当前位置:首页 > 专题专栏 > 生态优先 绿色发展──省生态环保督察进行时
福建省生态环境保护例行督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批)
发布时间:2020-11-01 10:14
字体:
视力保护色:
点击量:

2020年10月28日,福建省生态环境保护例行督察组向我区移交了群众信访举报件6件,我区领导高度重视,及时交办至相关部门进行办理。现将第十一批群众信访举报件办理情况予以公示。

 

受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
SD2LY20201027D001 投诉大池中学操场旁有人违规建设2-3棟猪舍,还未开始养殖,担心养殖后臭味影响学校师生。 新罗区 大气 现场查看,该养猪场与大池中学操场距离约100米,违规占用耕地建造猪舍1栋(2层)、管理房1栋、养鸭棚1间共计约700平方米,其中猪舍占地约525平方米,目前未养猪。2020年10月20日,相关部门在日常检查中发现该猪场违规建设高床漏缝猪舍1栋,当即制止其违法建设行为,并告知其禁止进猪养猪。信访件反映的情况属实。 属实 1.由大池镇人民政府对该违规占用耕地建设猪舍行为人进行约谈,下发《责令停止违法建设行为通知书》,责令于11月30日前自行将违规建设的猪舍、管理房等拆除完毕,并跟踪落实该违建行为的拆除情况。
2.责成大池镇人民政府加强土地违法行为的巡查监管,坚决防止猪场抢扩建、复建、复养现象发生。
办理中
SD2LY20201027X001 投诉福建东森农业生态观光有限公司法人代表倪某某,在适中镇象山村下隔8组和9组强占、非法征用农田300多亩,从2014年至今非法开采黏土矿和硫铁矿、改河道、挖土。目前已采矿2万多吨,造成象山村的大面积农田下陷移位,形成一个面积为几万平方米、深30余米的窟窿,耕地破坏,水土流失,严重破坏、污染环境。 新罗区 生态破坏 1.关于反映“福建东森农业生态观光有限公司非法开采黏土矿和硫铁矿问题”的核查情况。2015年,新罗土地分局下发《关于同意大池镇雅金村等4个2015年土地整理项目立项的通知》,批复新罗区适中镇象山村2015年土地整治项目1241.63亩。象山村土地整理项目由福建东森农业生态观光有限公司负责,该公司于2015年开始进行土地平整工程,在平整过程中发现有部分弃土含铁元素,该含铁元素弃土可作为生产水泥用料,于是该公司将部分含铁元素的弃土粘土矿运往蓝田水泥厂。经查阅相关档案,2017年5月,原新罗区矿管办对该违法行为进行立案查处并予以行政处罚,该公司立即停止了违法行为。原新罗区矿管办及区自然资源局在该案件查处后的日常督查中,未再发现违法采矿行为。信访件反映的情况基本属实。
2.关于反映“福建东森农业生态观光有限公司非法征用农田问题”的核查情况。福建东森农业生态观光有限公司于2013年11月至2015年6月期间,陆续与象山8组和9组20户左右村民签订长期租地协议,面积共59亩左右,租金一次性给付,没有发现非法征用农田行为。信访件反映的情况不属实。
3.关于反映“福建东森农业生态观光有限公司改河道问题”的核查情况。福建东森农业生态观光有限公司在进行土地整理期间,为保护两岸耕地,在河道两岸原堤岸位置兴建了约250米长的直线浆砌石防冲护岸,一边高约2.5米,另一边高约3.5米。现场查看未发现改河道迹象。信访件反映的情况不属实。
4.关于反映“福建东森农业生态观光有限公司造成耕地破坏、水土流失问题”的核查情况。经调查,该公司在实施此土地平整项目过程中,存在违反土地管理法规问题受到法院刑事判决,该公司在实施土地平整项目过程中,擅自对基本农田进行挖坑取土,以供填充平整土地时所建堤岸使用,挖毁的耕地(基本农田)面积为21.52亩。本次现场核查时,福建东森农业生态观光有限公司在土地平整后新建果园,现场未发现水土流失等情况,也未发现污染环境的情况。信访件反映问题基本属实。
基本
属实
1.2017年5月,原新罗区矿管办对福建东森农业生态观光有限公司在土地平整期间存在非法开采含铁粘土矿的行为进行立案查处并予以行政处罚,该公司立即停止了违法行为,之后未再发现违法采矿行为。
2. 福建东森农业生态观光有限公司土地平整项目存在违反土地管理法规,已经受到新罗区人民法院刑事判决[法院判决书(2020)闽0802邢初533号]。
3.由区自然资源局及适中镇人民政府加强巡查,严厉打击非法采矿行为,防止非法采矿行为死灰复燃。
已办结
SD2LY20201027D006 投诉1.格兰尼生物科技有限公司10月26日晚上10时20分排放的废气很臭,村民难以入睡,27日凌晨1点30分气体还是很臭,联系驻点的环保工作人回复说第二天来监测,但是废气是流动的,没有及时测是测不到。希望有关部门能够严查企业偷排的现象;2.做到环保投诉出警迅速,能够随叫随到,能够实时监测。 新罗区 大气 1.关于“10月26日晚环保驻点人员接访”问题。
10月14日起,新罗生态环境局安排值班人员在福建格兰尼生物工程有限公司周边的紫阳村村部驻点监督。10月27日凌晨1点,新罗生态环境局驻点工作人员有在现场驻点并接访,但在驻点处未闻到臭味。
10月28日,现场检查时,厂界及厂周边的
口村、紫阳村敏感点未闻见异味,厂区内可闻到特征性气味。该厂正在配油仓库新建储罐,用于储存堆放的装有VE的吨桶约400桶、原东宝厂区搬迁产生废水约30桶,目前已建成1个储罐,另外两个储罐正在建设,建成后共可储存450吨废水或VE。
2.关于“臭气浓度实时监测”问题
由于新罗区环境监测站不具备臭气浓度监测资质及设备,须委托第三方有资质检测公司进行监测,且臭气浓度监测需要使用真空瓶,真空瓶抽真空准备工作需一个小时。另根据《恶臭污染环境监测技术规范》(HJ905-2017)规定,有组织排放源样品采集次数不小于3次,生产周期大于8小时的,采样间隔不小于4小时。因此无法做到实时监测。
综上,信访反映情况部分属实。
部分
属实
1.由新罗生态环境局督促福建省格兰尼生物工程股份有限公司按照要求于11月5日前完成VE吨桶和废水桶露天堆放问题整改。同时,督促其落实企业环保主体责任,加强环境管理,确保污染物达标排放。
2.由新罗生态环境局责令该公司按照要求于11月10日前增设一套有机废气处理设备,有效去除异味。
3.由新罗生态环境局责令该公司于12月28日前在有组织废气排放口增设臭气浓度在线监测设备,并联网实施实时监控。
4.因该问题反复投诉,由新罗区西陂街道办事处妥善化解群众和企业之间矛盾,并会同新罗生态环境局走访周边群众解释该企业检查情况,在不损害群众利益情况下,为投资人营造良好环境。
5.龙州工业园区管委会加强辖区企业的日常监管,新罗生态环境局加强企业监管,及时查处环境违法行为。
办理中
SD2LY20201027X004 投诉闽西宾馆对面的音乐喷泉和水幕投影,巨大的音响设在居民楼前几米的地方,附近居民楼板都会震动,难以忍受。希望检测下噪音数值。建议降低音响功率或把音响移到靠学校大门左侧桥边,或靠河边楼房较少的地方。 新罗区 噪声 现场核查,灯光秀设备房顶安装有两组音响,距离居民楼最近一处约为15米。该灯光秀开放时间为节假日及每周五、周六晚19:30-20:50两场,每场约25分钟,两场间歇一定时间。为监测灯光秀噪音情况,10月28日晚19:00左右检查组短暂开启灯光秀音响进行监测,监测结果显示,该灯光秀噪声超标。同时,核查组走访了周边部分居民,居民均表示支持水幕灯光秀演绎项目,但建议降低音量、缩短演绎时间,并建设隔音墙,以降低对附近居民的影响。
信访反映问题属实。
属实 新罗生态环境局已责令龙岩弘龙旅游开发有限公司演绎时控制音量,并在音响设备后方安置消音棉和消音围挡,降低噪音污染。同时,调整灯光秀演绎时间和场次,安排周五周六及节假日19点演绎一场。 办理中
SD2LY20201027D008 投诉街心金融街两栋楼之间,鼓风机声音很大,10点以后更加明显,影响后面居民的休息。要求业主做降噪处理。 新罗区 噪声  经核查,群众投诉举报对象为龙岩市寻夜屋顶餐饮管理有限公司休闲吧。10月28日晚21:00-23:00,专项核查小组对龙岩市寻夜屋顶餐饮管理有限公司休闲吧进行现场检查,检查时该休闲吧正在营业。休闲吧厨房抽油烟机悬挂在外墙,未采取相应的隔音降噪措施,距离最近居民约50米。经新罗生态环境局现场监测,监测数据超标。但由于该位置位于金融街经营场所,人流量大,背景声音复杂,噪声超标原因难以准确判定。信访反映问题基本属实。 基本
属实
由新罗生态环境局责令该公司于2020年11月5日前针对抽油烟机使用的鼓风机产生的噪音,采取相应的隔音降噪措施,并跟踪督促该公司整改落实到位。 办理中
SD2LY20201022D003 投诉适中镇多处烧煤矸石,造成树木死的很厉害,方圆几公里臭气熏天,生态遭到破坏,影响周边村民身体健康。地点有仁和村长塔隔、仁和村后山、保丰村北山煤矿、南墩村等处。 新罗区 大气、生态破坏 1、根据近年来群众举报及调查核实情况,举报内容中反映“适中镇仁和村长塔隔、仁和村后山、保丰村北山煤矿、南墩村”确实存在非法烧结煤矸石现象。经相关部门现场比对,仁和村长塔隔属南靖县梅林镇长塔村范围;仁和村后山点有两处烧结点,一处属适中镇仁和村范围,另一处属永定区龙潭镇联中村范围。故适中镇辖区内有三处,分别位于为仁和村南墩点、保丰村北山煤矿点、适中镇仁和村后山点。非法烧结煤矸石的确会污染环境、破坏生态,影响周边村民健康。
2、10月23日以来,专项核查组多次前往适中镇仁和村后山、仁和村南墩和保丰村(许坑)北山煤矿三处非法烧结煤矸石点进行检查,现场均未发现有烧结煤矸石作业,现场无工作人员,也无铲车、钩机等生产设施,未发现灰尘满天飞现象,但有烧结煤矸石痕迹。其中,仁和村后山点现场堆存大量煤矸石,占用林地1.5亩,周边少部分林木干枯死亡,该点已于2020年4月17日取缔;仁和村南墩点占用抛荒田4亩,破坏林地2亩,周边杉木破坏10余株,该点已于2020年4月17日取缔;保丰村(许坑)北山煤矿点,占用抛荒田2.5亩,周边少部分林木干枯死亡,该点已于2020年8月19日取缔并清除烧结遗留煤矸石。信访件反映适中镇仁和村、保丰村非法烧结煤矸石,导致周边树木枯死、生态破坏的情况属实。
属实 1、10月28日下午,适中镇召开党政班子联席会,研究制定加强煤矸石监管打击工作方案;10月29日上午,适中镇召开煤矸石监管打击工作部署会,全镇干部、村两委参加,下发《关于进一步加强煤矸石监管打击工作的通知》,加大监管打击力度。
2、适中镇党委、政府进一步压紧压实村级属地管理职责。(1)要求各村党支部、村委会加强对煤矸石的监管,每周至少全面巡查一次以上,并做好巡查记录,发现非法烧结煤矸石的现象要立即制止并第一时间上报;(2)镇党委、政府将煤矸石监管打击工作纳入各村年终绩效考评中;(3)要求全镇党员干部不得参与非法煤矸石烧结等活动,并在10月30日前向镇党委、政府签订承诺书;(4)镇纪委监委将对村两委是否参与非法烧结煤矸石等行为进行专项监督,一经发现,依照党规党纪从严从重处理,对触犯法律的移交司法机关处理。
3、适中镇人民政府动员群众提供线索,落实有奖举报,经核查属实,一次(起)奖励500元,并对举报人员信息严格保密。同时,在11月5日前,对已发现的非法烧结点安装监控,实时监管。
4、做到立行立改,10月29日,适中镇人民政府会同供电部门对已发现三处非法烧结煤矸石点切断供电电源。
5、按照属地管理原则,由适中镇人民政府发函永定区龙潭镇人民政府、南靖县梅林镇人民政府,协商当地政府加强对仁和村后山和仁和村长塔隔两处非法烧结煤矸石的核查处置及常态化监管,并由当地供电部门切断供电电源。
6、由区工信局牵头,新罗生态环境局、区自然资源局等单位配合,对辖区内水泥生产企业煤矸石购买渠道进行检查,规范各水泥生产企业煤矸石购买渠道,禁止其购买非法烧结的煤矸石。
7、由区自然资源局加大非法烧结煤矸石生态林木损害情况的调查,严厉打击非法烧结煤矸石破坏林地行为,并追究相关人员责任。由土地主管部门加大煤矸石占用土地的调查,严厉打击违法用地行为,并追究相关人员责任。
办理中

分享到: