当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开
八月份龙岩市公安局新罗分局——福建省公安机关户口管理规范责任追究
发布时间:2019-08-12 09:40
字体:
视力保护色:
点击量:

  第二百零四条  公民采用隐瞒事实真相、编造虚假事实、提交虚假证明等手段,违法违规办理户口登记事项并查证属实的,公安机关应当撤销相应的户口登记,恢复之前的户口登记;构成违反治安管理行为的,按照《治安管理处罚法》的相关规定进行处罚;涉嫌犯罪的,应当依法追究刑事责任。

  第二百零五条  公安机关办理户口登记事项,应当按照“谁核准、谁负责”的原则,实行责任倒查追究终身制。对违法违规办理的户口登记,应当按照《福建省公安机关办理户口登记责任追究暂行规定》予以处理。对利用职务之便办理虚假户口的,一律予以开除;在办理户口业务过程中刁难群众经调查属实的,一律停止执行职务;违反规定安排不具有执法资格的协管人员直接办理户口业务的,对协管人员一律予以清退,并追究公安派出所主要领导责任。涉嫌犯罪的,一律移送追究刑事责任。

  第二百零六条  各级公安机关户政部门应当受理群众有关户口登记管理事项的投诉举报,并积极组织开展调查分析核实工作,对规范办理的民警,积极维护其正当权益;对违规办理的民警,应当移交纪检、督察部门依法依纪查处。

  附则

  第二百零七条  本规范中的合法稳定职业是指:被机关事业单位录用聘用,与用人单位签订劳动合同、就业协议书,或者已取得工商营业执照。

  合法稳定住所指:自有商品房(含安置房、二手房、限价商品住房)、廉租房、公共租赁住房、经济适用住房、自建住房、集资住房、房管部门直管公房、就业单位名下住房、投靠直系亲属名下的住房。

  第二百零八条  本规范根据国家、公安部和本省最新政策适时进行调整。

  第二百零九条  本规范自下发之日起施行,《福建省公安机关户口管理规范(试行)》同时废止。本规范所涉及内容与此前相关规定不一致的,以本规范为准;本规范未涉及事项的内容根据国家、公安部和我省相应政策办理。

  

 

龙岩市公安局新罗分局

分享到: