当前位置:首页 > 专题专栏 > 惠企政策
新罗区推进建筑业高质量发展二十条措施
发布时间:2019-12-10 15:35
字体:
视力保护色:
点击量:

  为进一步挖掘我区建筑业发展潜力,吸引优秀企业、优秀专业技术人才来新罗发展,根据《福建省人民政府关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔2013〕44号)和《龙岩市人民政府关于印发龙岩市推进建筑业高质量发展十条措施的通知》(龙政综〔2019〕71号)等文件精神,结合我区建筑业发展实际,就推进新罗区建筑业高质量发展提出二十条措施,请贯彻执行。

  一、奖励范围

  新罗区及市本级建筑业企业

  二、奖励措施

  (一)建筑业企业招商奖励

  1.注册地入驻我区及市本级的房建、市政工程特级、一级、二级总承包资质的企业按年度给予奖励500万元、200万元、50万元,其他如公路、水利、电力等稀缺特级、一级、二级总承包资质企业按年度给予奖励800万元、300万元、100万元。

  2.注册地入驻我区及市本级且由住建部审批专业承包资质一级企业按年度给予奖励50万元;省住建厅审批的专业承包资质一级的按年度给予奖励10万元。

  3.注册地入驻我区及市本级且由住建部审批甲级资质的勘察、设计、造价咨询、施工监理等建筑服务业企业为按年度给予奖励20万元。

  4.新注册且取得总承包资质证书和安全生产许可证的建筑业企业,经营满1年且在我区缴纳税收50万元以上的,按年度给予奖励10万元。

  5.各镇街、各有关单位通过招商活动当年引进二级总承包及以上资质(实际到位注册资本金高于2000万元,且企业年度总产值增速不得低于全区年度总产值增速)建筑业企业入驻我区的,纳入新建项目统计考评。

  入驻企业有多项资质的,以最高资质奖励按年度给予奖励,不重复奖励。

  (二)建筑业企业资质晋升奖励

  6.建筑业企业资质晋升奖励标准等同于招商奖励。企业当年有多项总承包、专业承包资质晋升的,每项按年度给予奖励。

  (三)建筑业企业创先争优奖励

  7.在《福建省建筑业企业信用综合评价系统》(水利、交通、园林等专业参照各专业独立评价系统)等省级评价系统中,当年四个季度综合信用分平均排名50名以内的建筑业企业按年度给予奖励50万元且可直接入围参与我区应急项目、省市重点项目、抢险项目竞标;全年平均排名第51名至100名的按年度给予奖励20万元;本项奖励从2020年度起考核,2021年起兑付。

  8.对我区及市本级建筑业企业承接项目荣获中国建筑业协会颁发的“鲁班奖(国家优质工程)”、中国土木工程学会颁发的“詹天佑奖(不含中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区)”每项按年度给予奖励80万元;对荣获“国家优质工程金质奖”、“国家优质工程奖”的按年度给予奖励50万元、30万元;对荣获福建省质量安全协会颁发的“闽江杯”优质工程、中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会颁发的“华东六省一市结构工程示范奖”每项按年度给予奖励20万元;对荣获福建省住房和城乡建设厅颁发的“福建省建筑施工安全生产标准化优良项目”按年度给予奖励5万元。

  对新认定的市级以上企业技术中心、工程研究中心等研发平台,参照《龙岩市人民政府办公室关于深化标准化工作改革的实施意见》(龙政办〔2016〕212号)奖励标准给予奖励。

  9.对获得国家科学技术进步奖或福建省科学技术奖一等奖、福建省科学技术奖二等奖、福建省科学技术奖三等奖的企业按年度给予奖励20万元、8万元、5万元;获得国家级工法、省级工法的企业按年度给予奖励20万元、8万元;获得国家级QC成果奖一等奖、国家级QC成果奖二等奖、省级QC成果奖一等奖的企业按年度给予奖励3万元、1万元、5千元。对获得发明专利的企业每项按年度给予奖励3万元。

  同一项目按“就高从优”原则不重复奖励。

  (四)建筑业企业突出贡献奖励

  10.对我区及市本级主营一级总承包建筑业企业年度省内建筑业产值达15亿元(企业年度总产值增速不得低于全区年度总产值增速)且在我区缴税总额达2000万元以上的按年度给予奖励,奖励金额为该企业在我区实缴企业所得税区财政实得部分比上年缴纳企业所得税区财政实得部分增长额的50%。

  11.对我区及市本级主营一级专业承包建筑业企业省内年度建筑业产值达5亿元(企业年度总产值增速不得低于全区年度总产值增速)且在我区缴税总额达1000万元以上的按年度给予奖励,奖励金额为该企业在我区实缴企业所得税区财政实得部分比上年缴纳企业所得税区财政实得部分增长额的40%。

  12.对市外承揽工程项目回我区缴纳企业所得税的建筑业企业按年度给予奖励,奖励金额为市外承揽工程项目在我区实缴企业所得税区财政实得部分的70%。

  13.自迁入之日起三年内若年度省内建筑业产值达10亿元(企业年度总产值增速不得低于全区年度总产值增速)且在我区纳税总额达1000万元以上的外地高水平建筑业企业按年度给予奖励(超过三年的不予奖励),奖励金额为该企业在我区实缴企业所得税区财政实得部分的70%。

  上述奖励只可享受其中一条,经审核确认后给予兑现。

  (五)建筑业企业总部经济奖励

  对实际到位注册资本金高于5000万元、企业在新罗区年度缴纳总税收高于800万元且实行财务统一核算制度的新罗区建筑业企业,认定为新罗区建筑业总部企业。新罗区建筑业总部企业实行一年一认定动态管理办法。经认定的新罗区建筑业总部企业可享受以下奖励:

  14.按年度给予企业总部企业认定奖励,奖励金额为企业在我区及市本级实缴企业所得税区财政实得部分的50%计算。

  15.企业年度省内建筑业产值首次达5亿元(公路、水利、电力等稀缺总承包资质企业可减半进行考核且企业年度总产值增速不得低于全区年度总产值增速)且年度缴税首次达800万元的,给予奖励150万元;企业年度省内建筑业产值每增加5亿元(公路、水利、电力等稀缺总承包资质企业可减半进行考核且企业年度总产值增速不得低于全区年度总产值增速)且年度缴税每增加500万元的,给予增加奖励50万元,以此类推。

  16.对采用我区建筑业总部企业承建项目(社会投资及招商引资项目总造价1000万元以上)的建设单位,按我区建筑业总部企业在该项目实缴至我区总税收区财政实得部分的30%按年度给予奖励;需在该项目竣工验收后由建设单位提交申请。

  17.企业可直接入围参与我区应急项目、省市重点项目、抢险项目项目竞标。

  18.在我区购置总部办公用房且实际使用的(不包括附属和配套用房),按购买该办公用房时实缴至我区实缴至我区房地产税区财政实得部分的30%按年度给予奖励。

  19.对企业在职且连续缴纳社保12个月以上的注册一级建筑、结构、建造师或高级管理及高级职称人员的义务教育适龄子女可由区教育局统筹安排城区内优质学校就读,各企业名额按年度安排1至2名,享受政策性照顾的企业和个人需严格遵守教育部门的相关规定。

  20.鼓励我区国有企业、建筑业总部企业以国有企业控股、建筑业总部企业参股的方式共同投资建设现代化装配式建筑产业基地,依据《福建省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(闽政办〔2017〕59号),各区属装配式建筑项目可优先选择参股区总部企业承揽。

  三、其他规定

  1.注册地入驻我区及市本级的建筑业企业,在享受招商奖励的同时,应同我区及市本级住建部门签署承诺协议,承诺十年内不迁出,并由住建部门进行入驻备案登记。对入驻年限未满十年迁出的建筑业企业,在其退缴全部所得奖金后,给予办理相关迁出手续。

  2.鼓励区属国有企业入股具有一定资质的区属建筑业企业,帮扶企业做大做强。

  3.涉及税收、信用分考核的奖励兑付实行一年一结,单项奖励且不涉及税收、信用分考核的实行半年一结。企业每年度获得的累计奖励金额不可超过其在我区财政实际贡献额。

  4.提交申请奖励的建筑业企业,应未被列入市场监管、税务、住建、司法等部门的黑名单。

  四、相关说明

  1.本《通知》涉及的各项奖励与市、区出台的奖励政策不重复享受,按“就高不就低、受益财政承担”原则执行,超过市本级奖励标准的,由区财政承担。

  2.本《通知》涉及的各项奖励由区住建局负责奖励申报材料收件、汇总、初审后报送市住建局、市财政局、区财政局,由区财政局审核后兑现奖励资金。

  3.本意见由区住建局、财政局等负责解释,自发文之日起试行三年。同时,《新罗区人民政府关于印发进一步扶持建筑业发展壮大的实施意见》(龙新政综〔2019〕60号)就此废止。

  4.水利、交通等建筑业企业参照上述措施执行。

分享到: