当前位置:首页 > 专题专栏 > 新闻发布会
5G来了!龙岩市5G试验网络正式开通
文章来源:龙岩市人民政府网
发布时间:2019-05-17 17:28
字体:
视力保护色:
点击量:
时 间: 2019年5月16日 地 点: 龙岩市人民政府新闻发布厅
发 言 人: 市委常委、常务副市长王龙

   

  图为网络开通仪式现场。

 

  5月16日上午,“智慧红土地,连接新时代”龙岩市5G试验网络开通仪式在龙岩人民会堂举行,市委常委、常务副市长王龙,副市长谢海波,龙岩学院书记王耀华参加活动。

  活动现场,王龙通过中国移动5G试验网络拨通龙岩第一个5G语音和高清视频通话,与身在商务板块的移动客户经理进行了互动。本次通话是在不换卡、不换号的场景下通过5G网络和5G手机实现的,从现场效果来看,通话音质清澈、画质清晰,无任何卡顿。

  龙岩市5G试验网络的开通,是建设“数字龙岩”“智慧龙岩”的一件大事,也是润泽社会民生的一件喜事。在活动中,王龙和移动技术管理人员对5G、4G网络的下载速率进行现场实测,5G峰值下载速率将近1Gbps。打个比方,如果说4G是在高速公路上驾车,那么5G则是在高铁轨道上驰骋。“4G改变生活,5G改变社会”,5G将凭借高速率、低时延、大连接的特点,与各行各业深度融合,为“万物智联”时代赋能。

  为让来宾真切感受5G的魅力,活动现场还设置“可接触、可互动、可体验”的5G应用展示区,5G+云VR、5G+智慧电网、5G+云视讯、5G+云安防、5G+云智造、5G+RealWear……当5G从梦想走进现实,多领域迸发出智慧火花,许多“不可能”的场景成为可能。

  >>相关链接: 

  1、什么时候才能用上5G?

  什么时候才能用上5G?中国移动力争实现2019年5G预商用、2020年5G商用。目前,中国移动在多个城市持续推进5G外场测试、5G业务应用示范等工作。值得关注的是,龙岩已在市政府、中国移动大楼开展移动5G试验,下一步将在全市重点企业、院校等地使用5G。

  2、5G资费贵吗?

  5G提升了上网或下载速率,但也有人担心5G的高速率会不会让手机费也哗哗流走呢?这个问题其实不用担心,中国移动董事长杨杰明确指岀,中国移动正在积极探索新的商业模式,改变4G主要以流量单一量纲计费的模式,提供多量纲、多维度、多模式的计费。例如,不再以每GB多少钱来收,而是根据网络的用途来收费。看视频、玩游戏、聊微信收费都不同。

  从历史角度来看,每次技术进步,都是一次大幅“提速降费”。3G时代从初始期向成熟期演进过程中,流量资费降幅达70%;4G初始期向成熟期演进过程中,流量资费降幅达99%。

  3、想用5G,是否需要更换手机和手机卡?

  在4G时代,需要更换成4G手机才能使用4G网络。5G是全新一代的网络,比4G网络更“快”,需要使用更“快”的新5G手机。

  中国移动将采取不换手机卡、不换手机号、不用重新登记等一系列措施,让小伙伴们更便捷地体验5G网络。只要在5G手机上插入原来的4GUSM卡,在有5G网络覆盖的区域即可畅享5G网络啦!

  4、有哪些5G手机可以选择?价格高么?

  在今年年初的MWC2019大会上,中国移动发布首款自主品牌5G终端“先行者一号”。早在2018年2月,中国移动就联合40余家合作伙伴启动“5G终端先行者计划”,截至目前已推出7款5G手机。此外,各大设备制造商也陆续推出5G手机,如华为Mate X、中兴Axon 10 Pro 5G、小米Mix 3 5G、Vivo Apex 2019、 Oppo  Find X 5G、努比亚Mini5G等。

  中国移动表示,2019年上半年推出的首批5G手机主要用于测试验证,下半年第一批5G商用手机将上市销售,这批手机是各厂商旗舰手机系列,预计价位与市面同配置机型基本持平,到2020年上半年,价格预计将进一步降低。

  5、5G将给社会生活带来什么影响?

  4G改变生活,5G改变社会。5G来了,普通人先接蝕到的可能是4K、8K直播,ⅤR、AR游戏等,体验“全场景”“沉浸式”效果。目前,基于5G网络下的远程医疗、自动驾驶、无人机作业等也开始探索应用。

  4G时代,人与人的信息连接已经实现,5G将实现人与物、物与物的连接,也就是家庭、办公室、城市里的物体都将实现连接,走向智慧和智能。5G下物联网每平方公里连接数可超过一百万。万物互联网时代将到来。4G改变了服务业,5G在改变工业方面潜力巨大,尤其是工业机器人应用会进一步拓展。

  >>相关链接: 

  随着中国移动5G部署的深入推进,越来越多基础性、前沿性技术和应用创新成果正在加速孵化生成。

  ☆5G+云VR

  云VR基于福建移动大视频平台基础架构,利用云端的强大计算能力和GPU卡的渲染能力,实现VR应用在VR设备运行自如。看巨幕影院、VR直播、VR教育,玩各类仿真环境的云VR游戏,智慧家庭充满乐趣。5G+云VR还可让智慧旅游全面升级,结合VR全景直播、AR慧眼等应用,游客可轻松体验身临其境的感觉。

  ☆5G+智慧电网

  早期电力巡检以人力巡检方式为主,效率低下。5G+智慧电网是通过无人机进行电力线巡检,实现超视距飞行和远距离数据传输,解决了道路不通、运维人员难以及时到达现场的困难。拍摄的全面高清影像,为国家电网判断隐患严重程度提供重要依据,无人机与人工智能技术的结合,让无人机从作业起飞到数据分析实现全过程自动化、智能化。

  ☆5G+云视讯

  5G+云视讯可摆脱传统视频会议有线网络传输场景下无法随意更换会议场地的痛点,让参会代表随时随地参加会议,使视频会议的质量和参会率得到极大提升。

  ☆5G+云安防

  具备人脸识别功能的智能眼镜及配套手持终端通过5G网络,与依托于移动云的数据平台对接,并与公安相关数据库对接实现人像比对。比对结果及人员信息再借助5G网络回传至智能眼镜,供现场执法参考。云安防可以广泛应用于公安交警、城管、消防以及重大活动安检等领域。

  ☆5G+云智造

  云智造利用MR技术,结合真实和虚拟世界创造新的环境和可视化三维世界。利用5G+云智造简化各种工作流程、提高工业制造生产力和效率。通过5G网络实现工业设备的实时控制和相互协调,实现PLC/RTU等无线承载。在生产车间设备、机器人等领域均可进行应用。

  ☆5G+RealWear

  RealWear通过5G强大的连接能力促进智能制造、智慧培训、消防安全、远程医疗、智慧城市、智能巡检、车联网等行业的数字化升级,让科技真正转化为生产力。

分享到: