当前位置:首页 > 专题专栏 > 惠企政策
中共新罗区委办公室 新罗区人民政府办公室关于扎实抓好2021年工业新增长点项目工作的通知
作者:新罗区工信科技局
文章来源:新罗区委办公室 新罗区人民政府办公室
发布时间:2021-09-29 15:50
字体:
视力保护色:
点击量:

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区直各有关单位:

  为深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,市委、市政府“产业发展项目建设年”活动部署,大抓工业、抓大工业,切实增强工业发展后劲,经区委、区政府研究,当前务必全力以赴推进一批工业新增长点项目,现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住国家支持海峡西岸经济区和福建(三明、龙岩)革命老区高质量发展的历史机遇,以我区各类工业园区为载体,认真策划储备一批工业新增长项目,加快开工竣工投产一批重大工业新增长点项目,大力发展“4+5”产业,加速产业集聚,加快产业升级,为新罗全方位推动高质量发展超越提供强大的工业支撑。

  二、工作目标

  加快我区产业集中区重大基础设施和工业重点产业项目投资建设,拉动工业固定资产投资快速增长,确保工业产值、增加值稳步增长,增强我区工业发展后劲。重点推进实施工业新增长点项目36个,总投资259.25亿元,年度计划投资48.9亿元,计划开工项目20个,计划建成项目11个(具体任务详见附件)。

  三、主要任务

  (一)扎实推进项目建设。落实好重大项目会商机制和五级协调等推进机制,坚持目标导向、问题导向、结果导向,强化工作举措,积极协调解决土地、资金、报批等具体问题,全力推动未开工项目尽快开工、开工项目尽快投产、投产项目尽快达效并上规入统,确保建壹真空、太阳电缆、龙工精密铸造二期等20个项目如期开工;喜鹊毛巾、隆顺重型钢构及桥梁生产、华润水泥配套矿山开采、恒泰5G智慧灯杆等11个项目如期投产;龙泰新能源、荣雁超精细白炭黑、卓越新能源等3个项目如期达效。

  (二)加快技改项目入库。认真落实2021年省重点技术改造项目申报要求,引导企业围绕“设备更新、机器换工、生产线换线、产品换代”技改方向,多上项目、上大项目、上好项目,采取“即收即审即报”方式服务企业,积极指导企业申报省重点技改项目入库,力争2021年实现工业技改项目入库超15个。同时,强化项目统计入库,及时主动跟踪并指导企业技改项目,对照入库条件要求,查缺补漏完善资料,做到技改项目应统尽统。

  (三)发挥政策导向作用。用好省技改专项和市、区级相关设备投资补助政策,支持重点技改项目实施,积极带动社会资本投入企业技术改造。积极帮助入库省重点技改项目争取省技术改造项目融资支持,指导企业对接银行做好相关前期工作,2021年至少争取3个技改项目获省技改项目支持。

  (四)强化工业项目储备。围绕产业链延伸、产业配套升级、科技成果应用等各个环节,主动策划生成一批基础实、前景好、能耗少的大项目、好项目。在机械产业方面,策划军民融合深度发展、专用车、环保机械、工程配件、汽车配件等项目;在纺织方面,策划高端纺织全产业链的项目;在玻璃方面,策划显示材料、新能源材料、优质浮法玻璃、特种玻璃等相关产品配套项目;在储能方面,策划中低压电力设备、新能源汽车充电桩、电力应急装备、高端电缆、储能集成、能源综合服务等项目。每个镇(街)除原有任务外,2021年第四季度至少谋划投资5000万元以上的新增长点工业项目1个,并及时对重点项目实行动态更新充实,形成持续良好滚动态势。

  四、工作要求

  (一)压实工作责任。各镇(街)和园区管委会、区直有关部门要切实担负起推进工业新增长点项目实施的主体责任,把推动工业新增长点作为当前工作的重点,进一步压实责任、精准发力,及时协调解决项目推进过程中的具体问题,做到“挂钩领导靠前指挥、干部在一线工作、决策在一线落实、问题在一线解决”,齐心协力推动工业新增长点项目有序实施。

  (二)全力做好服务。挂钩区领导、责任单位主要负责人要定期深入挂钩项目开展挂钩服务,主动帮助解决新增长点项目建设中的困难和问题,确保项目建设稳步推进。各责任单位要用好工信项目信息管理系统,加强项目信息收集,组建工作专班,加大协调力度,特别是存在困难问题情况收集、原因分析和提出对策措施,确保方案所列项目按时序计划实施,重点项目全部录入系统并及时更新每月项目信息。

  (三)认真策划招商。各单位要紧盯国家、省、市鼓励发展的产业,结合各地现有的条件,结合各园区产业发展重点和方向,努力策划一批推动产业转型升级的生产性特大项目。要主动承接粤港澳大湾区的产业转移和长三角产业互动,以龙净、龙工、龙泰、新兴纺织等大集团、大企业为龙头,促进中小企业为产业集群配套,加快机械装备、新能源新材料等产业发展,积极策划一批、招引一批新增长点大项目、好项目。

  (四)强化督查落实。区大督办、效能办要强化督查,每月至少一次对新增长点项目推进情况组织开展督查,将此项工作纳入年度绩效考评,对工作突出的予以通报表扬,对工作落后的予以通报批评,因履职不力导致项目工作严重滞后的予以问责处理。区委组织部要将新增长点项目工作开展情况作为干部提拔重用、评先评优的重要评价依据。各责任单位、各镇(街)、园区管委会每月28日前要将相关项目工作最新进展情况、存在问题及下一步工作意见建议报送至区工信科技局汇总。

  附件:新罗区当前工业新增长点项目挂钩领导和责任人一览表

  

 

中共新罗区委办公室

  新罗区人民政府办公室

  2021年9月18日

分享到: