当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会
“巩固水环境整治‘百日会战’成果,全面改善流域水质量”新闻发布会
文章来源:龙岩市政府新闻办
发布时间:2018-10-10 11:12
字体:
视力保护色:
点击量:
 时 间:     2018年10月10日     地 点:     龙岩市人民政府新闻发布厅     发 言 人:     新罗区委常委、区政府副区长 张海

 

图为新闻发布会现场。

    10月10日上午,龙岩市政府新闻办召开“巩固水环境整治‘百日会战’成果,全面改善流域水质量”新闻发布会。新罗区委常委、区政府副区长张海对情况作了详细介绍。
  去年底,新罗区全面打响水环境综合整治“百日会战”, 以解决小流域污染问题为突破口,群策群力,努力让全区群众共享“清水绿岸、鱼翔浅底”的治水环保生态红利。通过加强组织领导,凝集强大合力;整治多管齐下,推动环境治理;转变产业结构,建立长效机制等经验做法,今年以来,进一步巩固水环境整治“百日会战”成果中心城区水流域质量得到明显改善。
  截至2018年9月30日,全区今年累计关闭拆除生猪养殖场1957户、面积1349万平方米,投入关闭拆除资金超3亿元;累计清退牛蛙养殖场185家,93亩,实现全面禁养;国省控断面水质得到明显改善(其中,国控雁石桥断面水质上升至三类,从近期监测数据来看,7条重点小流域水质指标持续转好,全面消除劣五类水质目标有望如期完成;小溪河水质更是发生了可喜变化,龙津河登高桥断面水质自上世纪90年代以来,去年底首次达到二类水质,至今一直稳定在二三类。

     发布会实录:   

 

  新罗区委常委、区政府副区长    各位媒体记者们:大家上午好! 

  【张海】为进一步拓宽政务信息公开渠道,增强政府工作的透明度,密切政府与人民群众的联系,今天由我代表新罗区委、区政府向在座的各位介绍一下我区今年开展流域水环境整治工作以来的有关情况。 

  【张海】新罗区以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国、省、市生态环境保护大会精神,去年底,全面打响水环境综合整治“百日会战”,以解决小流域污染问题为突破口,群策群力,努力让全区群众共享“清水绿岸、鱼翔浅底”的治水环保生态红利。今年以来,进一步巩固水环境整治“百日会战”成果,中心城区水流域质量得到明显改善。截至2018930日,全区今年累计关闭拆除生猪养殖场1957户、面积134.9万平方米,投入关闭拆除资金超3亿元;累计清退牛蛙养殖场185家、993.1亩,实现全面禁养;国省控断面水质得到明显改善,其中,国控雁石桥断面水质上升至三类,从近期监测数据来看,7条重点小流域水质指标持续转好,全面消除劣五类水质目标有望如期完成;小溪河水质更是发生了可喜变化,龙津河登高桥断面水质自上世纪90年代以来,去年底首次达到二类水质,至今一直稳定在二~三类。 

  【张海】一、加强组织领导,凝集强大合力全面履行生态环境保护“党政同责”制度,建立健全党政共担、河长联动治理机制,区领导每月对环保突出问题亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,生态环保攻坚战役持续向纵深推进。一是高度重视,党政挂钩共治理。在区政府配备分管生态环保副区长的基础上,区委超常规安排1名专职常委专管生态环保工作,并安排7名区委常委挂钩推进劣五类小流域治理,9名副区长分河段担任河长,建立了最高标准的党政治河体系。二是健全体系,三级立体全覆盖。今年以来,我区落实河长制专项资金361.8万元,有力地保障水环境整治工作。在贯彻落实省、市“河湖长制”部署的基础上,我区构建了由11名区级河长及镇、村两级354名河长、85名河道专管员、170名环保网格员、28名河道警长、6名河道检察官参与的三级协同治河体系;针对7条劣五类小流域制定“一河一策”,由区法院、检察院、林业、执法等重要部门组成7个工作组,由区环保部门组成7个执法组,“一对一”地蹲点一线推进流域治理,实现了流域生态共管共治全覆盖。 

  【张海】二、整治多管齐下,推动环境治理在全区推广小溪河流域治理成功经验,落实最严格的属地管理责任、部门监管职责和企业主体责任,全力抓好流域水环境整治。一是奖惩并重,提升整治力度。全面摸底,建立各条小流域污染源企业清单,精准实施污染源整改及退出机制,特别是在抓好工矿企业监管、流域生态恢复的基础上,出台猪场拆除补助奖励办法、母猪清栏奖励政策、无猪村奖励政策、养殖场拆除后的产业扶持政策、设立产业发展基金、整治废弃储液池等一系列政策和措施,进一步落实养殖户数和养殖总量双控制,探索打造畜禽粪污资源化利用的“新罗样板”,重点实施“填平”工程和“补齐”工程,推进资源循环利用,破解生猪养殖污染问题。此外,在公检法等部门设立生态警务室、生态检察联络室和生态环境审判庭,强化生态执法管控,截止930日,累计排查养猪场、涉水企业等约3000家,立案查处100家,处罚439.2万元,移送公安机关行政拘留10起。二是严抓考核,确保责任落实。坚持落实“一线考核”及“评先创优环保一票否决”制度健全完善各级网格监管的工作流程、考核办法、运行保障、巡查制度及信息公开制度;建立重点小流域村级断面考核机制,将各有关下村干部、村主干、河道专管员、环保网格员等纳入考核对象,根据流域末端水质情况予以相应奖惩;通过采取多种手段强化压力传导,累计下发督查通报37次、约谈63人、通报批评74人,责成6人会议公开检讨、取消24名村干部候选人资格,形成了强大震慑。三是舆论引导,加强正面宣传。充分利用电视、宣传窗口、新媒体等媒介,发挥农村广播站的作用,广泛宣传水环境污染的危害性及相关的环境法律法规,营造浓厚的宣传氛围,并建立环境有奖举报平台,发动群众积极参与到环境整治工作中来。编制沙画公益宣传片、动漫宣传片等环保专题影片十余部,排演环境保护专题龙岩山歌戏1部,深入各镇(街)、村(居)宣传,受众10余万人次。 

