• 索 引 号: LY01918-0100-2020-00005
  • 文 号:龙新万政〔2020〕18号
  • 发文日期:2020-03-12
  • 发布机构:万安镇人民政府
  • 名 称:万安镇人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知
万安镇人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知
发布时间:2020-03-12 03:03
字体:
视力保护色:
点击量:

各村委会、镇直各单位:

  为深入贯彻落实国务院《关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)、省政府《关于开展福建省第七次全国人口普查的通知》(闽政〔2019〕11号)和市政府《关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(龙政综〔2019〕136号)和区政府《关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(龙新政综〔2020〕12号)等部署和要求,切实做好我镇第七次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  (一)及时组建普查机构。镇政府成立新罗区万安镇第七次全国人口普查领导小组(名单详见附件),负责全镇人口普查的组织与实施。领导小组办公室设在镇统计站,具体负责人口普查工作的日常组织和协调。按照上级有关文件要求,各村要于4月15日前组建由村主干担任小组组长的人口普查工作小组,负责本村人口普查的宣传、动员和调查登记工作。

  (二)确保普查职责落实。各级各部门要把第七次全国人口普查工作纳入重要议事日程,按照全镇统一的工作部署、统一的时间安排、统一的操作规范,建立自上而下、层层抓实的目标责任体系。各村要切实落实人口普查主体责任,领导小组成员要通力协作、各尽其责。统计站发挥牵头作用,做好人口普查的组织实施和协调工作;宣传办要积极协调,做好普查宣传工作;财政所要大力支持,确保必要的普查经费落实到位;派出所要积极参与,加强户口整顿,开展普查登记信息与户籍行政记录的比对,配合开展普查入户登记;卫健、民政等部门应当根据需要向普查机构提供人口普查所需的部门基础资料。

  二、强化普查保障

  (一)落实普查条件。要切实做好人口普查所需的办公场所、经费、设备等保障工作。根据工作需要,对普查经费支出做出预算安排,并确保及时足额拨付。各级普查机构要在充分利用原有设备资源的基础上,本着实事求是的原则和工作需要及时增配PAD采集设备,并保障数据传输所需流量支持。

  (二)强化队伍建设。镇、村两级普查机构要精心选配普查指导员、普查员,加强培训和管理工作,组建一支思想好、素质高、责任心强的普查队伍。镇普查机构应从统计、公安、民政、教育、卫健等部门抽调符合条件的业务骨干,切实增强普查工作统筹协调能力。要确保聘用普查指导员、普查员的劳动报酬足额发放。

  (三)营造良好的普查氛围。镇、村普查机构要会同宣传办通过宣传车、村里广播、横幅、海报、临街LED屏等户外广告,充分利用微博、微信、短视频等新媒体传播手段,深入开展普查宣传动员,大力宣传人口普查的目的、意义、内容,引导广大普查对象依法配合普查。

  三、确保数据质量

  (一)坚持依法普查。各级各部门要严格遵守普查法律法规,严肃普查纪律,坚决抵制在普查中弄虚作假和干预普查数据的行为,加大对普查违纪违法行为和数据造假行为的查处和通报曝光力度,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。

  (二)坚守质量底线。各级普查机构要严格执行全国人口普查方案和全省实施方案,制定严格的岗位责任制和质量控制制度,对普查各个环节实行严格的质量管理,切实加强普查业务培训和检查指导,加强督导落实和质量抽查,加强数据审核和质量评估,确保普查数据真实可靠。

  附件:万安镇第七次全国人口普查领导小组成员名单

  

万安镇人民政府

  2020年3月12日

  

附件:

  万安镇第七次全国人口普查领导小组成员名单

  组  长:林文勇 (镇 长)

  副 组长:谢志清 (副镇长)

  成  员: 杨威力 (人大主席)

        邱美美 (组织委员)

        郭永潮 (宣传、统战委员、武装部长)

        张春芳 (副镇长)

        池芳雄 (副镇长)

        郑发亮 (派出所所长)

        李筱梦 (党政办主任)

        曾  磊 (企业服务中心主任)

        张华君 (民政办主任)

        李  鑫 (卫计办主任)

        邱鹏亮 (安监站干部)

        罗焯钰 (矿管所干部)

  领导小组小下设办公室,办公室主任由曾磊兼任。

分享到: