当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政预决算 > 区级政府预决算 > 区级政府决算公开
关于2019年新罗区本级决算(草案)和2020年上半年预算执行情况的报告
作者:新罗区财政局 点击数: 发布时间:2020-08-10 17:13

2020年8月7日在新罗区第十七届人大常委会第28次会议上

龙岩市新罗区财政局局长 张永湘

主任、各位副主任、各位委员:

  根据《预算法》要求,受区人民政府委托,现将2019年区本级决算(草案)和2020年上半年预算执行情况向区人大常委会报告,请审查。

  2019年,在区委、区政府的正确领导下,全区财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行区十七届人大三次会议的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快推进财政供给侧结构性改革,全面贯彻落实各项减税降费政策,深入推进“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”建设,支持打好“三大战役”,全力推进高质量发展落实赶超,财政经济运行平稳有序。

  一、2019年新罗区本级决算(草案)

  (一)一般公共预算收支决算情况

  1.全区一般公共预算收支决算情况

  2019年,全区地方一般公共预算收入243513万元,完成调整后预算的101.6%。加上上级补助收入173688万元,债务转贷收入24000万元,调入预算稳定调节基金26432万元,调入资金65700万元,上年结余24115万元,收入总量为557448万元。全区一般公共预算支出457178万元(含上级专款、上年结转和地方政府债券等支出),完成调整后预算的124.7%。加上上解上级支出69702万元,债务还本支出8332万元,安排预算稳定调节基金2729万元,调出资金1959万元,支出总量为540900万元。收支总量相抵,年终滚存结转16548万元。

  2.区本级一般公共预算收支决算情况

  2019年,区本级一般公共预算收入145226万元,加上上级补助收入173688万元,镇(街)结算上解收入84625万元,债务转贷收入24000万元,调入预算稳定调节基金21198万元,调入资金65700万元,上年结余23116万元,收入总量为537553万元。区本级一般公共预算支出422794万元(含上级专款、上年结转和新增地方政府债券等安排的支出),加上上解上级支出69702万元,结算补助镇(街)支出17683万元,债务还本支出8332万元,安排预算稳定调节基金993万元,调出资金1959万元,支出总量为521463万元。收支总量相抵,年终滚存结转16090万元,均为专项结转资金。

  (二)政府性基金收支决算情况

  2019年,全区政府性基金收入93135万元,完成调整后预算的109.6%。加上上级补助收入204305万元,债务转贷收入98300万元,上年结余49390万元,调入资金1959万元,收入总量447089万元。全区政府性基金支出338791万元(含上级专款、上年结转和新增地方政府专项债券等安排的支出),完成调整后预算的184.8%。加上调出资金65469万元,支出总量404260万元。收支总量相抵,按规定用途结转下年继续使用42829万元。我区政府性基金收支均为区本级。

  (三)国有资本经营收支决算情况

  2019年,全区国有资本经营预算收入3977万元,完成调整后预算的100%;全区国有资本经营预算支出4376万元(含上年结转399万元),完成调整后预算的100%;收支总量相抵,年终结转为零。我区国有资本经营收支均属区本级。

  (四)社会保险基金收支决算情况

  2019年,全区社会保险基金当年收入47140万元,完成年初预算的101.9%。全区社会保险基金总支出43837万元,完成年初预算的90.1%。收支总量相抵,当年收支结余3303万元,年终滚存结余30296万元。

  (五)全区政府性债务限额和余额情况

  经省财政厅核定,并经区十七届人大常委会第二十次会议审议批准,2019年新罗区政府债务限额为530155万元。

  截至2019年12月31日,纳入政府债务管理系统的全区政府债务余额为467072万元(其中:一般债务224932万元,专项债务242140万元),或有债务余额为42335万元,未超过省下达的债务限额。 

  一般公共预算、政府性基金预算、国有资金经营预算、社会保险基金预算收支项目决算数详见决算草案附表。草案在提请区人大常委会审查批准之前,已经区审计部门审计,根据审计意见作了相应修改,并已报区政府审定。

  二、2020年上半年财政预算执行情况

  (一)财政收支基本情况

  1.一般公共预算收支情况

  上半年,全区财政一般公共预算总收入完成188327万元,占年初预算373900万元的50.4%,比上年同期减收21872万元,下降10.4%,其中:地方一般公共预算收入完成114690万元,占年初预算247200万元的46.4%,比上年同期减收16752万元,下降12.7%。

  上半年,全区财政一般公共预算支出完成209931万元,比上年同期减少8786万元,下降4%。

  2.政府性基金预算收支情况

  上半年,全区政府性基金收入完成35130万元,完成年初预算的29.4%,比上年同期增收5522万元,增长18.7%;政府性基金支出完成255448万元,比上年同期增支188489万元,增长281.5%。

  3.国有资本经营预算收支情况

  上半年,全区国有资本经营预算没有入库收入,相应国有资本经营预算支出为零。

  4.社会保险基金预算收支情况

  上半年,全区社会保险基金收入24721万元,完成年初预算的49.4%,同比减收9206万元,下降27.1%;全区社会保险基金支出22112万元,完成年初预算的47.2%,同比增支1953万元,增长9.7%。

  5.政府性债务情况

  截止6月30日,我区2020年地方政府债务余额620883万元(其中,一般债务242843万元,专项债务378040万元),2020年上半年发行新增债券145100(其中,一般债务9200万元,专项债务135900万元),发行再融资债券9256万元。新增债券经区政府审核确认,并已提请区第十七届人大常委会第二十五、二十六次会议审议通过。

  (二)预算执行主要特点

  1.财政收入减收

  上半年,全区一般公共预算总收入和地方一般公共预算收入分别下降10.7%和12.7%,随着经济社会生活逐步恢复,我区财政收入降幅收窄,已呈现企稳回升态势。从级次看,中央级财政收入好于地方级财政收入;从收入结构看,税收收入完成161511万元,减幅0.8%,税性比85.8%,较上年提升8.3个百分点,收入质量有所提升。地方非税收入完成26817万元,下降43.4%,减幅明显;从全市7个县(市、区)横向对比看,我区财政总收入和地方级财政收入总量排名均全市第一,增幅排名分别为第四和第六。

  

  2.重点支出保障有力

  上半年,在财政收入持续减收的背景下,区财政坚持量入为出,加大资金统筹盘活力度,优先保障疫情防控及“六稳”“六保”等重点支出需求。截止6月份,财政“三保”支出17.92亿元,做到应保尽保,切实兜牢“三保”底线。

  从支出科目看,全区与民生相关的重点支出16.85亿元,占一般公共预算支出的比重为80.3%。其中,卫生健康支出1.65亿元,增长48.6%,保障了疫情防控支出需求;支持中小企业发展和管理支出3099万元,增长3128%,有效推动了企业复工复产;扶贫支出7038万元,增长163%,有力支持打赢脱贫攻坚战。

  (三)2020年上半年财政主要工作

  1.主动作为,更加积极有为落实积极财政政策

  (1)促进财政收入增收提质。更加重视提升收入质量,上半年税性收入占一般公共预算总收入的比重为85.8%,较上年提高8.3个百分点。强化税收管征,加强重点税源企业监测和优化财税政策服务,稳住本地重点税源基本盘。兼顾非税收入补充功能,弥补税收收入不足。做好土地开发文章,加快土地出让项目招拍挂和闲置土地处置力度,上半年国有土地使用权出让收入34907万元,同比增长18.4%。

  (2)落实落细减税降费政策。认真贯彻落实党中央国务院出台的各项减税降费政策,激发市场主体活力,留住青山,赢得未来。1-6月份,全区累计新增减税降费4.32亿元,减税金额达当年同期税费收入的13.4%,其中,2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费2.91亿元。2019年年中出台的减税降费政策在今年翘尾新增减税降费1.41亿元。对六月份即将到期的支持疫情防控等税费政策执行期延长至今年年底,对小微企业、个体工商户所得税延缓缴纳。不折不扣地落实好阶段性减免社保费的政策,拨付企业养老基金2280万元,工伤保险基金190万元,失业保险基金2000万元专项用于阶段性退费。

  2.坚持精打细算过紧日子,确保财政收支平衡

  (1)坚持量入为出。严格按照“以收定支”“量入为出”的原则,支出预算坚持有多少钱办多少事,根据财政收入完成情况,科学合理有序安排支出,严控财政支出规模,坚决杜绝超越财力安排支出。

  (2)严格落实政府过紧日子。坚决贯彻落实区人民政府办公室《关于精打细算过紧日子进一步加强财政收支管理的通知》(龙新政办[2020]52号)文件精神,落实2020年一般性支出再压减10%以上的要求,大力压缩非刚性、非急需支出。年初对“区直部门在职人员公用经费”压减61万元,6月底根据各区直部门上半年预算执行情况,对一般性支出和非刚性非急需项目支出进一步压减,经汇总审核,压减一般性支出7902万元,其中,一般公共预算压减2565万元,政府性基金压减5337万元。

  (3)盘活财政存量资金。认真清理盘活我区财政存量资金,按规定将区本级财力安排的财政性资金和结转两年以上的上级转移支付资金收回财政统筹用于重点支出或其他急需支出。上半年,已清理盘活财政存量资金4966万元,其中,部门结余4272万元。

  (4)争取上级政策和资金支持。上半年,累计争取上级一般公共预算转移支付补助资金15.2亿元。紧紧抓住中央实施扩大赤字、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券等一系列积极财政政策的机遇,争取中央直达资金4.61亿元,其中,抗疫特别国债资金9510万元、新增一般债务限额4000万元。争取新增债券14.51亿元,其中,一般债券额度0.92亿元,专项债券额度13.59亿元;争取再融资债券额度1.46亿元(资金已下达9256万元)。为促进我区经济社会发展提供资金保障。

  3.聚焦重点任务,扎实做好“六稳”“六保”工作

  (1)保居民就业。加大稳就业力度,发挥就业补助资金、失业保险基金作用,加强援企稳岗、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落实,做好高校毕业生、农民工、退役军人、贫困人员等重点人群就业保障。上半年,拨付支持企业一次性稳就业奖补269万元,稳岗补贴支出631万元,就业补助资金支出341万元。

  (2)保市场主体。积极推动企业复工复产,帮助民营企业和中小微企业渡过难关,促进经济平稳运行。对承租国有资产类经营场所的中小微企业和个体工商户,免收2月份房租(含摊位费),3至6月份减半收取,共为1698 个承租户减免租金3242 万元。围绕“一市二区三组团”“五基地六产业七景区”发展布局,积极推动龙雁组团产业园区加快建设。

  (3)保基本民生。积极筹措资金,加快教育项目建设,在年初教育细化预算资金安排的基础上,专项安排新增地方政府债券资金1.7亿元用于中心城区应急性基础教育重点项目建设。大力支持脱贫攻坚,区级预算内安排5623万元脱贫攻坚专项经费,确保我区脱贫攻坚任务圆满完成及如期通过。加大污染防治投入,筹措资金6885万元,用于猪场拆除污染防治、养治分离点补助、小流域整治、病死猪无害化处理等工作。加大力度支持乡村振兴,统筹下达2020年区级乡村振兴大专项(涉农资金整合)资金9826万元。支持农村路网建设与养护,上半年投入资金1837万元。开展农村人居环境家整治,拨付农村专职保洁员补助及农村长效保洁垃圾清运费601万元。专项安排资金2000万元,用于支持养老机构建设及“互联网+养老”平台建设等,推进医养结合养老服务进程和基层养老事业的建设。

  (4)保基层运转。做好镇街政府运转保障,上半年已安排镇街人员及运转经费11153万元,同时,积极安排镇街民生项目支出专项调度,上半年专项调度镇街7567万元,有效保障了基层政府的运转。做好村居组织运转经费保障工作,确保村居组织的正常运转。上半年,下达村级组织运转补助资金1058 万元,下拨前三季度村干部财政性固定补贴1563万元;拨付社区干部工资1211万元,社区运转及党组织工作经费609万元。

  (5)保疫情防控支出。及时筹措防控资金,开通疫情防控应急资金拨款和用款“绿色通道”,确保疫情防控资金及时拨付到位,已拨付疫情防控专项资金4346万元。保障了患者救治、疫情防治人员临时工作补助、疫情防控所需设备和试剂、核酸实验室建设等经费,确保疫情防控工作的开展。

  4.强化财政监管,提升财政治理能力

  (1)完善预算管理。优化财政资金统筹配置,进一步加大一般公共预算、政府性基金预算和上级转移支付资金等各类财政资金统筹力度,全力保障疫情防控和“六稳”“六保”支出需要。深化“放管服”改革,密切关注中央、省、市关于财政事权和支出责任划分改革进程,明确各级财政事权和支出责任,厘清政府保障边界。

  (2)加快推进绩效评价工作。强化支出政策事前评估,新出台财政资金规模500万元(含)以上以及年中申请追加财政资金规模100万元(含)以上的区级项目支出,一律先开展绩效评估。上半年,已审核批复104个2020年单位绩效目标,对59个部门开展部门整体支出绩效目标编报。

  (3)加强财政监督管理。紧紧围绕“六稳”“六保”工作目标和财政中心工作,强化资金追踪问效,提高政策和资金的指向性、精准性、有效性。开展会计监督检查、“1+X”专项检查、预决算公开情况检查、扶贫领域专项资金检查等方面监督检查,确保各项工作有序推进。

  (四)面临的困难和问题

  1.财政收支矛盾突出,形势严峻

  今年以来,受疫情影响,企业复工时间推迟、一系列新增疫情防控税费优惠政策密集出台、加上去年大规模减税降费政策翘尾、以及上年同期一次性非税收入缴库抬高基数(主要是煤炭规费收入去年9月起停征)等,多项因素叠加效应凸显,造成我区今年财政收入严重下滑,出现持续负增长,形势十分严峻。但疫情防控、教育、卫生、综治、社会保障、环境保护等财政重点支出需求却不断加大,方方面面都要求加大财政投入,财政运行面临较大减收增支压力,财政收支处于极度“紧平衡”状态。

  2.债务还本付息支出压力持续增大

  从2020年起我区地方政府债券进入还本高峰期,根据测算,2020年区本级需偿还债务本金29511万元,利息 18066万元,还本付息的压力凸显。

  3.保基层运转压力增大

  上半年,全区20个镇(街)有9个镇(街)地方一般公共预算收入出现负增长。支出需求增加,上半年,全区镇街财政支出19196万元,同比增长7.8%,部分镇街财政收支矛盾较为突出,平衡压力较大。

  三、2020年下半年财政工作意见

  下半年,我区财政部门将继续按照区委、区政府的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,落实“六稳”“六保”,坚持政府精打细算过紧日子的思想,强化财政收支管理,努力平衡收支关系,为推动我区高质量发展超越提供财力保障。

  (一)树立经营理念,做好开源文章

  一是加强收入组织。按照“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,在不折不扣落实减税降费各项政策的基础上,努力克服疫情和减税降费政策翘尾等对财政收入的影响,切实加大税收征管力度,努力实现全年税收收入正增长。兼顾非税收入补充功能,有效盘活闲置土地等资产,对符合条件的加快处置变现,增加非税收入规模。加大土地开发力度,提高土地整治、旧村复垦、补充耕地及旱地提质改造水田等项目积极性,做好土地增收“开源”文章。努力把疫情对财政收入的损失抢回来、补回来,实现全年目标任务,争取我区财政收入增幅在全市排名争先进位。二是做好财源培植。认真贯彻落实各项减税降费和产业扶持发展政策,支持企业稳岗稳产共度难关,及时释放积极信号,坚定企业发展信心,稳定市场预期,抓好财政贴息、大规模降费、缓缴税款等政策的执行,尽快落地见效,确保政策跑在受困企业前面。深化“放管服”改革,进一步降低企业合规成本和用能、物流、融资等经营成本,为实体经济降成本增后劲。三是优化招商政策。紧盯“两新一重”产业发展新动向。加大招商引资力度,真招商、招大商、招好商,优化产业链招商、以商招商、龙商回归、网络招商等政策。完善扶持总部经济发展的优惠政策,引导更多总部企业落户我区,增加税源。四是争取上级政策。紧紧抓住中央实施扩大赤字、发行抗疫特别国债等一系列积极财政政策的机遇和启动编制“十四五”规划的有利时机,利用好国家电网对口支援我区的契机,认真研究政策,充分挖掘利用各类资源,精准策划对接项目,积极争取中央和省市各项扶持政策和资金支持。

  (二)坚持厉行节约,做好节流文章

  一是钢化硬化预算约束。严格执行区人大批准的预算,落实预算法定原则,未经法定程序不得调整。加强部门预算执行和财务制度执行监督,从源头上严格把关,对部门预算追加一律严控,杜绝预算执行中随意增开支出口子,除应急救灾等支出外,预算执行中一般不再追加支出预算,不再出台增加当年支出的政策,严禁一般性的、零星的项目支出追加。二是压减一般性支出。严格落实政府过紧日子要求,确保年终一般性支出压减10%以上,严控“三公”经费、会议培训费、差旅费、房屋修缮等经费支出。三是严控政府性投资项目建设成本。完善政府性投资项目全过程管理机制,进一步强化项目前期工作,按照财政承受能力制度年度投资计划。严禁脱离实际、超越经济发展水平搞建设;严禁急功近利、寅吃卯粮过度举债上项目。四是进一步加强专项资金整合统筹。实施部门项目资金“大专项、大整合、大统筹”。取消政策到期、预定目标实现、政策执行效果不明显等已无必要继续实施的专项,及时调整无法完成目标、执行严重滞后等绩效低下的专项,切实整合目标相似、资金投放方向类同、资金管理方式相近的专项,进一步压缩专项资金项目规模。五是加大存量资金盘活力度。对以前年度区级财力安排的专项资金和结转2年以上的上级转移支付资金进行清理,收回区财政统筹使用,优先用于保障重点领域支出。六是保障重点支出。打好积极财政政策组合拳,做好涉及疫情防控和“六稳”“六保”工作以及脱贫攻坚、乡村振兴、重点在建项目等资金需求保障。加大基层保障支持力度,确保基本民生、基层运转不出问题。加强各部门沟通配合,加快财政资金下达和拨付,避免形成结转。特别是做好中央直达资金下达拨付工作,对已收到的中央直达资金,做好政策衔接,加强与相关部门沟通协调,加快资金分解的下达。

  (三)强化财政监管,做好绩效文章

  一是加强资金监管。强化资金追踪问效,要细化资金使用方案,提高政策和资金的指向性、精准性、有效性。对中央直达资金,要做好资金台账,健全完善直达资金系统监管,实时监控资金的流向、流量和流速,确保直达资金直接惠企利民,更好地发挥财政资金对经济增长的拉动作用。二是完善监管体系。自觉主动接受人大法定监督,落实人大审查意见,主动配合审计等监督部门的监督工作,认真落实审计整改决定,健全完善内控体系建设,强化内部流程控制。三是保障资金安全。严格落实财政性资金安全管理“八要八不准”要求,加强财政监督检查,坚决查处违反财经纪律行为,确保省、市、区出台的各项财税政策落实到位。四是加强债务风险防控。降低财政运行风险,坚持科学、合理、有序举借政府债务,强化政府债务限额管理,绝不突破上级批准的政府债务限额。五是全面实施绩效管理。严格落实“花钱必问效、无效必问责”,强化预算绩效管理,开展绩效监控和绩效运行的分析,选择重点项目进行绩效评估。六是提升财政管理效能。加强财政收支管理、存量资金管理、国库库款管理、加大力度统筹使用各类财政资金,按照“大财政、大统筹”的思路,做好总当家人。

  以上报告,提请区人大常委会审议。

  附件:1.《2019年新罗区本级决算(草案)》

      2.《新罗区2019年决算(草案)及2020年上半年预算执行情况附表》

收藏】 【打印】 【关闭