• 索 引 号: LY01918-0100-2020-00012
  • 文 号:龙新万政〔2020〕36号
  • 发文日期:2020-04-24
  • 发布机构:万安镇人民政府
  • 名 称:万安镇人民政府关于房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案的通知
万安镇人民政府关于房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案的通知
发布时间:2020-04-24 11:20
字体:
视力保护色:
点击量:

各村委会,镇有关单位:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话指示批示精神,深刻汲取泉州市“3.7”酒店坍塌事故教训,按照省委省政府、市委市政府、区委区政府工作部署,根据《新罗区房屋安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案的通知》(龙新政办〔2020〕11号)文件要求,在我镇全面开展房屋安全隐患排查整治专项行动,行动方案制定如下。

    一、工作目标

   坚持“党委领导、政府负责、行业主管、乡镇落实”的原则,坚持边动员、边排查、边整治、边验收,不分阶段、不分环节,先急后缓、综合治理,地毯式、全覆盖、无死角、零容忍,不漏一村、一户一房,重大安全隐患立即清理,坚决整改整治到位。同时,在去年开展房屋安全隐患排查整治专项行动的基础上,结合疫情防控和复工复产工作,集中力量开展房屋结构安全隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动,彻底消除安全隐患。

    二、重点任务

   (一)摸排整治对象

   在落实龙岩市新罗区人民政府办公室《关于印发新罗区房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(龙新政综〔2019〕21号)要求的基础上,继续深入排查整治八个重点“不放过”,重点排查整治以下类型房屋:

    1.集中医学观察场所(包括政府、企业指定或租住的房屋,工地临时建设的板房等)、定点医院等。

    2.企业复产复工人员集中居住场所,特别是工业园区、物流园区周边、城中村、城乡结合部出租房(包括工业厂房、仓库、管理用房、违规改造房屋等)。

   3.快捷酒店、饭店、超市等人员密集型经营场所(包括旅游参观场所、宗教场所、养老机构、教育机构、培训机构等)使用的房屋,厂房改造的生产经营、办公场所。

   4.2019年房屋安全隐患排查专项行动排查出来属重大安全隐患和一般安全隐患(特别是空心房、危旧房)且尚未整改到位的房屋(作为此次百日攻坚行动的重中之重对象)。

    在深入摸排整治过程中,严格执行四个“不准”:

    1.对基建手续不全,特别是属于违法建筑的隔离场所和集中留观点,一律不准使用和居住,立即撤离人员。

   2.对于年代老旧、建设标准低、失修失养或者擅自改建涉及拆改主体结构,达不到建筑安全标准,存在重大安全风险隐患的危房,一律不准使用,已投入使用的立即撤离人员。

   3.对违法建筑和土地、房产来源合法的“四无”(无审批手续、无资质设计、无资质施工、无竣工验收,以下简称“四无”)建筑以及违规加层搭盖、改变使用功能、擅自拆改柱、梁、承重墙,存在建筑结构安全隐患的建筑,一律不准作为房屋出租和酒店、饭店、超市等人员密集型经营场所(包括旅游参观场所、宗教场所、养老机构、教育机构、培训机构等),已投入使用的立即撤离人员,停止使用。

    4.营业场所与申报资料不符、营业场地范围与审批不相符、营业空间改变的快捷酒店等营业场所,一律不准营业。

   (二)摸排整治重点

    1.“四无”建筑,重点查无资质设计和无资质施工。

    2.擅自改变使用功能的建筑(含文化创意园)。

    3.擅自改变房屋结构和布局的建筑(含群租房)。

    4.违法建筑。

    5.擅自对地下空间进行开挖的建筑。

    6.鉴定为D级危房的建筑。

    7.“三合一”厂房(生产、经营、居住混合)。

    8.存在结构安全隐患的化工企业和危化品企业厂房。

    三、整治步骤

    (一)迅速动员部署(即日起-4月1日)

   我镇按照省、市、区关于开展房屋结构安全隐患大排查大整治要求,结合前期排查整治情况,进一步细化完善工作方案、组建工作小组、明确目标任务,边动员、边布置、边整治。

    (二)全面摸底排查(4月1日-4月30日)

   按照属地管理原则,对照整治内容进一步开展房屋安全排查,更新台账、清单。开展自查自纠,各村要深入宣传、广泛发动,做细群众工作,引导群众共同参与。同时,由各村组织督促房屋业主严格落实房屋安全主体责任,在区住建局下派挂钩的专业技术人员的配合下,对房屋安全状况逐一摸底排查,逐一梳理问题,不落一栋、不落一户。确保每一栋房屋都要明确房屋所有者、使用者主体责任,以及各村、各部门监管责任。

    (三)集中分类处置(5月1日-5月31日)

   按照“安全隐患房屋零容忍,人民群众安全有保障”的要求,结合实际情况,建立房屋安全隐患排查整治问题清单,依法依规、分类分级、分批分期确定处置意见,制定整治措施,落实整改责任单位及责任人,实施清单销号管理。该鉴定的,立即鉴定;该加固的,立即加固;该停用的,立即停用;该停业的,立即停业;该拆除的,坚决拆除。所有危险房屋必须在醒目位置挂贴警示牌,互相监督,共同维护房屋安全。

根据排查结果,在落实撤人、封房、警戒的基础上,结合实际情况,针对建档立卡危险房屋或重大安全隐患房屋,采取拆除、修缮加固、危房改建、旧村复垦、保全备书等处置方式,切实消除安全隐患。对未按要求清人、停用、封房的,按照《行政强制法》等法律法规,依法采取停止供水、供电、供气服务等措施。

    (四)开展整治复核验收(6月1日-6月30日)

   严格制定验收规程,对清单中所有安全隐患房屋整改情况进行“回头看”,逐一进行现场复核销号、闭环管理,并将整治信息及时录入信息系统,确保整改措施落实到位。同时,防止撤离人员“回流”,彻底消除安全隐患。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立万安镇房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动领导小组,由镇长担任组长,镇分管领导担任副组长。并以各工作片、工作队,村主干成员成立工作小组,逐村、逐房进行排查整治。小组各成员要加强协作,密切配合,联动发力,共同做好指导监督工作。

    (二)压实工作责任。认真落实属地责任,进一步细化职责分工,确保按时完成排查整治任务。

    村镇站:负责牵头开展房屋安全隐患排查整治工作,协调房屋安全隐患排查专家提供技术服务,负责对接自然资源局协调开辟危房改建审批工作绿色通道。

    土管所、乡村振兴办:负责协调开辟危房改建审批通道。查处非法占用宅基地、承包地新建住宅等问题。

    水利站:负责防汛期间做好房屋安全隐患排查等相关问题。

    司法所:负责为房屋安全隐患排查整治专项行动提供法律技术支持。

    执法中队:结合“两违”整治工作,指导各村做好安全隐患房屋拆除工作。

   综治办、派出所:负责协调牵头对各类酒店、旅馆等住宿类房屋的审批手续进行“回头看”。属于本次排查整治范围的场所,由供水、供电、供气、通信等单位依法依规停止相关服务。

文化站:负责文化、休闲、旅游等公共聚集场所的排查处置。指导宗教场所的房屋安全隐患排查整治工作;

    文明办:负责各学校及教育培训机构房屋安全的排查、处置、建档、巡查。

    安监站:生产、经营、居住功能混杂的“三合一”场所、工业厂房(房屋)结构和消防安全隐患排查整治工作;

    食安办:负责对存在房屋安全隐患问题的各类经营性场所设立登记情况、食品经营许可核发情况进行审查。

    民政办:养老机构的房屋结构和消防安全隐患排查整治工作。

    卫健办:负责新冠肺炎疫情医治、隔离和定点观察场所,包括设立的集中留观点房屋安全的排查、处置、建档、巡查。

    宣传办:负责房屋安全隐患排查整治工作的宣传工作。

   (三)注重长效管理。坚持疏堵结合、源头管控。各村各部门要及时总结专项行动开展情况,举一反三,建立健全房屋安全隐患排查整治长效机制。结合汛期、雨季等特殊气候安全生产规律特点,持续开展房屋安全隐患动态化、常态化排查整治工作,加强房屋安全隐患动态化、信息化管理,确保房屋安全长治久安。

 

    附件:万安镇房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动领导小组名单

 

 

 

新罗区万安镇人民政府

2020年4月24日

分享到: