龙岩市新罗区政府办2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-15 16:36
字体:
视力保护色:
点击量:

  根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例)、《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》(以下简称《格式》),以及《龙岩市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,我办认真总结撰写年度报告,形成2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项与附表等六个部分组成。所列数据的统计时限自2019年1月1日起至2019年12月31日止,电子版可在新罗区人民政府网(http://www.fjxinluo.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区人民政府办公室;电话:0597—3296095;传真:2324174;电子邮箱:xlqfbxxk@163.com。

  一、总体情况

  2019年我办全面落实新《条例》,围绕国家、省、市印发的政务公开工作要点,不断加大工作力度,健全工作体系,突出公开重点,创新公开载体,让公开内容覆盖政务服务全过程,把推进政府信息公开与建设法治政府、效能政府、廉洁政府紧密结合,不断加强组织领导,健全工作机制,深化公开内容,创新公开形式,强化监督检查,有力推动了政府信息公开工作的深入开展,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。截至2019年12月31日,主动公开政府信息203条;依申请公开信息21条;不予公开信息806条。主要工作情况如下:

  (一)加强政府信息管理

  一是根据《中共龙岩市新罗区委机构编制委员会关于调整区政府办机构编制事项的通知》(龙新编委〔2019〕30号)精神,将我办信息股调整为政务公开与信息股,进一步推进、指导、监督全区政务公开、政府信息公开工作。二是把政府信息公开工作列入重要议事日程,切实加强领导,对信息公开重点内容及公开形式等进行了进一步明确。三是构建了规范科学的政府信息公开工作长效机制,推动政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。四是主动加强扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等公众关注度较高领域的政府信息管理工作,突出公共资源配置、社会公益事业建设、重大建设项目批准和实施等重点领域信息公开工作,狠抓工作落实。

  (二)畅通公开渠道

  政府信息公开形式多样化。一是加强新罗区人民政府网站政府信息公开第一平台作用,依托区政府门户网站持续更新政府信息公开指南、目录、依申请公开、制度规定等,通过网站专栏公开政府信息203条。二是进一步发挥龙岩图书馆、区档案馆政府信息公开公共查阅点作用,全年累计送交至龙岩图书馆、区档案馆主动公开政府信息203条。三是对政府重大决策、重大事件,通过新罗区人民政府网站、新罗新闻网、新罗TV等新闻媒体进行公开,并及时通过公开栏、公告栏等渠道推进政府信息公布。

  (三)强化监督保障

  根据《新罗区政府信息公开考核办法》,将政府信息公开工作纳入2019年绩效考核内容,并由区绩效办牵头,统筹考虑政务公开与政府信息公开工作,将政务公开工作纳入绩效考核体系。二是开展重点领域公开专项督查。针对政务公开重点领域,加强各责任单位信息报送工作的监管,及时对各领域中心工作推进情况进行通报,确保各责任单位政务公开工作落实到位。三是针对个案投诉进行专项调查、反馈,确保依法衣规维护群众合法权益。

  二、主动公开政府信息情况

  以“公开为常态、不公开为例外”为原则,突出重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、公共资源配置等重点领域信息公开工作,狠抓工作落实。一是在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。二是积极推进社会公益事业建设领域信息公开建设,坚持以脱贫攻坚、社会救助和社会福利、环境保护、灾害事故救援、教育事业、基本医疗卫生、公共文化体育等7大方面为重点,大力加强扶贫信息、扶贫政策,社会救助、住房就业救助,教育督导、教育招生,疾病防控、食品安全,环境监测、灾害处置以及文体活动、文体设施建设等群众关心关切的重点信息公开。三是推进突发公共事件应急预案、预警信息及应对,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量监督检查等领域信息公开工作。全年累计主动公开政府信息203条。

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  (一)收到政府信息公开申请情况

  2019年新收公民个人提出的政府信息公开申请20条,其中通过网上申请18条,信函申请2条。上年结转政府信息公开申请1条,共计21条。

  (二)处理政府信息公开申请情况

  对于公民个人提出的21条政府信息公开申请,均在规定期限内作出答复并办结,其中予以公开答复数8条,部分公开1条,不予公开3条、非本机关掌握政府信息9条。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2019年我办严格按照《新条例》的规定展开工作,主动及时答复依申请公开信息,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  2019年我办政府信息公开工作虽然取得一定成效,但对照上级最新要求和群众期待,仍有不少方面需要进一步改进和加强:一是公开渠道不够丰富,公开形式较为单一,政策解读、热点回应、舆情回应有待进一步加强。二是公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。三是部分工作人员对“福建省政务公开电子监察系统”以及“省政府信息公开情况统计报表报送系统”等日常操作及填报缺乏系统理论学习。

  (二)下一步解决办法和改进措施

  2020年我办将进一步把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的要求,持续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容、丰富公开形式、拓展公开层面,推动全区政府信息公开工作迈上新的台阶。

  1. 进一步健全和完善政府信息公开制度,加强督查和指导,同时加强政府信息公开业务人员的素质提升,做好信息公开培训工作,推进我办政府信息公开工作。

  2.进一步拓宽公开渠道,充分利用网络、新媒体、电子显示屏、政务公开栏、办事指南等形式公开、传播和发布政务信息,不断拓展政府信息公开渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

  3.加强与市政府办政务公开与信息科以及各部门沟通协调,做好上级任务落实,推进我办政务公开工作取得新的突破。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项。(无)

  (二)附表

  附表1.主动公开政府信息情况

  附表2.收到和处理政府信息公开申请情况

  附表3.政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

 

  龙岩市新罗区人民政府办公室

  2020年1月15 日

 

  附表1

  主动公开政府信息情况

  第二十条第(一)项

  信息内容

  本年新

  制作数量

  本年新

  公开数量

  对外公开总数量(2019年起)

  规章

  0

  0

  0

  规范性文件

  20

  20

  20

  第二十条第(五)项

  信息内容

  本年项目数量

  处理决定数量

  行政许可

  0

  0

  其他对外管理服务事项

  0

  0

  第二十条第(六)项

  信息内容

  本年项目数量

  处理决定数量

  行政处罚

  0

  0

  行政强制

  0

  0

  第二十条第(八)项

  信息内容

  本年项目数量

  行政事业性收费

  0

  第二十条第(九)项

  信息内容

  采购项目数量

  采购总金额

  政府集中采购

  26

  171548.00

         

  附表2

  收到和处理政府信息公开申请情况

  (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

  申请人情况

  自然人

  法人或其他组织

  总计

  商业

  企业

  科研

  机构

  社会

  公益

  组织

  法律

  服务

  机构

  其他

  一、本年新收政府信息公开申请数量

  20

         

  20

  二、上年结转政府信息公开申请数量

  1

         

  1

  三、本年

  度办

  理结

  果

  (一)予以公开

  8

         

  8

  (二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

  1

         

  1

  (三)

  不予

  公开

  1.属于国家秘密

  

  

  

  

  

  

  

  2.其他法律行政法规

  禁止公开

  

  

  

  

  

  

  

  3.危及“三安全一稳定”

  

  

  

  

  

  

  

  4.保护第三方合法权益

  

  

  

  

  

  

  

  5.属于三类内部事务信息

  

  

  

  

  

  

  

  6.属于四类过程性信息

  

  

  

  

  

  

  

  7.属于行政执法案卷

  2

         

  2

  8.属于行政查询事项

  1

         

  1

  (四)

  无法

  提供

  1.本机关不掌握

  相关政府信息

  9

         

  9

  2.没有现成信息需要

  另行制作

  

  

  

  

  

  

  

  3.补正后申请内容仍不明确

  

  

  

  

  

  

  

  (五)

  不予

  处理

  1.信访举报投诉类申请

  

  

  

  

  

  

  

  2.重复申请

  

  

  

  

  

  

  

  3.要求提供公开出版物

  

  

  

  

  

  

  

  4.无正当理由大量反复申请

  

  

  

  

  

  

  

  5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

  

  

  

  

  

  

  

  (六)其他处理

  

  

  

  

  

  

  

  (七)总计

  21

  

  

  

  

  

  21

  四、结转下年度继续办理

  

  

  

  

  

  

  0

  附表3

  政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  行政复议

  行政诉讼

  结果

  维持

  结果

  纠正

  其他

  结果

  尚未

  审结

  总计

  未经复议直接起诉

  复议后起诉

  结果

  维持

  结果

  纠正

  其他

  结果

  尚未

  审结

  总计

  结果

  维持

  结果

  纠正

  其他

  结果

  尚未

  审结

  总计

       

  0

       

  0

       

  0

分享到: