新罗概况
当前位置:首页 > 走进新罗 > 新罗概况
新罗概况
发布时间:2022-09-08 17:48
字体:
视力保护色:

  一、基本区情

  新罗区位于福建省西部,公元736年始建新罗县,1981年撤县设龙岩市,1997年撤市设区更名为新罗区;辖7街13镇282个行政村73个社区,面积2678平方公里(中心城市规划区66平方公里),常住人口84.2万人。主要有几个特点:

  ——红色故里。是全国著名的革命老区、中央苏区,是第二次国内革命战争时期中央苏区的重要组成部分,是共和国金融摇篮,有革命烈士3600多人、革命基点村(含自然村)188个。过去,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家在此从事革命活动,建立了苏区第一个红色兵工厂,第一个红色股份制银行,第一所红军学校,第一个邮政交通局,第一个粮食调剂局;红四军司令部旧址、闽西工农银行等多处革命遗址至今保存完好,邓子恢、郭滴人领导的后田暴动被誉为“土地革命之先声”,新四军二支队由此北上抗日,红旗20年不倒。习近平总书记在福建工作期间,曾先后7次到新罗调研指导并走访革命基点村、慰问“五老”人员。

  ——政经中心。地处龙岩中心城市,是闽西政治、经济、文化中心,闽粤赣边的重要交通枢纽和物资集散地,也是距离厦门经济特区最近的内陆邻海城市,进入厦门一小时经济圈,已建成漳龙、南三龙、龙赣、龙厦等4条铁路,厦蓉、双永等2条高速公路。是全市主要人口净流入县(市、区),经济综合实力保持在全省山区县(市、区)前列,经济总量约占龙岩市的三分之一,稳居全市第一。2021年GDP完成1109亿元,对全市的贡献率为36%,迈入“千亿方阵”,成为全省第10个GDP破千亿的县市区。

  ——魅力之区。新罗人杰地灵,是第五届、第六届全国文明城市、省级文明城区,先后走出原国务院副总理邓子恢和林鹏、谢联辉、郭柏灵、谢华安4位国家“两院”院士,石智勇、张湘祥、何雯娜3位奥运冠军,涌现出美团网创始人王兴、美亚柏科创始人滕达等一批互联网大咖,被誉为“院士之乡”“冠军之乡”“互联网新锐之乡”。新罗青山绿水、气候宜人,森林覆盖率达79.8%,空气优良比例99.7%,主要流域和小流域水质优良比例100%,均位居福建全省前列;龙硿洞被誉为“华东第一洞”,江山“睡美人”是世界最完整的人形象形山,国家非物质文化遗产—龙岩“采茶灯”被列入联合国教科文组织世界名曲谱。

  ——投资宝地。“4+5”产业体系(机械装备、建材、能源精化、农副产品加工等四大主导产业;数字经济、总部经济、能源互联网、商贸物流、文旅康养等五个新兴产业)跃上高端化、集群化发展轨道,百亿产业集群增加到5个、千亿产业集群实现零的突破。47.5平方公里未来城和银雁新城“从无到有”,科创园、三创园、能源互联网产业园、生物精细化工产业园等7个专业园区相继落地。连续5年跻身“市辖区综合实力百强区”“最具投资潜力百强区”,连续2年入选绿色发展、科技创新、新型城镇化质量3个全国百强区,入选全国幸福百强区、福建省县域城市发展“十优”区。

  二、主要经济指标情况

  2021年GDP完成1109亿元,比增7.03%,其中一产完成53.3亿元,比增4.8%;二产完成517.9亿元,比增6.9%;三产完成537.8亿元,比增7.4%。三次产业比重由上年的5.8:47:47.2调整为4.8:46.7:48.5。规模以上工业增加值比增8.4%;固定资产投资比增2.4%,其中工业投资比增15.4%;社会消费品零售总额完成499.3亿元,比增7.9%;财政总收入43.4亿元,地方财政收入26.9亿元,分别比增12.8%、10.9%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为47989元、26703元,分别比增7.8%、11.6%。

  三、人口情况

  根据第七次全国人口普查最新数据统计,新罗区常住人口84.17万人,约占全市常住人口(2021年273万)的三分之一(30.8%),其中城镇人口72.23万人,乡村人口11.94万人,城镇化率85.81%。

分享到:
打印收藏 纠错