  【张海】三、转变产业结构,建立长效机制 。通过产业发展的顶层设计,探索一条生态、生产、生活融合发展的路径,实现绿色生态常态长效。一是加强思想引领,助推绿色发展。出台养猪场转产转岗的产业扶持政策和成立村级转岗转产发展基金,积极引导养殖户向第二、三产业及绿色无污染的种植业转移,促进转产转岗人员尽快就业及创业,帮助其找到发展经济的新路子,持续推进本地区产业发展转型升级。转岗转产人员凡符合《龙岩市农业示范企业(农场)评选管理办法(暂行)》《新罗区关于鼓励支持家庭农场发展的若干意见》《新罗区特色农业扶持政策》要求,优先予以支持,并积极推动废弃猪圈生态复垦变良田、关闭猪场改造提升变农庄,实现生态价值向经济价值转化。二是明确发展思路,助推经济发展。大力实施乡村振兴战略,发展“生态+农业”“观光+农业”“河道+旅游”等绿色经济新模式,统筹“一河两岸”生态经济建设,形成资源节约和环境保护的产业体系,实现生态效益与经济效益、社会效益的有机统一。据初步统计,全区共实现养猪场转岗转产约2000户,实现重新就业人口8000多人,带动从业人口5000多人,年创造产值2亿多元,实现效益5000多万元。 

   提问及问答(供参考)    

 

  福建日报记者新罗区在生态环境整治推进过程中,流域水质发生了哪些喜人变化? 

  新罗区委常委、区政府副区长张海2017年至2018年我区被省环保厅通报的劣五类小流域有适中溪、东肖溪、黄潭河、岩山溪、大吉溪、八一溪、四集溪、产坑溪、田坑溪、下洋溪等10条流域。从近期的监测数据来看,我区重点流域水质指标均持续向好。流域水环境由原来的脏、乱、差,改善至河清、水秀,大大提升了居民生活环境质量。特别是大家普遍能感受到,曾几何时,中心城区的小溪河是许多人小时候的美好回忆,可以入河游泳、洗涤衣服,随着经济社会的发展,从上世纪90年代以后水质逐渐恶化,变成了大家避而不及的“黑、臭、脏的问题河”,在市、区两级党委政府多年来的大力整治下,水质逐渐改善,现在大家沿着龙川路滨河绿道漫步,不仅可以看到清澈见底、小鱼游荡的小溪河,还不时能见到白鹭嬉戏觅食的场景,别有一番乐趣。 

  闽西新闻网记者新罗区政府投入关闭拆除生猪养殖场资金超3亿元,水质改善已凸显效果,为进一步巩固治理成效,实现清水长流,政府还有哪些措施提升流域水环境质量? 

  新罗区环保局局长简占跃一是盯紧重点小流域,加强对流域恢复和治理分析研究,确保消灭劣五类水质。二是对我区所有小流域进行一次底泥检查,对底泥沉积污染物高的小流域进行彻底清淤,有效减少底泥二次污染。三是推广总结小溪河流域治理经验,在建立小溪河流域监管指挥中心的基础上,将监管指挥中心应用到全流域治理中,提高全区水环境质量。四是巩固前阶段流域养猪业整治成效,同时积极推进限养区内养猪场综合整治,提升“养治分离”、干清粪、“化零为整”治污模式,持续引导养殖户转产转岗。五是加大拆除后的废墟和历史遗留储污池、氧化塘整治力度,加大拆除后的村庄环境整治力度,打造美丽小流域。 

  新罗区报道组记者习近平总书记在全国生态环境保护大会强调,要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。请问新罗区将如何贯彻落实习总书记的指示,并加快农村环保设施建设工作? 

  新罗区环保局局长简占跃一是开展农村垃圾治理。建立村庄生活垃圾常态化治理,重点开展56个村生活垃圾治理工作任务,推动落实按每户每年60-120元收取农村垃圾治理缴费制度,建立健全“镇周查、区月查”两级检查督查机制,加强日常监管,实现所有村庄垃圾治理全覆盖。二是开展垃圾填埋场整治。我区正在组织住建、环保、水利、农业等领域专家对万安、苏坂、白沙等3处垃圾填埋场开展风险评估工作。目前,雁石洋城垃圾填埋场项目已完工,并完成验收。三是开展农村污水治理。制定出台三格化粪池新建改造政策,开展三格化粪池新建改造工程,按标准新建改造的给予每户补助1200元,进行清掏并设置清掏孔每户补助600元。目前已完成适中污水处理厂选址,正在开展雁石“一河两岸”2.3公里污水管网建设,不断完善白沙、万安已建成污水处理设施管网建设。四是开展“厕所革命”。结合农村人居环境和美丽乡村建设,开展8座集镇公厕、8座农村公厕项目建设。目前,已完成适中、红坊、万安集镇公厕预算编制。 

分享到: