当前位置:首页 > 专题专栏 > 推进生态文明建设 > 生态文明建设
我区加快推进海绵城市建设保护城市水生态
发布时间:2018-03-02 19:47
字体:
视力保护色:
点击量:

城市建设,既要有“面子”,也要有“里子”。近年来,我区加快推进海绵城市建设,努力实现中心城区的修复城市水生态、涵养城市水资源、提升城市水安全、改善城市水环境、复兴城市水文化的多重目标。

近日,记者在龙岩中心城区龙津河东岸滨河绿道(东风桥-莲花桥)隔后段工程看到,景观工程主体框架已完整呈现,部分人行漫步道投入使用,一些市民闻讯而来,跑步健身,享受慢生活时光。

据介绍,隔后段的龙津河沿岸沿街建于上世纪80年代,因年代久远,整体老旧残破、环境脏乱,直接影响群众生活质量及交通出行,为此,我区全力推进该路段的保护和修复。预计今年3月,该项目与已建成的龙岩莲东片区滨河绿道无缝衔接,形成一张环抱小溪河、龙川河等龙岩城区主干河道滨河绿网。

近年来,我区将城市绿道建设放在建设大生态、构建大格局的背景之下,以绿道体系为抓手,实现不仅有绿道的贯通,还有治水理水和环境的提升。在东湖花园河边绿道,原先破损的泥水路已经被一排排地砖所替代,河边围栏放置多张凳子供行人休息,道路也新增岗亭。经过修复,该段滨河步行道不仅景观优美,河道里潺潺的溪水更让人心旷神怡。

作为海绵城市试点城市之一,龙岩市将主城区作为重点规划区域,并将城市总体规划、排水防涝规划、绿地规划、水系规划纳入海绵城市建设要求中,打造样品工程,形成示范效应,规划一批具有代表性的建筑与小区、道路建设项目、城市绿地项目,积极推进12个河道生态修复类项目建设,在保留现状河道走向的基础上,对自然堤岸进行生态化建设,改造硬化生态化堤岸,推进污染防控类项目,推进排水防涝类项目。

分享到: