当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会
龙岩城区中小学秋季入学报名在即,你所关心的问题在这!
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-04-30 15:10
字体:
视力保护色:
点击量:

  4月30日上午,新罗区人民政府新闻办公室举行了新闻发布会,新罗区教育局介绍了中心城区2019年秋季义务教育阶段学校招生有关政策情况。

  

“积分制”出台背景

  新罗区是龙岩中心城区所在地,随着经济社会的快速发展,城市化建设步伐加快、二孩政策全面放开,中心城区人口进一步增长,现有基础教育学校规划建设无法满足城区居民日益增长需求,学位不足问题日益凸显,为了解决这一问题,市、区两级党委、政府采取了有力措施加以解决,今年推行“积分制”。

  

 
“积分制”录取办法

  今年,根据中心城区摸底生源情况,借鉴上海、江苏、广东、厦门等城市先进经验做法,新罗区在往年分批录取的基础上引入积分制,首次实施“积分制入学”的招生政策,“积分制”对房产、户口和随迁人员,分别明确了具体计算方法。当遇到某一批次录取学位不足情况下按照“分批录取、积分排名,遵循自愿、统筹安排”原则进行招生。

  所以,各位家长要有心理准备,适龄入学儿少在符合登记报名条件的学校登记,还不一定能到该校就读,须根据本片区的学位和登记报名学生数积分情况来确定。

  

 
登记建档方式和时间

  为方便广大家长,简化登记报名程序,在e龙岩平台上开发报名系统,首次实施网上报名,减少家长跑部门、排长队烦恼。 

  家长只要在网上登记建档后,e龙岩平台大数据将对录入的房产、户口、缴交社保等信息进行比对,得出积分结果。

  登记时需注意的是,各类信息的有效计算时间是截止到2019年5月5日;如果信息获取不全的或者有误的,学生家长可通过拍照或者扫描方式补上传。绝大部分的家长只需登陆e龙岩的手机端或者电脑端,按照报名系统操作流程的提示,填写注册信息,即可完成注册。少数无法上网或者不懂得操作的家长,可在2019年5月13日到所属拟就读片区的学校进行现场登记。

  值得注意的是,今年登记报名时间较往年提前,即2019年5月6~19日是公办学校的登记建档时间,2019年6月16~21日是民办学校的登记建档时间。如果未按规定时间在网上登记的,符合招生条件的适龄儿少将由区教育局统筹安排学校就读;如果不符合招生条件的,或积分达不到招生学校要求的,须做好回户籍地学校就读的准备。

  

“积分制”与志愿学校填报相结合

  今年,综合考虑学位和家长接送便利问题,系统将在招生各批次采取按积分排序位次和填报的志愿顺序安排入学,所以符合招生条件的“适龄儿少”,按规定时间在网上登记时,除填报登记建档学校外,还须填写志愿学校。

  小学:在报名登记时,申请小学第一、二、三批次的招生对象,须选择3所本片区有空余学位的统筹安排学校作为志愿学校,并注明是否服从统筹安排。

  如,登记建档在莲东小学的新生,还要从麒麟小学、地质小学、东山小学、实验分校东山校区、龙钢学校、石粉小学、溪南小学铁山佳苑分校等7所统筹学校中任选3所有空余学位的学校作为志愿学校,如果志愿学校无空余学位,则由教育局统筹安排;申请小学第四批次的招生对象,在志愿填报时,可任选城区和周边五镇有空余学位的6所学校作为志愿学校,并注明是否服从统筹安排,如果不愿统筹安排,则回原籍住地就读。

  中学:申请中学第一、二、三批次的招生对象,选择1所本片区统筹安排的学校作为志愿学校,并注明是否服从统筹安排;申请中学第四批的招生对象,在志愿填报时,可在城区中学和龙岩十中、江山中学、铁山中学、雁石中学、红炭山学校、红坊中学、小池中学7所统筹学校中任选2所有空余学位的学校作为志愿学校,并注明是否服从统筹安排。

  

实施名校带动工程

  近年来,新罗区充分发挥名校、名师、名校长的优势,实施了“名校带动”战略,采用“名校+新校(分校)”“名校+弱校”“名园+民园”等模式,组建11个基础教育组团,采取“资源共享、教研融合、学生互动”的方式促进交融合作,有效促进了区域教育优质均衡发展。

  今年新建校较多,拟在原有教育组团基础上,在7所新建校中,实施名校办分校的模式,进一步提高新建校的办学起点,提升新建校质量,促进新建校内涵发展,以满足群众对优质教育资源的需求。具体安排如下:龙州园区实验学校、东山二小由实验小学带动,为实验小学分校;解放路小学(凤凰二小)由凤凰小学带动,为凤凰小学分校;铁山佳苑小学由溪南小学带动,为溪南小学分校;东园小学由西安小学带动,为西安小学分校;龙岩实验学校小学部由师范附小带动;市教科院附属小学由松涛小学带动。

  

答记者问环节
Q:

  今年秋季开始实施网上报名,那么新生家长需要注意什么问题?

  

A:

  2019年秋季实施网上报名,新生家长必须注意以下两点:

  1.家长须在“e龙岩”上注册并完成高级实名认证,在规定时间进行网上报名登记。若未按规定时间在网上登记的,第一、二、三批次的对象由区教育局统筹安排学校就读,第四批对象符合招生条件的适龄儿少视为自动放弃在新罗区积分入学资格,不再组织补报名。

  2.网上填报信息及上传的证明材料须确保真实、准确、详细、完整。填报的所有信息,学校、教育局和相关职能部门都将进行核实确认,请家长务必确保所录入(选择)的信息准确无误,按照实际情况申报对应的学校,若提供虚假报名信息或证明材料,将无法获得所申请的学位,届时将影响到孩子就读学位。

  

Q:

  今年中心城区新入学的适龄儿童急剧增多,学位不足,请问哪些学校学位紧张?该如何填报志愿学校?

  

A:

  据摸底,中心城区市、区大型学校小学的学位都很紧张,有的第一批次就没办法全部录取,如,莲东小学、凤凰小学;有的第二批次也无法全部录取,如,西安小学;还有的第三批次无法全部录取,如,园田塘小学;第四批次基本上要到周边五镇就读。如果积分计算排名比较靠后的,建议选择学位较宽裕的学校报名,这样报名成功率会高一些。

 

分享到: