当前位置:首页 > 专题专栏 > 助力“六稳”“六保”工作
龙岩市五届人大五次会议胜利召开
作者:记者 王尚华
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-09-24 09:03
字体:
视力保护色:
点击量:

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神 奋力谱写新时代新龙岩新篇章

  市五届人大五次会议胜利召开

  李建成讲话 张天洲主持 审议通过《龙岩市人民代表大会关于动员全市人民全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩的决议》 张国旺当选龙岩市人民政府市长 王孔坚当选龙岩市中级人民法院院长 

  

  9月23日,龙岩市第五届人民代表大会第五次会议在龙岩人民会堂胜利召开。

  会议号召,全市人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大抗疫精神,不忘初心、牢记使命,勠力同心、砥砺奋进,为全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩作出更大贡献!

  担任大会执行主席并在主席台前排就座的有:李建成、张天洲、廖德槐、张琼珊、邓振春、冯添桂、阙朝阳、苏立波、邱河清。大会由执行主席、主席团常务主席张天洲主持。

  市五届人大实有代表351人,到会324人,符合法定人数。

  上午9时,张天洲宣布市五届人大五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  第一次全体会议听取了《龙岩市人民代表大会关于动员全市人民全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩的决议(草案)》的说明;表决通过了大会选举办法。之后,各代表团召开全体会议酝酿、讨论补选的龙岩市人民政府市长、龙岩市中级人民法院院长候选人名单;推选大会监票人;审议《决议(草案)》。

  第二次全体会议表决通过了《决议》,大会总监票人、监票人名单;采用无记名投票方式,补选张国旺为龙岩市人民政府市长,王孔坚为龙岩市中级人民法院院长。随后,大会举行了宪法宣誓仪式。

  李建成向新当选的同志表示热烈祝贺。他说,这次会议是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键时期,召开的一次十分重要的大会,是一次统一思想、凝心聚力、发扬民主、团结奋进的大会。大会审议通过的《决议》,是市人大发挥地方国家权力机关职能作用,将党中央决策部署和省委、市委工作要求通过法定程序转化为全市人民共同意志的一项重要成果,对凝聚全市人民的智慧和力量,全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩,具有十分重要的意义。

  李建成强调,当前和今后一个时期,全市上下要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署、省委工作要求上来,认真落实市委五届十一次全会精神,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,确保脱贫攻坚、全面建成小康社会决战决胜,确保“十三五”规划圆满收官,确保全年经济社会发展目标任务胜利完成,确保全方位推动高质量发展超越开好局、起好步,顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要旗帜鲜明讲政治,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣把习近平总书记对福建、龙岩工作的重要讲话重要指示批示精神落细落实,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要聚精会神抓发展,坚定不移地贯彻新发展理念,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,毫不放松抓好常态化疫情防控,着力构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力提升创新发展水平,为全方位推动高质量发展超越打牢坚实支撑;要增进福祉惠民生,高质量打赢脱贫攻坚战,拓展提升水土流失治理“长汀经验”和林改“武平经验”,落实就业优先政策,加快推进教育、文化、卫生、体育事业发展,着力办好群众各项“急难愁盼”问题,提高全社会文明程度,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。全市各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推进立法、监督、决定、任免、代表工作及自身建设,不断开创新时代人大工作新局面。广大人大代表要勇于担当展作为,不断提升服务发展的能力水平,更好地用人民赋予的权力服务人民。

  张天洲指出,全市各级人大及其常委会和人大代表要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来,统一到省委十届十次全会、市委五届十一次全会部署要求上来,始终坚持党的领导,坚持人民至上,坚持依法履职,在市委的坚强领导下,团结带领全市人民,以高度的主人翁精神,担负起全方位推动高质量发展超越的神圣使命,只争朝夕、不负韶华,助力新时代新龙岩建设。

  在主席台就座的还有:市领导张国旺、黄福清、王龙、詹昌建、李桂义、毛高良、余学斌、陈厦生、袁平华、刘友洪,省人大常委会委员饶作勋,市中级人民法院院长王孔坚,市人民检察院检察长李航和主席团其他成员。

分享到: