龙岩市人民政府办公室关于进一步加强市政府门户网站政策文件解读发布工作的通知
发布时间:2021-05-27 15:52
字号: 分享:
 市直各部门、各直属机构:

  为进一步加强我市政府门户网站政策文件解读发布工作,提高政策知晓度,推动政策落地生效、增进公众对政府工作的理解和支持,根据国务院、省政府关于加强政策文件解读的有关要求,现就做好政府政策文件解读工作通知如下: 

  一、解读范围 

  凡是符合下列条件之一的政府政策文件,均应列入解读范围: 

  1.市政府规章; 

  2.以市委、市政府或市委办公室、市政府办公室名义联合制定并公开发布的政策文件;

  3.以市政府或市政府办公室名义制定并公开发布的政策文件;

  4.经市政府同意后由部门印发并公开发布的政策文件。 

  二、解读主体 

  按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草部门是政策解读工作责任主体。其中,市政府规章由市司法局牵头负责,其他政策文件由起草部门负责,涉及多个部门的由牵头部门负责。 

  三、解读流程 

  1.起草阶段。将解读方案、解读材料与政策文件同步组织起草,一并报部门领导审签。其中,解读方案应包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等(见附件1示例)。 

  2.审签阶段。以部门名义制定的政策文件,起草部门应当将解读方案、解读材料、本部门法制机构审查意见一并报部门领导审签;以市委、市政府或市委办公室、市政府办公室名义联合制定的政策文件,以市政府或市政府办公室名义制定的政策文件,起草部门须将经本部门领导审定后的解读方案和解读材料同政策文件一并送市政府办公室相关科室,呈报市政府领导或市政府办公室领导审签。无解读方案、解读材料的,不予审核、送签。 

  3.发布阶段。政策文件签发后,起草部门应将政策文件与解读材料同步在市政府门户网站发布。 

  四、解读内容 

  政策文件解读内容应当全面、准确,主要包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等(见附件2示例)。

  五、解读形式 

  解读材料主要以文字形式制作,使用深入浅出、通俗易懂的语言,辅以案例、数据等让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。各单位不得以去头去尾、删减文字等简单形式进行解读,要善于运用图表、动画、音频、视频、H5等形式展现,方便公众理解,鼓励解读形式创新。

  六、保障措施 

  市政府办公室要进一步加强对市政府门户网站政策文件解读发布工作的推进、指导、协调、监督,确保解读材料与政策文件同步报审、同步发布。要把政策文件解读发布落实情况纳入市政府年度绩效考评范围,视情对各部门政策解读相关工作情况进行通报。 

  附件:1.政策解读方案样式

  2.政策解读材料(文字版示例)

  龙岩市人民政府办公室

  2021年4月19日  

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

龙岩市新罗区人民政府主办  龙岩市新罗区人民政府办公室承办

网上有害信息举报电话:0597-3296869 不良信息举报电话:0597-3296766 中国互联网违法和不良信息举报中心

闽ICP备05003340号 网站标识码:3508020015 闽公网安备 35080202350870号