当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚战役 > 政策措施
十月份区农业局--新罗区开展构建农业产业化扶贫机制联结带动贫困村、贫困户增收脱贫的实施方案
发布时间:2016-10-19 09:17
字体:
视力保护色:
点击量:

为深入彻落实区委、区政府关于新罗区脱贫攻坚战役实施方案(龙新委综〔2016〕31号),为加快我区农业产业化扶贫力度,按照统筹兼顾与因地制宜相结合、基地建设与效益突破相结合、限时脱贫与持续发展相结合、产业发展与推进改革相结合的原则,大力实施农业产业扶贫,特制定本方案。

一、目标任务

立足特色优先、效益优先,推动贫困村发展优质粮油、柑橘、蔬菜、畜禽、名优水果、名特水产、茶叶、林木花卉、等区域优势强、生产效益高、市场前景好、带动能力强的特色产业。到2016年底,实现特色效益产业全覆盖,围绕“136”农业产业体系,在每个贫困村培育主导产业1-2个,建成特色效益产业基地,基本形成“一村一品”产业发展格局。实现新型经营主体全覆盖,每个贫困村至少有一个农业企业或农民合作社。建立产业带动农户特别是贫困户的利益链接机制。农村土地承包经营权流转实现创新,土地利用率不断提高,专业化、标准化、规模化、集约化水平显著提升。村级互助资金和小额到户贷款工作有序开展。实现职业技能培训全覆盖。

二、主要措施

1.培育优势农业主体。立足优势特色效益农业产业,围绕生产、加工和销售等关键环节,扶持一批农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户,加快构建新型农业经营体系。鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社,引导规范运行,着力加强能力建设。试点推进财政支持农民合作社创新,引导发展农民合作社联合社。鼓励发展家庭农场,按照自愿原则广泛开展家庭农场登记;指导农场主导入企业管理模式,实施规模化、商品化、集约化生产经营。鼓励发展混合所有制农业产业化龙头企业,推动集群发展。

2.强化基层农技服务。深化基层农业服务体系改革,加强基层农技、畜牧兽医队伍建设,完善区、镇、村三级农技服务网络,增强农技工作者的专业素质,提高科技服务能力。支持社会力量开展农业科技推广。

3.做好市场信息服务。分层次建立贫困村农民合作社、种养殖大户手机信息或农业服务平台,及时、精准推送农时农事、价格行情、农产品市场信息等,优先为贫困户在农村信息网发布农产品供求信息。积极牵线搭桥,引导推动贫困村参与农展会、网上销售、市场对接等各类平台,多种形式促进产销对接。

4.专家对接贫困户。对发展特色种养的贫困户,组织市、区、镇技术干部,按贫困户生产发展的种类,把技术指导干部的单位、职称、专业、联系电话等制成技术帮扶联系卡,发放到贫困户手中,建立专家服务贫困户“一对一”技术指导模式。

5.推行科技特派员制度。科技特派员到贫困村、贫困户开展技术指导每人每季度不少于2次,每年关键农时节点现场技术培训指导2次以上或驻村指导。全年开展镇或村集中技术培训不少于1次。每个选派科技人员至少开展一个种植、养殖或农产品加工的示范项目。区科技局每年再安排15-20万元专项经费(区科技专项经费),用于支持全区项目示范、技术培训、驻村补助、技术示范等。

6、生产风险保障。按照龙岩市脱贫攻坚有关政策措施,我区具体措施:对投保 “三农”综合保险的农户,采取差别化保费补贴模式:农业产业保险保费补贴30%,其它险种保费补贴20%。对参保的建档立卡贫困户,实行保费补助翻倍政策:即农业产业险保费补贴从30%提高到60%,其它险种保费补贴从20%提高到40%,所需资金由市、区两级财政按比例承担。

7、技能素质提升。

1)雨露计划培训。将有意愿建档立卡贫困户全部纳入“雨露计划培训范围, 到村、到户或在乡镇所在地举办的培训,按每人每天15元的标准核定经费预算:在县城举办的培训,按每人每天不超过200元的标准核定经费预算:异地学习培训、企业跟班学习的,经费预算标准另外再提高100元。每位贫困人口培训费用原则上不超过600元。

2)农业专业技能培训。将有意愿的建档立卡贫困户全部列入专业 技能型职业农民培训对象,培训补助标准不低于1000元。

3)免费学历教育。对符合条件的建档立卡贫困劳动力,优先选送为“省万名新型职业农民素质提升工程”对象,免费参加福建农林大学等大中专院校学历教育。






龙岩市新罗区农业局   

2016年9月7日    

分享到: