2020年度政务公开及信息工作考核评议内容
日期:2020-09-25

  一、对镇街

  对应文件:新罗区发展和改革局《新罗区2020年度镇街经济社会工作目标责任制管理考评实施细则的通知》(龙新发改综〔2020〕82号)

  一、做好本单位政务与信息公开工作(20分,若扣分则累计扣完20分为止)

  1、及时公开主动公开文件(10分)。按“公开为原则,不公开为例外”规定,及时在新罗区政府网站发布主动公开文件(主动公开文件须经本单位保密审查);编制主动公开文件目录的索引号“类目代码”编号与文件类别要一致;及时将主动公开文件移交图书馆、档案馆,且移交的文件数量要与在新罗区政府网站公开数量一致。

  2、及时处理依申请公开(10分,若扣分则累计扣完10分为止)。未按相关规定处理或配合处理依申请公开的,一次扣5分;被行政复议或行政诉讼撤销本单位信息公开答复行政行为的,一次扣5分。

  二、做好政务与信息公开年度工作计划要点以及年度工作报告(5分,若扣分则累计扣完5分为止)

  在年初1月份及年终12月份分别将年度工作计划要点及年度工作报告电子版在新罗区政府网站公布。未公布的一次性扣5分,未及时公布的一次性扣2分,报告内容与往年雷同、与实际情况出入较大的一次性扣5分。

  三、做好政务与信息公开统计报表(季报、年报)填报工作(6分,若扣分则累计扣完6分为止)

  按时填报本单位政府信息公开情况统计报表(季报、年报),推迟报送或统计信息有误的,每次扣3分。

  四、编制基层政务公开事项标准目录工作(15分)

  落实《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽政办〔2020〕26号)以及《新罗区人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(龙新政办〔2020〕68号)文件要求,对照26个试点领域制定基层政务公开事项标准目录,在2020年10月10日前完成本单位所涉26个试点领域基层政务公开事项标准目录编制,将定稿加盖公章的书面标准目录交区政府办备案(包括提供目录电子版),并在2020年10月10日前上传新罗区政府网站公布,确保完成上级评估验收。没有按要求完成的,一次性扣15分。

  五、政务信息报送(4分)

  日常能够及时有效地上报有质量的政务信息稿件,加4分;没及时完成上级约稿任务的,一次扣1分,直至扣完4分为止。

  二、对区直相关单位

  对应文件:新罗区人民政府绩效评估工作小组办公室《关于2020年度绩效管理考评细则的通知》(龙新绩效办〔2020〕11号)

  (二十八)政务公开(增补指标)(20分)

  考评单位:区政府办

  考评细则:

  1.做好本单位政务与信息公开工作(10分)

  (1)对在区政府网站设置政务公开专栏的区发展和改革局、工信科技局、教育局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、自然资源局、文化体育和旅游局、卫生健康局、市场监督管理局、应急管理局、新罗生态环境局等15家单位的考评方案:

  ①及时公开主动公开文件(6分)。落实上级“公开为原则,不公开为例外”要求,及时在新罗区政府网站发布主动公开文件(主动公开文件须经本单位保密审查);编制主动公开文件目录的索引号“类目代码”编号与文件类别要一致;及时将主动公开文件移交图书馆、档案馆,且移交的文件数量要与在新罗区政府网站公开数量的一致;做好信息公开统计报表(季报、年报)填报工作;完成政务与信息公开年度工作计划要点以及政务与信息公开年度工作报告,并在新罗区政府网站发布。

  ②及时处理依申请公开(4分,若扣分则累计扣完4分为止)。未按相关规定处理或配合处理依申请公开的,一次扣2分;被行政复议或行政诉讼撤销本单位信息公开答复行政行为的,一次扣2分。

  (2)对其他区直单位的考评方案:

  ①及时公开主动公开文件(4分)。按“公开为原则,不公开为例外”规定,通过多种形式发布主动公开文件(主动公开文件须经本单位保密审查);完成政务与信息公开年度工作计划要点以及政务与信息公开年度工作报告,并分别在年初1月份及年终12月份分别将年度工作计划要点及年度工作报告书面报送区政府办政务公开与信息股备案(区国芳办公综合大楼五层,电话:2324174、3296095)

  ②及时处理依申请公开(6分,若扣分则累计扣完6分为止)。未按相关规定处理或配合处理依申请公开的,一次扣3分;被行政复议或行政诉讼撤销本单位信息公开答复行政行为的,一次扣3分。

  2.编制基层政务公开事项标准目录工作(7分)

  落实《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽政办〔2020〕26号)以及《新罗区人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(龙新政办〔2020〕68号)文件要求,对照26个试点领域制定基层政务公开事项标准目录,在2020年10月10日前完成本单位所涉26个试点领域基层政务公开事项标准目录编制,将定稿加盖公章的书面标准目录交给区政府办备案(包括提供目录电子版)。同时,在区政府网站设置公开专栏的上述15家单位还应在2020年10月10日前将标准目录上传新罗区政府网站公布,确保完成上级评估验收。没有按要求完成的,一次性扣7分。

  3.政务信息报送(3分)

  日常能够及时有效地上报有质量的政务信息稿件,加3分;没及时完成上级约稿任务的,一次扣1分,直至扣完3分为止。

龙岩市新罗区人民政府主办  龙岩市新罗区人民政府办公室承办

网上有害信息举报电话:0597-3296869 不良信息举报电话:0597-3296766 中国互联网违法和不良信息举报中心

闽ICP备05003340号 网站标识码:3508020015 闽公网安备 35080202350870号