当前位置:首页 > 专题专栏 > 工程建设项目审批制度改革专栏
龙岩市新罗区交通运输局关于印发《新罗区交通运输局农村公路项目“双随机一公开”抽查工作细则(试行)》的通知
作者:新罗区交通运输局
发布时间:2019-07-15 08:33
字体:
视力保护色:
点击量:

各相关股室:

    为落实中央、省、市工程建设项目审批制度改革的有关精神,规范农村公路“双随机一公开”抽查工作,现将《新罗区交通运输局农村公路项目“双随机一公开”抽查工作细则(试行)》印发给你们,请相关股室遵照《抽查工作细则》开展双随机抽查工作。

 

 

 

龙岩市新罗区交通运输局

2019710


新罗区交通运输局农村公路项目“双随机一公开”抽查工作细则(试行)

 

第一条根据《龙岩市新罗区人民政府关于印发龙岩市新罗区工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(龙新政综〔201994号)精神,结合我局实际,制定本工作细则。

第二条 本细则所称“双随机一公开”工作,是指区交通运输局依据法律法规规章实施农村公路项目监督检查时,采取随机选派检查人员,随机抽取检查对象并及时公布抽查情况结果的活动。

第三条 随机抽查坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则。

第四条 建立新罗区农村公路项目执法检查人员名录库,名录库由我区交通建设工程管理领域具有执法资格的执法人员和具有一定行业管理经验的一般工作人员共同组成。执法人员名录库应当明确执法人员的姓名、单位、职务、执法证号、执法证有效期、执法类型等,并向社会公示。

执法人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素实施动态调整。

第五条 局建管股、区交通基本建设质量监督站牵头负责实施交通工程建设项目的“双随机、一公开”工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。

第六条 实施随机抽查工作之前,牵头科室应制定随机抽查工作方案,报分管领导同意后实施。

第七条 随机抽查采取手动摇号方式,从需要检查的农村公路建设所有项目中随机抽取检查对象,从农村公路项目执法检查人员名录库随机选派检查人员。随机抽取过程应全程记录,系统党委纪委人员或局机关党支部纪检人员负责监督,抽查活动要保证公平、公正,抽取结果应经抽取人员、监督人员签字确认。

随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,应重新随机选派执法检查人员。

第八条 随机抽查可采取定向或不定向方式,并合理确定抽查比例和频次。对于法律法规规章有规定的事项,按规定执行。法律法规规章没有规定的,抽查工作原则上每年不少于2次。可根据抽查对象数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整;对于存在问题的交通工程建设项目增加抽查频率。

第九条 随机抽查行政执法人员不少于2人,在规定时间内完成检查任务,检查人员要对检查结果的合法性、准确性负责。

第十条执法检查严格遵守《福建省行政执法程序规定》和相关检查工作规则的要求,规范检查行为。

第十一条 执法人员对农村公路建设项目主体进行执法检查时,应当将检查的情况和处理结果予以记录,制作《现场检查记录》,对于存在问题的开具《整改通知书》。

第十二条 局建管股、区交通基本建设质量监督站应当自检查结束之日起10个工作日内完成检查通报,及时呈报领导签发。检查通报内容包括:被检查对象名称、检查内容、发现的主要问题、处理意见等。

局建管股、区交通基本建设质量监督站的检查资料要及时完整归档并妥善保管,同时向局法规股备份。

第十三条对检查发现的违法行为,应当进行下一步处理。根据调查,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。

第十四条 随机抽查工作结束20个工作日内,要将抽查情况和检查结果记入交通运输市场信用信息档案,并在本局门户网站上公示。同时,向国家企业信用信息公示系统及“信用龙岩”推送。

第十五条 检查人员在履行检查职责时应严格执行法定程序,不得无故干扰交通工程建设项目各参建单位的正常工作。检查过程要严格遵守中央八项规定精神和有关法律法规,对不认真履行职责、失职渎职的要依法依规严肃问责。

第十八条 本工作细则自印发之日起施行。

分享到: