• 索 引 号: LY01918-0100-2020-00018
  • 文 号:龙新万政〔2020〕53号
  • 发文日期:2020-06-24
  • 发布机构:万安镇人民政府
  • 名 称:万安镇人民政府关于建立农村饮水安全动态监测及长效管护机制的通知
万安镇人民政府关于建立农村饮水安全动态监测及长效管护机制的通知
发布时间:2020-06-24 11:44
字体:
视力保护色:
点击量:

各村党支部、村委会:

    为进一步加强我镇农村饮水安全水质保障和工程建后管护工作,逐步建立健全长效管理机制,确保工程管得好、用得起、长受益,根据《福建省城乡供水条例》《福建省水利厅关于印发加强农村饮水安全工程建后管护指导意见的通知》(闽水农水〔2016〕91号)和《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》,结合我镇实际,现就我镇农村饮水安全水质安全保障及工程建成后长效管护机制工作提出以下工作机制:

    一、全面落实农村饮水安全管理“三个责任”

   按《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》要求,全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任。

   (一)明确主体责任。万安镇人民政府是农村饮水安全工程的责任主体,统筹负责所辖范围内农村饮水安全的组织领导、制度保障,管理机构、人员和工程建设及运行管理经费落实工作,水利工作站作为行业管理部门。村委会或供水单位负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水,落实相应人员,做好水源巡查、工程运行管理、水质检测、水费计收和维修养护工作;千人以上供水单位要明确责任人、供水服务电话和标志牌。

  (二)强化监督职责。水利工作站落实属地行业管理和监督作用,落实管理责任,具体责任落实到人,负责农村饮水安全工程的行业监管和技术指导;协助卫计部门落实农村集中式供水单位卫生监督和水质监管工作;同时配合相关部门对农村饮水安全工程饮用水源地的环境保护和污染防治工作。各水利工作站主动向镇人民政府汇报落实好农村饮水安全建后管护工作。

    (三)落实管护责任。各村村委会是工程建后的管护责任主体,同时也是安全责任主体,按照规定承担管护和安全责任,落实安排管护人员。

  (四)完善建档立卡。各村建立水厂规模、供水区域、建设年限、水源情况、水质安全等详细内容,完善行政村、建档立卡贫困户供水用水检查,填写贫困户水安全复核卡,发放联系卡(明白卡),以及做好日常水源巡查,清池消毒加药,管网修缮登记造册工作。

   二、提升农村饮水工程水质保障水平

   农村饮用水水质直接关系到广大人民群众身体健康和生命安全。

  (一)各村要配套完善水质净化消毒设施,依据《村镇供水工程技术规范》(SL310-2019)的要求,制定清洗、加药消毒制度,并做好登记台账。逐步建立和完善过滤设施,已建成的设施每季度应测量1 次砂层厚度(减少 10 %以上时,应及时补砂);每半年检修投药设备1次,及时处理存在的问题。平流沉淀池每年人工清洗 1-2次;斜管沉淀池每 3-6月人工清洗 1次。清水池和高位水池每半年至少清洗1次,清洗后就进行消毒,经检验合格后方可使用。消毒剂投加量应根据原水水质、出厂水水泵和管网末梢水的消毒剂余量综合确定。按时记录各种药剂的用量、配制浓度、投加量及处理水量。

  (二)各村每年对水源点进行一次巡检,动态监测水质情况,当检测结果超出水质指标限值时,应立即复测,增加检测频率。水质检测结果连续超标时,应查明原因,及时制定一村一策,采取措施解决。

    三、强化综合治理,推进水源地保护

   各村委会按照环保部、水利部印发的《关于加强农村饮用水水源地保护工作的指导意见》等文件的要求,明确水源地划定保护范围的标准与措施,2020年前完成“千吨万人”集中式供水工程水源地保护范围划定工作,同时落实警示牌和防护网等安全设施建设,强化保护措施,做好水源地保护工作。结合农村环境综合整治工作,开展水源规范化建设,加强水源周边生活污水、垃圾及畜禽养殖废弃物的处理处置,综合防治农药化肥等水源污染。

四、加快推进农村供水工程水费收缴,促进农村供水工程的良性运行

各村根据《福建省水利厅关于印发<福建省农村供水工程水费收缴工作方案>的通知》(闽水农水〔2019〕4号)要求,逐步建立农村供水工程水费收缴工作,引导用水户树立用水缴费、节约用水意识,促进农村供水工程良性运行。

  (一)合理制定水价。千人以下集中供水工程的水价,可按规定适当简化程序,由镇水利工作站、村委会、用水户代表等协商确定。

  (二)落实落细水费收缴工作。农村供水工程要实行“一户一表”,实现装表到户、抄表到户、计量收费,为水费收缴工作打好基础。2020年7月底前,千人以上供水工程收费处数占其工程总处数的95%以上,水费收缴率达到90%以上;2020年底前,农村集中供水工程收费处数占其工程总处数的95%以上,水费收缴率达到90%以上。2021年6月底前,千人以上供水工程实现全面收费且水费收缴率达到95%以上;2021年底前,农村集中供水工程实现全面收费且水费收缴率达到95%以上。

 (三)积极落实扶持政策。建立补助资金与农村供水工程水费收缴和管护机制创新的挂钩激励机制,对省级下达的农村饮水安全巩固提升项目资金优先安排水费收缴工作成效较好的村,区级农村饮水工程维修养护资金优先安排水费收缴工作成效较好的村,我镇在6月底前明确对贫困户、五保户等“特殊群体”应给予适当的水费优惠或减免。

   五、创新农村饮水工程运行管理模式

  按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,推进农村饮水工程产权制度改革,积极引入市场机制,积极实施城乡供水一体化工程,要按照产权清晰、权责明确、管理科学的要求,实行专业化管理。分散供水工程,由农户自用自管。

 

 

 

新罗区万安镇人民政府

2020年6月24日

分享到: