当前位置:首页 > 专题专栏 > 工程建设项目审批制度改革专栏
龙岩市新罗区交通运输局关于实施农村公路工程建设市场红黑名单管理办法(试行)的通知
作者:新罗区交通运输局
发布时间:2019-07-15 08:35
字体:
视力保护色:
点击量:
    根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《福建省人民政府关于印发福建省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(闽政〔20173号)等文件精神,贯彻“褒扬诚信、惩戒失信”的总体要求,决定在我区农村公路工程建设市场实施“红黑名单”管理,现将有关事项通知如下:

  一、所有参与我区农村公路工程建设勘察、设计、施工、监理、咨询、材料(设备)供应商等企业和单位,均纳入红黑名单管理。

   二、未被列入其他领域的黑名单,主要指列入全国信用信息共享平台的其他领域失信企业名单,以及近5年在公路水运工程建设领域内,无省级及以上交通运输主管部门的行政处罚等不良信用记录,且无严重不良行为记录(信用评价直接定为D级)的企业,满足下列条件之一,可以被列入区农村公路工程建设市场“红名单”。

  (一)最近连续2个年度,被省级及以上交通运输主管部门公路建设市场企业信用评价等级为AA的企业;

  (二)最近1个年度,参与应急保通、防洪、抢险、救灾,并因表现突出,受到省级及以上行政主管部门表彰的企业;

  (三)满足交通运输部相关文件规定的可以列入“红名单”的情形。

  三、最近1个年度,在区农村公路工程建设市场有下列情形之一的企业,列入区农村公路工程建设市场“黑名单”。

(一)未取得资质(资格)证书承揽工程或超越资质(资格)等级承揽工程或参与材料供应的;

(二)出借、借用资质证书进行投标或承接工程的;

  (三)将承包的工程转包或非法分包的;

  (四)招投标过程中发生围标串标违法行为,被有关行政主管部门行政处罚的;

(五)被认定为单位存在行贿犯罪的;

(六)拖欠农民工工资,造成群体性上访,影响恶劣的;

(七)发生较大及以上工程质量、安全生产事故,被有关行政主管部门行政处罚的;

(八)对投诉的质量问题未按时处理引起重复投诉、上访的;

  (九)存在其他相关规定的应当列入“黑名单”的情形。

   四、对列入区农村公路工程建设市场“红名单”的市场主体,在我区农村公路建设中给予激励如下:

(一)在办理农村公路建设市场及工程建设等行政审批过程中,优先或加快办理。

(二)在农村公路建设市场及工程建设等行政检查过程中,适度减少检查频次。

(三)在政府投资交通运输项目、政府和社会资本合作交通运输项目的招标或竞争性谈判过程中,给予降低保证金比例、提高工程预付款比例、信用奖励等优惠,同等条件优先考虑。

(四)在企业投资的交通运输工程建设项目招投标、工程发包和市场交易中,鼓励招标人和项目单位给予投标、履约、质量保证金减免、提高工程预付款比例、信用奖励等优惠,同等条件优先考虑。

五、对列入信用中国“黑名单”的市场主体,给予相应惩戒

  (一)在各类评先评优表彰中,实行“一票否决”;

  (二)作为重点监管对象,实施差别化监管,相关行政监督部门和项目建设单位对其加大监督检查的频次;

  (三)被列为“信用中国”黑名单的从业人员,及时予以清退。

  六、“红名单”管理按照下列程序进行

  (一)信息采集。信息由各有关企业自行申报。申报企业将满足红名单所列条件的材料,在每年1231日之前,向我局申报。

  (二)信息告知。符合列入“红名单”条件的,经审核认定后列入“红名单”,“红名单” 每两年发布一次,有效期为两年。通过我局网站予以公示,公示期不少于10日。公示期满,无异议的,统一在我局网站公告,并按有关规定报送信息。

   七、“黑名单”管理按照下列程序进行

  (一)信息采集。“黑名单”信息由公路建设单位提供,经我局复核后统一记录。公路建设项目法人或建设管理单位应及时将在建项目发生可以列入“黑名单”的情况进行记录。

  (二)信息告知。我局初步采集的“黑名单”信息,在我局网站予以公示,并负责相关当事人的异议处理,公示期不少于10日,并按有关规定报送信息。

   八、发布的“黑名单”信息有效期为1年。

   九、发布的“黑名单”信息有效期满1年后,相关企业和单位失信行为已实质性整改,按相关规定和信息采集、审核程序,方可移出“黑名单”。因受到行政处罚被列入“黑名单”的企业,1年期满,仍在行政处罚有效期的,自动进入下一年度的“黑名单”。

 

 

龙岩市新罗区交通运输局

2019710
分享到: