大问题。领导小组办公室挂靠区住建局,由区住建局局长兼任办公室主任,区住建局分管副局长兼任常务副主任,成员由各成员单位联络员组成,具体负责项目汇总、跟踪、督查及日常事务的开展。领导小组办公室不刻印章,若工作需要,由区住建局代章。

  (二)明确责任分工

  1.各街道办事处认真审核申报项目并筹措配套资金。做好施工场地及施工阶段的协调工作,保障项目顺利进行,并做好验收移交及建成后的运行、维护及管理工作。组建街道应急队伍,负责2万元以下的单个项目建设及新增应急的社区基础设施项目。

  2.区住建局负责汇总街道确认申报的项目,报市住建局确认后组织实施。协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题。协调市级相关部门,传达落实上级要求,筹措资金。督促时间进度并做好业务指导。

  3.龙岩东肖城市新区建设发展有限公司作为2万元以上项目的建设单位,负责工程建设全过程。按照规范要求,确保项目按期保质保量安全完工,做好工程验收结算移交工作。

  4.市水发环境公司负责做好业务咨询及个别项目代建工作。

  5.区财政局负责项目区级资金的筹措。

  各有关部门要强化大局观念和协作意识,主动作为,密切协作配合,努力形成上下联动、齐抓共管、合力推进的工作局面。

  (三)积极组织实施

  各责任单位要按照项目工作计划细化任务、落实责任,制定具体的任务分解表,按月倒排投资进度、形象进度表。采取有效措施,确保建设资金、材料、人工、装备设施等及时或提前到位。加快项目勘察、规划、设计、用地等前期工作,对具备开工条件的项目,抓紧落实施工图设计审查、工程预算、招投标,确定施工及监理单位等配套工作,力争早日开工。各级各部门要进一步梳理项目,能快则快,适度超前,推动具备条件的项目尽快开工。

  具体项目工程量及预估资金以东肖新区公司和属地街道现场核实后为准,遇到不可实施项目由街道办事处确认。

  (四)强化要素保障

  进一步落实土地、资金、人员、服务及项目建设所需的建设要素,努力做到项目审批不拖延、施工场地交地不滞后、资金保障不断链,为项目实施创造良好的外部环境,保障行动计划各项目顺利推进。用好用足中央、省、市的优惠政策,积极向上争取资金,加大对中心城区公共基础设施建设的投入;吸引包括民间资本在内的社会资金参与投资、建设和运营,探索向自主经营的企业化管理模式转变。

  (五)强化督促检查

  领导小组办公室定期通报项目的实施进展情况,对议定的事项,要求在规定的时限内协调解决、及时反馈。各提升工程牵头部门要不定期对本行业项目进行督促检查,认真组织考评,考评结果将入区对单位、街道年度目标管理考评,作为评先评优的参考依据。各责任单位要加强统计和信息报送工作,落实每个项目的分管领导、联络员,并按方案要求定期将统计报表报送领导小组办公室。

  附件:1.龙岩中心城区社区基础设施提升改造项目领导小组成员名单

      2. 2021年龙岩中心城区基础设施提升改造项目一览

  

附件1

  龙岩中心城区社区基础设施

  提升改造行动计划领导小组成员名单

  组    长:邱伟勤  区委副书记、区政府代区长

  第一副组长:严承龙  区委副书记

          蓝淼林  区政府副区长

  副  组 长:陈 鹏  区住建局局长

          游玮捷  区委办四级主任科员

          林智雄  区政府办副主任

          薛小平  区龙传建发集团董事长

  成    员:林启森  区委文明办主任

          邓平亚  区发改局局长

          詹财添  区财政局党组书记

          高 飞  区城市管理局局长

          张迎丰  区住建局副局长

          张丹挺  新罗交警大队大队长   

          陈 龙  新罗供电公司总经理

          赖燕飞  东城街道办事处主任

          张 春  南城街道办事处主任

          陈 成  西城街道办事处主任

          谢伟杰  中城街道办事处主任

          饶秀庭  北城街道办事处主任

          陈 仕  西陂街道办事处主任

          曹文柏  曹溪街道办事处主任

  领导小组成员因职务变动不再担任成员的,由继任者接任,不再另行发文。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

龙岩市新罗区人民政府主办  龙岩市新罗区人民政府办公室承办

网上有害信息举报电话:0597-3296869 不良信息举报电话:0597-3296766 中国互联网违法和不良信息举报中心

闽ICP备05003340号 网站标识码:3508020015 闽公网安备 35080202350870号