索 引 号 LY01100-3000-2021-00069 主题分类 30:应主动公开的其他信息
发布机构 龙岩市新罗区人民政府 文 号 龙新政土告〔2021〕8号
公文生成日期: 2021-09-10
标 题: 龙岩市新罗区经开区水源山片区土地征收成片开发方案(草案)公告
内容概述: 龙岩市新罗区经开区水源山片区土地征收成片开发方案(草案)公告
龙岩市新罗区经开区水源山片区土地征收成片开发方案(草案)公告
发布时间:2021-09-10 17:39
字号: 分享:

  根据《中华人民共和国土地管理法》、自然资源部《土地征收成片开发标准(试行)》、省自然资源厅《福建省土地征收成片开发方案报批实施细则》的有关规定,龙岩市自然资源局组织龙岩市城乡规划设计院编制了《龙岩市新罗区经开区水源山片区土地征收成片开发方案(草案)》,并征求了相关人大代表、政协委员、社会公众、专家学者、有关部门、成片开发范围内集体经济组织和村民意见。现将修改完善后的方案进行公示,在公示期间,若对该方案有意见或建议请及时向龙岩市自然资源局反馈。  

  一、用地位置:东肖镇洋潭村

  二、用地面积:9.9661公顷 

  三、用地范围:东至龙腾南路,西至齿轮中心安置地,南至曲潭路,北至兴业路

  四、公示期限 

  2021年9月15日至2021年9月23日 

  五、反馈方式 

  请将意见以信函或电子邮件的形式反馈至龙岩市自然资源局。为便于联系并对意见进行归纳整理和分析,请如实写明提出意见者的单位或个人名称、联系方式等信息。 

  联系人:林  吉    电  话:0597-2225633,

  邮  箱:ydg2225633@163.com 

  联系地址:龙岩市自然资源局(福建省龙岩市新罗区莲新南路2号)

  

附件:龙岩市新罗区经开区水源山片区土地征收成片开发方案(草案)

  

龙岩市新罗区人民政府      

2021年9月10日         

 

  

龙岩市新罗区经开区水源山片区

  土地征收成片开发方案(草案)

  一、编制依据

  依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》和《自然资源部关于印发<土地征收成片开发标准(试行)>的通知》(自然资规〔2020〕5号)、《福建省土地征收成片开发方案报批实施细则(试行)》(闽自然资规〔2021〕3号)、《龙岩市国土空间总体规划(2020 -2035年)规划纲要》及龙岩市新罗区国民经济和社会发展规划、年度计划等,启动编制《龙岩市新罗区经开区水源山片区土地征收成片开发方案》。

  二、基本情况

  (一)成片开发位置、面积、范围

  经开区水源山成片开发范围位于龙岩市新罗区东肖镇北部,处于兴业路南侧、曲潭路北侧。项目距离大锦山约0.9公里,距离龙岩市教育科学研究院附属小学约1.2公里,距离万达广场约1.5公里,距离龙津湖公园约1.8公里,通勤时间10分钟以内。

  根据实地勘测调查,本方案成片开发范围总面积9.9661公顷,其中:农用地面积0.9516公顷(耕地0.5641公顷),建设用地面积9.0145公顷。

  本方案涉及龙岩市新罗区1个镇1个村(东肖镇洋潭村)和1个国有单位;涉及国家级开发区龙岩经济技术开发区。

  (二)实施周期

  综合考虑当地经济社会发展状况等因素,本方案实施周期为3年(2021—2023年)。

  三、必要性分析

  (一)促进土地集约节约发展

  片区内现状有一处洋潭幼儿园,剩余地块主要为农用地、民房和临时搭盖,约占片区总规模的33%。低矮的民房及临时建筑存在较大的安全隐患,并影响着该片区的开发建设,易造成土地的粗放发展,对该片区进行成片开发是对闲置土地的整合利用,同时根据规范导则要求科学合理地安排用地规模、建设周期,能够优化土地利用空间格局,提高土地综合利用效率,节约集约利用土地资源。

  (二)完善公共设施配套

  经开区水源山片区西侧已建设有齿轮中心安置地,东侧已建设有厦鑫博世楠院,北侧已建设有珠江花园、中瑞限价房,南侧有帝景豪苑、龙腾花园等,周边住宅小区较多,建设成熟。根据周边居住用地开发建设情况及单元控规,洋潭路南侧、曲潭路北侧、龙岩大道西侧、龙工路东侧区域预计可容纳居住人口约2万人,周边人口较密集,幼儿园学位需求较大。经开区水源山片区开发将有效推动幼儿园配套建设,增设幼儿园班级数至15班,能够服务约近万人,充分完善片区及周边区域幼儿园配置,有效补充龙岩中心城区主城区公共服务设施配置。

  (三)完善交通运输能力

  片区内现状有已建的龙腾南路、兴业路,但未修建作为片区生活性道路的支路。片区内虽有一条南北向的现状支路,但该支路现状道路宽度仅为8米,且为“断头路”,影响了城市道路系统的通达性。本次成片开发将从完善支路方面对片区进行道路交通的提升改善。主要为修建两条生活性干道,一条为基于现状支路修建的片区中部连接曲潭路与兴业路的支路;一条为片区中部东西向的连接龙腾南路与内部规划支路的支路。支路完善后将对居民的出行及学习提供便利。

  四、主要用途、实现功能及公益性用地比例

  本方案用地总面积9.9661 公顷,主要用途为城镇住宅及公共设施配套。其中:

  城镇住宅用途地块4 个,面积5.4122 公顷,实现环境优美、绿色居住功能;

  教育用地用途地块1 个,面积0.7720公顷,实现幼儿园教育设施配套功能;

  防护绿地用途地块2个,面积0.2500公顷,实现提升生态环境本底及安全防护功能;

  城镇道路用途地块1个,面积3.5319公顷,实现完善片区城市道路骨架,优化城市交通功能。

  公益性用地包括城镇道路用途、教育用地用途、防护绿地用途等,合计4.5540公顷,占用地总面积45.69%,符合自然资规〔2020〕5号文规定。

  五、拟建项目及实施计划

  本方案拟安排实施项目面积7.2057公顷,计划实施周期为2021—2023年,3年内实施完毕,其中:

  2021年实施面积0.9576公顷、完成比例13.29%;

  2022 年实施面积2.6891公顷,完成比例37.32%;

  2023年实施面积3.5590公顷,完成比例49.39%。

  六、合规性分析

  (一)国土空间规划

  本成片开发范围位于土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内,方案符合《龙岩市新罗区土地利用总体规划(2006-2020)》。承诺方案获批后,土地征收成片开发范围纳入国土空间规划确定的城镇开发边界内的集中建设区。

  (二)国民经济和社会发展规划、年度计划

  本方案符合现行新罗区国民经济和社会发展规划,土地征收成片开发拟建项目符合规划的发展定位、要求,有利于完成规划目标、任务。方案已纳入龙岩市新罗区国民经济和社会发展年度计划。

  (三)占用永久基本农田和其他法律法规规定不允许占用或开发的

  本方案不占用永久基本农田、生态保护红线、各类保护区(含文物保护),不涉及其他法律法规规定不允许占用或开发的区域。

  七、效益评估

  (一)土地利用效益评估

  本方案通过对片区西北侧的农用地、中部的低矮民宅进行开发和拆除,优化用地结构,完善配套设施,科学配置土地资源,片区通过用地整理,可以盘活城镇住宅用地,促进土地的集约高效利用。

  (二)经济效益评估

  本方案成本包括片区内征拆成本和道路工程建设成本。参考周边地块出让单价情况,预估本方案的国民经济效益相对较好。片区临近龙岩主城区核心区域,周边建设用地开发建设相对成熟,片区开发建设经济盈利能力和抗风险能力相对较强,经济效益良好,适宜推进开发建设。

  (三)社会效益评估

  延展城市空间,提升城市形象。本片区开发能够美化城市主干道龙腾南路及曲潭路、兴业路沿路景观,有利于龙岩主城区城市总体形象的营造,促进龙岩聚散功能由城内向外延伸;同时片区内两条支路的建设能够有效保障片区整体功能的塑造、完善城区路网结构,推进城市更新建设,保障城市开发建设科学有序。

  保障居住需求,完善教育配套。本次成片开发预计可容纳居住人口上千人,能有效保障中低收入群体日益增长的高品质居住需求。通过提升区域内公共服务体系,增强生活服务功能,营造功能配套齐全的宜居环境。规划片区成熟开发后,片区内开发区中心幼儿园可提供较多幼儿园学位数,将有效补充主城区教育资源配置。

  (四)生态效益评估

  留置绿色空间,提升片区面貌。水源山片区内沿兴业路南侧及曲潭路北侧设置防护绿地。同时,强化片区内古树名木保护,秉持保护与开发相结合的原则,促使城市空间与园林绿化形成的自然空间协调共存,促使绿地空间布局由“无序混乱”向“科学有序”转变,既改善城市环境的生态效应和作用,又提升片区整体面貌。

  八、结论

  本项目的实施,具有较好的土地利用效益、经济社会效益及生态效益,有利于推进主城区经开区单元的更新建设,提升城市景观风貌环境,实现土地资源集约、节约利用,保障、提升生态环境品质,促进城区的高质量发展,推动建设有温度的幸福龙岩。

  

附图:1.成片开发位置示意图

    2.土地用途布局图

  附图1

  附图2

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

龙岩市新罗区人民政府主办  龙岩市新罗区人民政府办公室承办

网上有害信息举报电话:0597-3296869 不良信息举报电话:0597-3296766 中国互联网违法和不良信息举报中心

闽ICP备05003340号 网站标识码:3508020015 闽公网安备 35080202350870号