龙岩市新罗区2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-10 15:17
字体:
视力保护色:
点击量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定的要求,我区严格按照《条例》《办法》规定的结构和内容撰写年度报告,形成2018年度政府信息公开年度报告。本报告主要由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,电子版可在“新罗区人民政府”网站(http://www.fjxinluo.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区人民政府办公室;电话:0597—3296766;传真:3296007;电子邮箱:xlqszb@163.com。

  一、概述

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况

  2018年,新罗区政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,全面落实《条例》《办法》以及龙岩市人民政府办公室《关于印发 2018 年龙岩市政务公开工作主要任务分解方案的通知》(龙政办〔2018〕111 号)要求,政府信息公开工作坚持以人民群众关注的热点问题、社会发展中的难点问题为重点,突出公共资源配置、社会公益事业建设、重大项目建设及实施等三大领域,加大加强政府信息公开力度,全力保障公民知情权、参与权和监督权,及时有效回应群众关切,政府信息公开工作在推进政府职能转变、规范权力运行、促进依法行政等方面发挥了积极作用,取得较好成效。

  截止2018年12月31日,全区37个信息公开单位主动公开政府信息2405条;依申请公开信息23条;不予公开信息8187条。

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况

  我区高度重视政务公开工作,把政务公开工作作为区政府重要常态性工作,切实加强组织领导,明确责任分工,突出公共资源配置领域、社会公益事业建设领域、重大建设项目批准和实施领域等三大领域,狠抓工作落实。

  1.加强组织领导,周密安排部署。

  (1)健全组织机构。及时根据区政府人事变动情况,调整充实政务公开工作领导小组成员,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室协调承办、各部门共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。同时加强政务公开工作人员队伍建设,配套制定新罗区政府信息公开指定工作人员管理暂行办法。

  (2)强化工作部署。及时下发《关于印发2018年龙岩市新罗区政务公开工作主要任务分解方案的通知》(龙新政办〔2018〕104号)等文件,把政务公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体部门和单位,深化“主管部门督促协调,牵头部门分工负责,逐级确保落实”的工作格局。不定期召开全区信息公开专题会议研究部署信息公开工作,积极稳妥深化政务公开工作,确保信息公开工作落实到位。

  2.突出三大领域,狠抓责任落实。

  (1)公共资源配置领域。截至12月份,我区公布“住房保障”信息39条,其中政策法规信息9条,建设计划信息9条,分配及退出信息5条,农村危房改造信息12条,保障标准信息2条,办事指南信息2条。公布“工程建设招标投标”信息76条,其中项目审批核准备案信息76条。同时,为便捷公众查阅,我区主动将“政府采购”专栏链接至“福建省政府采购网”,将工程建设招标投标专栏中的主体信息、招标公告、中标结果、中标候选人、开标情况一览以及答疑结果等信息链接至“龙岩市公共资源交易中心”,公众可直接查询相关内容。

  (2)社会公益事业建设领域。坚持以脱贫攻坚、社会救助和社会福利、环境保护、灾害事故救援、教育事业、基本医疗卫生、公共文化体育等7大方面为重点,大力加强扶贫信息、扶贫政策,社会救助、住房就业救助,教育督导、教育招生,疾病防控、食品安全,环境监测、灾害处置以及文体活动、文体设施建设等群众关心关切的重点信息公开。截止12月31日,共公开社会公益事业建设领域7个方面信息共1187条,其中“脱贫攻坚”信息259条、“社会救助和社会福利”信息255条、“教育”信息152条、“基本医疗卫生”信息128条、“环境保护”信息262条、“灾害事故救援”信息77条、“公共文化体育”信息54条,为我区打赢“脱贫攻坚战”和“生态环保攻坚战”,促进医疗文卫事业发展,营造良好的舆论氛围。

  3.重大项目批准和实施领域。为优质服务项目建设,我区持续加强全区重点项目信息的公开公布。截至12月份,我区公布“重大建设项目”信息290条,其中项目服务信息127条,项目备案结果信息71条,征收土地及补偿信息14条,重大设计变更信息5条,施工进展及竣工信息52条,质量安全监督信息21条。

  (三)公开制度建设情况

  1.建立健全公开制度

  为推进三大领域重点信息公开工作,我区制定并下发《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(龙新政办〔2018〕82号)、《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(龙新政办〔2018〕83号)、《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(龙新政办〔2018〕84号)等一系列文件,指导部门、镇街编制三大领域信息公开目录,进一步规范重点信息公开工作。制定《新罗区人民政府网站内容保障方案》,将信息保障责任落实到具体单位,强化内容保障工作。

  2.抓常抓细督查落实

  一是制定了《新罗区政府信息公开考核办法》,区绩效办已将政府信息公开工作纳入2018年绩效考核内容,并由区绩效办牵头,统筹考虑政务公开与政府信息公开工作,将政务公开工作纳入绩效考核体系。二是开展重点领域公开专项督查。针对政务公开重点领域,加强各责任单位信息报送工作,及时对各大领域的工作推进情况进行通报,确保各责任单位政务公开工作落实到位。

  (四)公开渠道建设和利用情况

  一是完成了政府网站集约化建设,将“新罗区人民政府”网站迁移到市政府统一平台,并根据国务院《政府网站发展指引》要求对版面进行重新设计、调整,优化“政务公开”专栏,在链接、内容、格式上体现了方便管理、方便查阅、统一规范的原则,充分利用网站信息公开及时、受益面广的优势;二是加强“两馆”建设。借助龙岩图书馆优越的地理位置、大量的藏书期刊和区档案馆丰富的馆藏档案,方便广大公众查阅政府公开信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2018年,全区各有关单位制作、获取的政府信息总数为10615条,其中:主动公开2405条,占22.7%;依申请公开23条,占0.2%;不予公开8187条,占77.1%。

  主动公开的2405条政府信息中,区直各有关单位主动公开1369条,各镇(街)主动公开1036条。全区2008年以来累计主动公开22699条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  全区各有关单位主动公开的政府信息类别主要包括:机构职能类、政策、规范性文件类、规划计划类、行政许可类、重大建设项目类、民政扶贫救灾社会保障就业类、国土资源城乡建设环保能源类、科教文卫类、安全生产应急管理类、其它类共2405条信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.政府信息公开专栏。充分发挥网站政府信息公开第一平台作用,全区各有关单位依托区政府门户网站建立政府信息公开专栏(网页)共计37个,持续更新维护政府信息公开指南、目录、年度报告、依申请公开、制度规定等二级栏目,全区通过网站专栏公开政府信息2400余条,网站专栏页面访问量约33万人次。

  2.公共查阅场所。龙岩图书馆、区档案馆均设立了政府信息公开公共查阅点。龙岩图书馆累计接收主动公开的政府信息2405条;区档案馆累计接收主动公开的政府信息2405条。

  3.其他形式。对区政府的重大决策、重大事件,通过政府网站、新罗新闻网、新罗TV等新闻媒体进行公开。区直各有关单位、各镇(街)通过公开栏、公告栏等渠道及时公布政府信息。

  (四)开展政策解读工作情况

  一是落实解读责任。坚持“谁起草、谁解读”的原则,在重要政策文件公开后的3个工作日内发布解读材料,并详细介绍政策的背景依据、目标任务、主要内容和解决的问题等。二是丰富解读形式。通过文件解读、图文解读、政策互动、在线访谈等多种形式,从公众生产生活实际出发,对政策文件进行梳理、分类、提炼、精简,重新归纳组织,通过数字化、图表图解等形式予以展现。及时转载对政策文件精神解读到位的媒体评论文章,形成传播合力,增强政策的传播力、影响力。

  (五)回应社会关切情况

  一是主动开展交流互动。积极通过在线访谈、政策解读、咨询投诉、调查征集等活动,围绕区委区政府工作中心、群众关注热点,加大政策解读的深度与力度,实现与网友进行在线交流互动。截止12月份,已举办在线访谈18期,调查征集14期。二是建立健全舆情收集、研判和回应机制。密切关注涉及我区经济社会发展的舆情动态,及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言,维护稳定。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  全区共受理公民个人提出的政府信息公开申请23条,其中通过当面申请2条,邮件申请7条,网上申请14条。

  (二)对申请的办理情况

  对于公民个人提出的23条政府信息公开申请,均在规定期限内作出答复并办结,其中“属于已公开政府信息”答复数14条,部分信息公开3条,“政府信息不存在”、“非本机关掌握政府信息”等其他类型答复6条。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

  “不予公开”的政府信息涉及的内容主要是因信息危及国家安全、公共安全、经济安全、个人隐私和社会稳定不予公开。2018年,我区收到的政府信息公开申请,无涉及“不予公开”的政府信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我区严格按照《条例》的规定展开工作,主动及时答复依申请公开信息。

  行政复议:2018年我区因政府信息申请行政复议有2件。办理结果:驳回行政复议申请1件,政府裁定决定予以维持1件。

  行政诉讼:2018年我区因依申请公开工作引起的行政诉讼有2件。维持具体行政行为或驳回原告其他诉讼请求2件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是基层不够重视。少数镇(街)和部门领导没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,对信息公开工作认识不足,工作积极性、主动性都有待加强。二是人员不够稳定。大部分单位没有专职负责政府信息公开工作人员,且人员更换频繁,缺乏稳定性、专业性、连续性,影响了政府信息公开工作的开展和工作成效。三是公开渠道不够丰富。主要通过“新罗区人民政府”网站进行政府信息公开,公开形式较为单一。

  (二)具体解决办法和改进措施

  2019年,将推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的要求,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,推动全区政府信息公开工作迈上新的台阶。

  1.加大督查力度,强化对基层政务公开工作的督查检查,实行分类指导,督促落实各项规章制度,促进政务公开工作的规范化、制度化。进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。

  2.进一步拓宽公开渠道,充分利用网络、新媒体、电子显示屏、政务公开栏、办事指南等形式公开、传播和发布政务信息,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

  3.制定学习培训计划,通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强工作责任人和联络员的学习培训。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  无。

  (二)附表

  附表:2018年新罗区政府信息公开情况表

  

龙岩市新罗区人民政府办公室   

  2019年1月8日        

  

  

附表

  2018年新罗区政府信息公开情况表

  

  单位

  2018

  历年累计

  主动公开文件数

  

  2405

  22660

  其中:1.政府网站公开数

  

  2405

  22660

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  23

  31

  其中:1.当面申请数

  

  2

  3

  2.网络申请数

  

  14

  2

  3.信函、传真申请数

  

  7

  9

  对申请的答复总数

  

  23

  37

  其中:1.同意公开答复数

  

  14

  21

  2.同意部分公开答复数

  

  3

  4

  3.不予公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  6

  12

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  2

  3

  行政诉讼数

  

  2

  3

分享到: