当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚战役 > 政策措施
龙岩市新罗区教育局关于印发《新罗区中小学校开展“雨露助学贫困生•优秀教师结对帮扶贫困户学生”活动实施方案》的通知
发布时间:2016-09-14 09:21
字体:
视力保护色:
点击量:
各中小学、幼儿园:

现将《新罗区中小学校开展“雨露助学贫困生·优秀教师结对帮扶贫困户学生”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


 

龙岩市新罗区教育局

2016年8月18日

 

 

 

 

新罗区中小学校开展“雨露助学贫困生·优秀教师结对帮扶贫困户学生”活动实施方案


根据区委、区政府对精准扶贫、精准脱贫工作的安排部署和新罗区脱贫攻坚战役指挥部《新罗区动员组织社会各界力量参与社会扶贫“同心助脱贫·圆梦奔小康”行动实施方案》(龙新脱贫指〔2016〕1号)以及中共新罗区委统战部、新罗区工商业联合会、新罗区教育局、新罗区农业局《关于印发〈新罗区社会力量“五百千”精准扶贫行动实施方案〉》(龙新统综〔2016〕15号)文件精神,为保障贫困家庭学生平等接受优质教育的权利,消除因学致贫现象,提高教育扶贫富民能力,解决贫困家庭学生上好学的问题,区教育局决定开展“雨露助学贫困生·优秀教师结对帮扶贫困户学生”活动,扎实做好贫困学生的帮扶工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记关于新时期推进精准扶贫的系列重要讲话精神,把精准扶贫、精准脱贫基本方略与学校和谐发展、学生的健康成长有机结合,以“结对子”帮扶为主要形式,切实帮助贫困户学生解决思想、学习、生活等方面的困难,努力让所有学生平等接受良好教育,让每个学生健康快乐成长,推动教育事业健康、和谐发展。

二、帮扶对象 

《全区各乡镇贫困子女就学情况调查表》(附件4)在册学生。

三、重点任务

(一)建立完善贫困家庭学生信息库。做到“四清”:一是以镇村建档立卡信息系统为基础,核实贫困家庭的致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,认真填写《雨露助学贫困生·优秀教师结对帮扶贫困户学生档案卡》,做到“底数清”;二是找准学生需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;三是提出具有针对性的帮扶措施,做到“对策清”;四是在深入摸查的基础上,确定帮扶对象和帮扶教师,定人定时定责帮扶,做到“责任清”。

(二)扎实开展贫困户学生教育关爱活动。各学校、幼儿园要积极开展结对子帮扶活动,建立家校联络专线,帮助贫困户学生克服学习和生活中的实际困难。一是开展心理健康帮扶。定期与孩子开展谈心活动,与学生交流成长心得和人生经验,关心孩子的思想成长,教育孩子勇敢面对现实困难,树立战胜困难的勇气,培养孩子健康、乐观、自立、自强的品质。二是开展生活帮扶。要关注贫困家庭子女的在校生活情况,落实好免、补、助等贫困生资助政策,想方设法帮助解决生活困难,保证贫困家庭子女在校期间吃、住等困难得到及时解决。三是开展学习指导。要经常了解帮扶对象的学习情况,有针对性地制定帮学计划,加强学习方法指导及行为习惯培养,坚定学习信心,树立远大理想,促使其成人成才。四是开展家访活动。要认真开展“走进家庭、携手育人”大家访活动,切实加强学校与家庭、教师和家长的联系和沟通,了解学生成长环境、思想动态及校内外表现,及时通报学生在校表现情况,宣传正确的家庭教育思想和教育子女的科学方法,征求学生及家长对教师和学校工作的意见和建议,形成老师“帮”、家长“促”的家校共育教育氛围。

(三)建立考核机制。建立教育扶贫问责制,学校要制定贫困学生帮扶工作考核办法,定期进行考核督查,对在帮扶工作中有突出贡献的教职工,在师德考核、评优评先、职称评审等方面优先推荐。

(四)加大对农村贫困户家庭学生资助力度。除按规定享受普惠性资助政策外,贫困家庭学生优先享受义务教育阶段贫困寄宿生生活补助、高中助学金、助学贷款等资助项目。积极倡导广大干部职工、社会各界爱心人士与农村贫困家庭学生开展结对帮扶,各学校从事业收入中提取适当资金对农村建档立卡的特困学生进行临时重点资助。

四、保障措施     

(一)加强组织领导。区教育局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长和股室负责人为成员的“雨露助学贫困生·优秀教师结对帮扶贫困户学生”活动领导小组。各学校、幼儿园要成立相应的组织机构,确定一名副校级领导具体负责活动的组织实施。    

(二)健全帮扶机制。学校应根据不同情况,制定帮扶计划,抓好责任落实。要将帮扶工作分解落实到人,确保每个贫困家庭学生都有一名优秀教师具体帮扶,并明确帮扶任务和帮扶要求,签订帮扶协议书,确保人人有担子、个个有压力。

(三)营造浓厚氛围。各中小学、幼儿园要大力宣传帮扶活动中涌现的好典型、好事例,积极吸引全体教职工参与贫困生帮扶,营造关注、关心、帮扶贫困学生健康成长的浓厚氛围。

五、工作要求

(一)明确职责,夯实责任。各中小学、幼儿园要按照实施方案要求,尽快建立健全在校贫困家庭学生档案库,落实帮扶教师,确保帮扶全覆盖。对帮扶对象采取有针对性的帮扶措施,定期家访和开展帮扶工作,使教师结对帮扶工作真正落到实处。

(二)精准组织,严把节点。各中小学、幼儿园要严格按照要求,精心部署、扎实安排,准确把握时间节点,按时上报有关材料。9月15日前将学校帮扶计划及《雨露助学贫困生·教师帮扶贫困户学生一览表》(附件1)上报活动领导小组办公室(电话:5320115),电子版发送至qjyjfpb@126.com。

(三)严格标准,确保质量。各中小学、幼儿园要牢固树立政治意识、责任意识、大局意识,严格按照要求,高标准,保质保量完成教育扶贫工作任务,坚决防止敷衍了事走过场,确保帮扶质量。


 

附件:1、雨露助学贫困生·教师帮扶贫困户学生一览表

     2、雨露助学贫困生·优秀教师结对帮扶贫困户学生档案卡

     3、雨露助学贫困生·优秀教师结对帮扶贫困户学生记录表

     4、全区各乡镇贫困子女就学情况调查表



 

“雨露助学贫困生·优秀教师结对帮扶贫困户学生”活动领导小组

组 长:林勇超

副组长:邓友柏 吴 谨 林 俊 吴文芬 施荣周 

成 员:陈红云 马小龙 黄民生 邱彬红 张 雁 张淑霞 陈建锋 郭宇飞 林新锋 林利华



 

龙岩市新罗区教育局

2016年8月18日


 


分享到: