当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开
新罗区社会福利机构开展消防安全标准化管理达标创建活动实施方案
发布时间:2019-08-12 16:39
字体:
视力保护色:
点击量:

  为全面落实消防安全监管责任、提升消防安全管理水平,根据《龙岩市民政局 龙岩市消防救援支队关于印发<社会福利机构开展消防安全标准化管理达标创建活动实施方案>的通知》(龙民[2019]87号)的精神,现就我区开展社会福利机构消防安全标准化管理达标创建活动,制定如下实施方案。

  一、工作目标

  通过开展消防安全标准化管理达标创建活动,进一步建立完善消防安全工作机制,全面落实社会福利机构消防安全主体责任,确保服务对象的生命财产安全,到2020年底全区所有社会福利机构消防安全标准化管理达标率100%,最大限度地预防和减少火灾事故的发生。

  二、创建范围

  全区民政部门主管的社会福利机构,含各类养老机构、儿童福利机构等为民政服务对象提供集中居住或照料服务的机构。

  三、达标标准

  1.创建内容:分六方面,一是消防安全责任制和安全管理制度情况;二是消防设施配备、管理和使用情况;三是开展防火检查情况;四是落实每日防火巡查情况;五是消防安全应急预案的制定和培训、演练情况;六是禁止行为情况。

  2.达标要求:消防安全责任制和安全管理制度情况的考评分不得低于16分;消防设施配备、管理和使用情况的考评分不得低于14分;开展防火检查情况的考评分不得低于14分;落实每日防火巡查情况的考评分不得低于12分;消防安全应急预案的制定和演练情况的考评分不得低于15分;禁止行为的考评分不得低于14分。考评总分不得低于85分且各考评项目分值不低于上述标准的可以认定为达标,具体考评标准见《龙岩市社会福利机构消防安全标准化建设评分表》。

  四、达标验收程序

  1.从2019年7月开始,我区各社会福利机构在所在镇(街道)及民政、消防等部门的组织指导下,根据达标要求开展整改创建工作,并由创建单位提出申请达标验收。2020年6月底前各社会福利机构完成达标创建验收工作。

  2.各社会福利机构符合验收申报条件的要向区民政部门申报,区民政局收到《龙岩市社会福利机构消防安全标准化建设申请表》后,联合区消防救援大队对申报的社会福利机构进行实地验收,填写《龙岩市社会福利机构消防安全标准化建设考评扣分表》,经验收达标的将相关材料(达标名单、申请表、评分表、扣分表、有关照片等)分别报市民政局和消防救援支队备案,区民政局和消防救援大队联合颁发相应资质证书或牌匾;对于不达标的,将下达整改通知书,限时整改,未按整改要求整改,或在2020年6月底前未完成达标创建验收的,民办养老机构(含公建民营养老机构)取消床位运营补贴等相关优惠政策,公办养老机构提请区人民政府督办。

  3.已验收达标的社会福利机构,要始终保持和完善消防安全的标准化建设,区民政局、消防救援大队每年至少安排2次的联合检查工作,并接受市民政局和市消防救援支队的抽查考评,对检查、抽查不达标的,取消该单位达标资格,收回资质证书或牌匾,并提出限时整改标准和要求。

  五、工作方法和工作要求

  为确保达标创建工作有序推进,拟安排对各福利机构进行动员部署和培训工作。

  1、召开动员培训会。拟定在7月底前,召集各社会福利机构进行动员部署,通过与会代训形式,学习和掌握标准化管理达标创建的内容、任务、标准、措施等内容,督促其掌握创建重点、标准和要求。

  2、建立创建工作进展情况落实机制。各社会福利机构要结合实际,制定详细的达标创建工作方案,在7月底前书面上报区民政局和区消防救援大队。在达标创建工作期间,区民政局和区消防救援大队将定期开展督导检查,对工作落实不到位、进展缓慢地将予以通报。

  3、各社会福利机构对照《龙岩市社会福利机构消防安全标准化建设评分表》进行自查自评,在2019年8月底前必须完成自查自评,并将自查评分表分别上报区民政局和区消防救援大队。

  4、各社会福利机构在自查自评基础上,要及时安排进行整改,在2019年12月底前必须完成整改,达到建设标准。达到建设标准的即可向区民政局申报验收。

  5、组织验收。区民政局根据社会福利机构提交的申请表,联合区消防救援大队、机构所在镇(街道)进行实地验收,现场考评。

  6、各单位要充分认识做好消防安全标准化管理建设达标创建的重要意义,认真贯彻落实习近平总书记“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的讲话要求,持续加强消防安全基础建设、全面落实消防工作责任制,

  7、各机构要进一步完善管理机制,落实安全责任。要通过这次社会福利机构消防安全标准化管理建设达标创建活动,进一步强化消防安全源头管控,落实消防安全责任,全面提升全区社会福利机构自防自救能力和水平,切实夯实社会消防安全根基。

  

 

龙岩市新罗区民政局

  公示时间:2019年8月15日—2019年9月15日

  联系电话:3225398

分享到: