当前位置:首页 > 专题专栏 > “谁执法谁普法”普法责任清单
新罗区工信科技局2022年普法工作计划
作者:新罗区工信科技局
发布时间:2022-06-30 17:27
字体:
视力保护色:
点击量:

    为全面提高干部职工运用法治思维、法治方式分析和解决问题的能力和水平,推动全体干部职工学法用法工作制度化、规范化,根据《新罗区机关单位2022年“谁执法谁普法”普法责任清单》,结合我局工作实际,制定年度普法工作计划如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻实施“八五”普法规划和决议,全面落实普法责任制,加大全民普法力度,加强普法依法治理,深化社会主义法治文化,促进更高水平的法治新罗建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  二、工作目标

  提高全体干部职工的法治观念,运用法治思维、法治方式分析和解决问题的能力、水平,推动全体干部职工学法用法工作制度化、规范化,以法治思维和法治方法统筹推进各项工作。

  三、工作计划

  (一)局党组中心组带头学法讲法。把习近平法治思想作为党组理论学习中心组学习、国家工作人员年度学法考试的重点内容,引导各领导干部和国家工作人员学深悟透、模范践行。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法工作的头等大事和首要任务,牢牢把握普法工作正确的政治方向、舆论导向,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  (二)深入学习宣传党内法规及相关制度。以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《党政领导干部选拔任用工作条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传相衔接、相协调,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  (三)突出开展宪法学习宣传。深入贯彻习近平总书记关于加强宪法宣传教育的重要指示,持续开展宪法进企业、进机关、进网络等。加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传。组织开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”宣传活动。  

  (四)持续开展民法典学习宣传。以民法典总则篇、物权篇为专题开展学习宣传,了解物权体系、物权法定、物权平等保护的规定要求,弘扬平等自愿、公平合理、诚实信用等民法精神。落实国家机关民法典普法责任,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。在各类法治文化阵地增加民法典宣传内容,运用典型案例和融媒体平台开展民法典宣传。

  (五)强化工信科技领域法律法规学习宣传。重点加强对《电力法》《电力设施保护条例》《广东省供用电条例》《中小企业促进法》《节约能源法》《安全生产法》《科学技术进步法》等法律法规,以及与工信科技领域工作职责相关的政策文件的宣传学习。

  (六)扎实学习宣传与安全稳定、疫情防控相关的法律法规。坚持总体国家安全观,大力宣传维护政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、网络安全、生物安全等领域的法律法规。持续开展全民国家安全教育日法治宣传活动,推动全社会增强国家安全意识和风险防控能力。加强疫情防控法治宣传。依法支持和配合疫情防控工作,积极部署落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,及时宣传疫情防控相关法律、法规政策。重点宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的法律法规、规章及防控知识。

  (七)深入学习宣传与优化营商环境相关的法律法规。加强市场经济领域法律法规的学习宣传,引导市场主体合法经营、依法维护合法权益,为营造市场化法治化国际化营商环境提供有力支撑。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各分管领导要高度重视普法工作,积极做好工信领域年度普法依法治理工作的组织、协调、指导等工作,综合股要做好普法工作所需经费的保障工作,相关股室要积极开展本业务领域的普法宣传工作,形成“统一领导,分工负责,共同参与”的宣传教育合力,不断提高普法依法治理效果。

  (二)坚持日常普法和集中宣传相结合。在开展日常普法的同时,利用好法律法规颁布实施以及“3.15”消费者权益日、“4.15”国家安全日、“6.26”禁毒日、6月安全生产月、9月全国无线电管理宣传月、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,集中开展专题法治宣传教育,持续增强法治宣传效应。

  (三)创新普法方式和载体。在利用传统的宣传展板、电子显示屏等宣传设施的同时,充分发挥新媒体、新技术在普法依法治理工作中的重要作用,利用微信公众号等网络平台及时发布法律法规信息及普法工作动态,向对口服务企业提供方便快捷的法律服务,扩大法治宣传教育受众范围。

  附件:新罗区工信科技局普法责任清单

 

  新罗区工信科技局

  2022年6月30日

分享到: