当前位置:首页 > 专题专栏 > “谁执法谁普法”普法责任清单
龙岩市新罗区审计局2022年普法依法治理工作计划和普法责任清单
作者:新罗区审计局
发布时间:2022-06-30 09:53
字体:
视力保护色:
点击量:

  新罗区审计局2022年普法依法治理

  工作计划和普法责任清单

  2022年是深入实施“八五”普法的关键一年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,根据新罗区2022年普法和依法治理工作部署安排,坚持全面从严治党、依法行政和全面履行审计监督职责,扎实有效做好全的普法和依法治理工作。

  一、深入学习宣传贯彻法治建设重点内容

  (一)深入学习宣传习近平法治思想。结合深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及省、市、区党代会精神,结合深入学习领会“两个确立”的决定性意义,把习近平法治思想落实到全民普法工作全过程。加强《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等权威读本的学习宣传工作,推进习近平法治思想入脑入心,走实走深。切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动工作。

  (二)深入学习宣传党内法规知识。加大以党章、准则、条例为重点的党内法规学习宣传教育力度,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。组织开展党内法规集中宣传活动,引导党员干部做党章党规党纪的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。

  二、抓准工作重点,科学开展普法宣传 

  (三)突出开展宪法学习宣传。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育。加强国旗法、国歌法等宪法相关法律的学习宣传,大力弘扬宪法精神,维护宪法尊严,增强审计干部宪法意识。聚焦纪念现行宪法公布施行四十周年,组织开展2022年“l2·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传。积极组织“宪法进万家”活动,深化宪法进机关、进社区。

  (四)深入开展民法典学习宣传。围绕“美好生活·民法典相伴”主题,组织与结对共建社区开展民法典宣传活动。推动审计干部带头学习、遵守民法典,让民法典走到审计干部身边、走进审计干部职工心里。

  (五)开展围绕大局普法行活动。围绕推进高质量发展开展专题普法,聚焦区委、区政府工作大局,结合政策跟踪审计、国有企业审计、自然资源资产审计等,加强优化营商环境、防范和化解金融风险、社会保障、土地管理、维护农民工合法权益、生态环境保护等方面法律法规宣传,营造浓厚法治氛围,保障和改善民生,服务社会和谐发展。围绕社会和谐稳定迎接党的二十大,结合审计工作,加强国家安全、公共卫生安全和疫情防控法律法规宣传,深入开展“扫黑除恶”平安建设、垃圾分类、消防、电信网络诈骗等法律法规宣传学习,为依法治区和建设更高水平的龙岩营造浓厚的法治氛围。

  (六)加强审计人员法制教育。认真组织公职人员学法用法考试,定期组织线上、线下相结合的法治讲座、法治论坛,落实领导干部年度述法制度,推动领导干部带头学法讲法常态化。强化个人自学与集中学习相结合,认真组织学习新修订的《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,深入推进重点普及法律法规的学习宣传。按照行政执法规范化建设要求,组织未取得行政执法资格的审计人员参加福建省行政执法资格考试,组织开展审计执法业务培训,提升依法审计水平。 

  三、落实“谁执法谁普法”责任制

  (七)全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。落实“谁执法谁普法”等普法责任制,完善审计机关普法责任清单制度,细化普法内容、措施标准和责任,梳理形成普法责任目录,确定年度重点普法项目,并建立普法责任清单动态调整机制,保障重点普法项目的宣传普及和普法责任清单落地见效。

  (八)推进普法工作与法治实践相结合。把普法融入审计业务管理制度制订过程中,加强调研、广泛征求意见,在相互沟通中加强普法工作,使新修订审计法的各项规定真正落到实处。将法治宣传融入审计执法全过程,强化普法与审计执法相结合,落实普法责任。

新罗区审计局2022年普法责任清单

序号

普法内容

普法对象

普法目标

具体措施

1

习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神。

审计机关工作人员

持续开展学习宣传贯彻习近平法治思想系列活动,推进习近平法治思想入脑入心,走实走深。切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动工作。

通过会议贯彻落实;领导班子参加法治专题讲座和培训班;把习近平法治思想纳入党组理论学习重点学习内容。

2

《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规

审计机关工作人员

使局全体人员了解全面从严治党、依规治党的新要求。

结合主题党日活动集中组织开展党内法规学习宣传及学法考试。

3

《宪法》

审计机关工作人员、社会群众

增强全民法治观念,夯实全面依法治国群众基础   。通过学法普法活动,增强法律法规意识,提高用法能力和水平。

结合国家宪法日、宪法宣传周等活动开展普法活动

4

《民法典》

审计机关工作人员、社会群众

结合《中华人民共和国民法典》的正式实施,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神和契约精神。

通过法律讲座,增强局全体人员对民法典的认识和理解。通过审计现场普法,加大全民普法力度。

5

《福建省优化营商环境条例》、《保障农民工工资支付条例》、《福建省乡村振兴促进条例》、《龙岩市实施河长制条例》等方面法律法规宣传

审计机关工作人员、被审计监督对象

围绕推进高质量发展开展专题普法,营造浓厚法治氛围,保障改善民生,服务社会和谐发展。

结合政策跟踪审计、国有企业审计、自然资源资产审计等,开展法律法规宣传。

6

《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《国家审计准则》、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》

审计机关工作人员、被审计监督对象

增强法治宣传教育实效性,促进依法审计、文明审计进一步深化,依法全面履行审计监督职责的能力和水平显著提高,促进被审计对象依法行政、依法决策、依法接受审计监督的意识进一步增强,形成自觉遵守审计法律法规、积极支持和配合审计工作的良好社会氛围。

开展专题培训学习,结合各审计项目为被审计单位进行相关法律法规普法培训。

7

《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《财政违法行为处罚处分条例》

审计机关工作人员

提高审计人员执法水平,规范审计执法行为。

自学方式和参加行政执法证学习考试。

8

普法网指定培训课目

审计机关工作人员

局干部职工完成培训和通过学法考试。

积极参加区司法局指导的网上学法培训和考试。

分享到: