当前位置:首页 > 专题专栏 > 惠企政策
福建省海洋与渔业局关于印发《福建省设施 渔业项目管理指导意见(2018)》的通知
发布时间:2019-12-20 08:42
字体:
视力保护色:
点击量:

  为进一步规范设施渔业项目管理,提高财政资金使用效益,促进我省现代渔业的绿色发展和高质量发展。根据《福建省设施渔业项目资金管理暂行办法》(闽财建〔2018〕63号)等要求,我局研究编制了《福建省设施渔业项目管理指导意见(2018)》,现印发你们,请遵照执行。

  《福建省设施渔业项目管理指导意见(2018)》适用于中央财政安排我省国内渔业油价补贴资金中用于设施渔业项目(2015年度以来)建设管理等工作。

  福建省海洋与渔业局        

  2019年1月8日        

  福建省设施渔业项目管理指导意见

  (2018)

  为促进现代渔业的绿色发展和高质量发展,根据《福建省设施渔业项目资金管理暂行办法》(闽财建〔2018〕63号)等要求,将中央财政安排我省国内渔业油价补贴资金中用于设施渔业项目(指2015年度以来的项目)建设进行标准化、规范化管理,现编制本指导意见。

  一、支持对象

  设施渔业项目建设用于支持省内(不含厦门)从事渔业生产的企业、家庭农场和专业合作社等有关单位。

  以往年度已获得中央、省级财政支持的设施渔业项目且尚未通过验收的单位,不得申请新年度项目。

  二、支持范围

  设施渔业支持范围,是指在近期已经建成、正在建设和即将建设、并且能够在一年内建设完成(以项目批复时间为准)的设施渔业项目。

  三、建设内容

  1.项目类型:⑴水产养殖池塘,包括标准化水产养殖池塘、高标准水产养殖池塘和工程化循环水养殖池塘;⑵工厂化养殖基地,包括封闭式循环水工厂化养殖基地和普通工厂化养殖基地;⑶全塑胶养殖渔排;⑷深水抗风浪养殖网箱;⑸筏式吊养浮球(高密度聚乙烯塑料);⑹生态养殖网箱平台(由深水抗风浪养殖网箱和全塑胶养殖渔排等组合构建);⑺水产种业基地,包括按省级原良种场规模要求建设的种苗繁育基地、按市级良种场规模要求建设的种苗繁育基地和特种水产种苗繁育基地;⑻标准化莲(稻)渔塘。这八类项目建设标准应达到《福建省设施渔业项目建设技术要求》(2018)。

  另外,“深远海智能型养殖网箱系统”和“筏式养殖玻璃钢撑杆”要积极探索、示范引领,各地根据实际情况确定项目支持。

  2.建设内容。主要用于基础设施建设和设备购置,包括池塘清淤、挖深、护坡,工厂化养殖池、养殖车间、育苗池、育苗车间,塑胶渔排(包括框架、网衣、固泊等)、大网箱(包括框架、网衣、固泊、养殖操作平台等)、塑胶浮球(包括筏式吊养浮球),投饵、增氧、温控(以太阳能、空气能、水源热泵、环保型锅炉等建设的加热系统,或制冷设施)等设备,进排水管道及水处理设施(包括尾水处理设施),检测检验、在线监控设备。少量用于物联网信息系统、网箱洗网机、起网机、紫菜等藻类收割机等相关设备购置,以及用于场区内的水、电、路等配套设施建设。

  四、补助标准

  水产养殖池塘、工厂化养殖基地、全塑胶养殖渔排、深水抗风浪养殖网箱、生态养殖网箱平台、标准化稻(莲)渔塘等六类项目,单个项目的补助资金最高不超过800万元。筏式吊养浮球(高密度聚乙烯塑料)建设项目,单个项目补助资金最高不超过100万元。水产种业基地建设项目(含特种水产),达到省级原良种场建设规模的,单个项目补助资金最高不超过200万元;达到市级原良种场建设规模的,单个项目补助资金最高不超过100万元。具体补助标准按照《福建省设施渔业项目资金管理暂行办法》(闽财建〔2018〕63号)执行。

  深远海智能型养殖网箱系统其单个项目补助不超过1000万元,筏式养殖玻璃钢撑杆其单个项目补助不超过100万元,具体补助标准由当地渔业行政主管部门会同财政局根据实际情况确定。

  五、管理流程

  项目按照“申报—批复—验收—绩效”的流程管理。

  ㈠组织申报

  县级渔业行政主管部门会同财政局组织项目申报。项目申报单位需提供以下材料:

  1.项目申报文本(附件1),申请资金超过100万元的项目需另附项目可行性报告;

  2.项目地理位置图,项目平面布局图;

  3.营业执照、业主身份证复印件;

  4.养殖使用证明,指具有《水域滩涂养殖证》或《不动产权证》,通过流转的还需养殖租赁合同。

  ㈡审核批复

  1.县级渔业行政主管部门会同财政局对申报项目的建设内容、投资概算、附件等申报材料进行审核,并组织专家评审,根据评审结果,综合考虑资金盘子,批复项目。组织申报、审核过程,坚持“一个业主、同个年度、只能申报一个项目”,鼓励“同个业主、分年度、持续申报新项目”,防止“重复、多头申报项目”。

  2.县级渔业行政主管部门、财政局应将项目立项情况、资金使用情况等行文报送省海洋与渔业局、财政厅备案,同时抄送市级渔业行政主管部门、财政局。备案材料包括批复项目汇总表(附件2)和项目实施方案(附件3)等。

  项目申报、审核、评审、批复和备案工作,应在专项资金下达后两个月内完成。

  ㈢实查验收

  县级渔业行政主管部门应对建设项目进行经常性的实地检查,并记录项目建设进展情况,及时组织项目验收。

  1.验收主体。由县级渔业行政主管部门会同财政局制定项目验收办法、成立验收组,按照项目建设时限及时组织项目验收。《验收办法》要报送省海洋与渔业局备案。项目建设时限原则上不超过一年。

  2.验收依据。依据《福建省设施渔业项目资金管理暂行办法》(闽财建〔2018〕63号)、《福建省设施渔业项目建设技术要求(2018)》(闽海渔〔2018〕214号)项目验收办法、项目立项批复文件、项目申报文本、项目实施工作总结等。

  3.验收方式。项目验收主要包括三个方面内容:

  内业:听取项目单位对项目实施情况的全面汇报,查阅项目文档资料,征询项目工作的相关情况。

  外业:对建设规模、质量和设施数量等内容进行实地核实,考核建设内容完成情况。

  评议:实地核实验收后,验收小组进行讨论评议,并形成项目验收意见。

  4.验收材料。项目实施单位需要提供完整的项目验收材料,并装订成册。项目验收材料主要包括:

  ⑴项目验收意见(项目验收合格报告书);

  ⑵项目实施工作总结;

  ⑶项目建设用款单位账簿、报表、原始凭证;

  ⑷项目申报、批复、自查自检等有关资料;

  ⑸项目实施过程有关文字、影像等证明材料。

  5.资金拨付。项目补助资金按照“先建后补”的方式拨付,在项目建设完成、通过验收并经公示后拨付补助资金。

  ㈣绩效评价

  1.绩效评价依据

  绩效评价的主要依据有:福建省设施渔业项目绩效目标表(附件4)、《福建省设施渔业项目资金管理暂行办法》(闽财建〔2018〕63号)、《福建省设施渔业项目建设技术要求(2018)》(闽海渔〔2018〕214号)、县级渔业行政主管部门上报的项目实施方案等。

  2.绩效评价内容

  绩效评价内容主要包括县级实施方案制定、支农资金整合、项目管理、建设成效和是否违规违纪等。

  县级渔业行政主管部门应及时对项目资金进行绩效评价,并撰写评价报告(附件5),以绩效目标为基础进行量化打分(附件6),填报完成情况汇总表(附件7)等表格,提供相关证明材料,装订成册。项目资金使用情况绩效评价材料于每年年底前报送省海洋与渔业局、省财政厅。

  六、有关要求

  1.加强组织领导。高度重视设施渔业项目建设,按照“谁审批,谁负责”的要求,切实做好项目申报、批复、验收等工作,保障中央、省级财政专项资金充分利用、发挥实效。结合福建省水产千亿产业链建设需求,重点支持我省水产十大优势品种的种业和养殖环节的产业化建设。

  2.健全管理机制。认真编制本县设施渔业项目资金管理办法、验收办法,规范项目资金支出凭证和管理流程。做好项目库建设,对近期建成、正在建设和即将建设的未立项项目要及时储备、适时更新,为做大做优设施渔业项目创造有利条件。

  3.加强项目落实。项目建设期间,要对每个项目开展全程跟踪检查,并详细记录项目检查和进度情况,确保项目实施按时保质完成。对无法完成的项目要适时予以变更、调整或取消,将年度结余资金统筹用于新项目建设,充分发挥专项资金的使用效益。

  4.加强舆论宣传。充分利用电视、报刊和微信平台等媒介,积极宣传设施渔业财政专项资金项目的政策、成效,充分发挥财政资金的引领带动作用,推进现代渔业发展。经常性地向省海洋与渔业局、省财政厅报送项目建设和示范效应的有关信息、资讯。

  附件:1.福建省设施渔业项目申报文本

  2.福建省设施渔业项目申报汇总表

  3.福建省设施渔业项目实施方案

  4.福建省设施渔业项目绩效目标表

  5.福建省设施渔业项目绩效评价报告提纲

  6.福建省设施渔业项目绩效考评量化表

  7.福建省设施渔业项目完成情况汇总表

分享到: