当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政预决算 > 行政事业性收费
龙岩市新罗区人民政府关于建立防治违规收取活动经费等乱收费乱罚款和摊派长效机制的通知
点击数: 发布时间:2019-02-01 10:06

各镇人民政府、街道办事处、区直各部门:

  根据《中共中央国务院关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》、《预算法》、《会计法》、《审计法》、《行政单位会计制度》及《事业单位会计制度》等财经法律、法规有关规定,建立健全防治违规收取活动经费等乱收费、乱罚款和摊派长效机制。各单位要从讲政治的高度,站在全局立场,把这项工作抓紧抓好,抓出成效。现将有关要求通知如下:

  一、严禁利用单位职权进行乱收费、乱罚款和摊派。各镇人民政府、街道办事处、区直各部门,不得以赞助、捐赠等为名变相向行政事业单位、企业和个人违规收取活动经费等乱收费、乱罚款和摊派。

  二、全面清理整顿乱收费、乱罚款和摊派等违法违规行为。各镇人民政府、街道办事处、区直各部门要在全面检查现有行政事业性收费和罚没依据、标准、范围、资金用途和执收执罚单位管理的基础上,认真清理整顿收费、罚款和执收执罚机构、现行规章、票据。通过清理整顿,解决“滥、散、乱”的问题,取缔非法收费等行为,维护合法的收费、罚款。

  三、强化财政预算管理,切实加强监督检查。财政部门要坚持量力而行、量入为出的原则,优先保障基本支出,合理安排项目支出预算,保障部门履行职能和事业发展必要资金需求。纪委监委、审计、财政等部门要切实加强对违规收取活动经费、罚款、集资、摊派的监督检查。对继续违规收取活动经费、乱罚款、摊派的单位和个人,除按规定责令退还非法所得外,由纪委监委等部门依法依规给予相关责任人员党纪、政纪处分,对私分财物、贪赃枉法或打击报复举报人者,依法从重处理,决不姑息。

  

 

龙岩市新罗区人民政府

  2018年12月29日

收藏】 【打印】 【关闭